18 июля 2019, Четверг, 04:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Донецке погиб оператор Первого канала

Анатолий Клян
Анатолий Клян

Российский журналист, телеоператор Первого канала Анатолий Клян погиб в Донецке при исполнении служебных обязанностей. Эту информацию в понедельник утром подтвердили на телеканале, сообщает РИА Новости.

Эта информация появилась в ночь на понедельник, о гибели Анатолия Кляна агентству сообщила руководитель пресс-центра самопровозглашенной Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая. Автобус, в котором находился журналист и несколько его коллег, попал под обстрел при подъезде к военной части на территории Донецка. В этом автобусе ехали солдатские матери, которые собирались потребовать отпустить их сыновей по домам. 

В утреннем выпуске новостей информацию о смерти Кляна подтвердил диктор Первого канала: «Этой ночью погиб наш коллега Анатолий Клян. <…>он получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет», - сказал он в прямом эфире.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также подтвердил гибель журналиста. Он уточнил, что оператор был ранен в живот и скончался уже в больнице. Также, по его словам, в результате обстрела автобуса получил ранение водитель. Его госпитализировали с ранением шеи. «Это был автобус с мирными людьми - женщинами и журналистами. Ни одного ополченца в автобусе не было», - заявил Пургин. Он также отметил, что ни одна из матерей солдат, находящихся в автобусе в ходе обстрела не пострадала.

В заявлении пресс-службы ДНР говорится, что инцидент произошел в воскресенье около 23:45 около воинской части № 1428. Заявляется, будто с командиром этой части была договоренность, что матери смогут забрать своих сыновей. Вместо этого в сторону автобуса последовали автоматные очереди.

Также стало известно, что по факту убийства журналиста генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудила уголовное дело. Об этом официально  сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай в понедельник утром. Он сказал, что ситуация, в которой погиб оператор Анатолий Клян, была инициирована некой инициативной группой без ведома властей республики. «Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости», — заявил Бородай. Он также отметил, что ополченцы не планировали захват данной воинской части.

Подробную картину произошедшего дал присутсововавший на месте Орхан Джемаль. Свою наблюдения он резюмирует так: «Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен».

С начала этого года на Украине погибли, как минимум, пятеро журналистов, находившихся при исполнении своих служебных обязанностей.  Такая информация была озвучена 19 июня главой бюро по Восточной Европе и Центральной Азии неправительственной организации «Репортеры без границ» Йоханном Биром. Он  призвал украинские власти прекратить препятствовать деятельности российских журналистов: «Мы также призываем власти Украины взять на себя ответственность и уважать работу журналистов, прекратить препятствовать передвижению по стране российских журналистов и дать российским журналистам освещать события в стране, (а также) прекратить задерживать тех, кто не аккредитован при правительстве в Киеве — это не повод их арестовывать», - заявил Бир. Призыв к уважению журналистов прозвучал и в адрес «антикиевских групп»: «Мы уже потеряли счет заложникам, взятым антикиевскими группами, счет идет уже на несколько десятков», — добавил Бир.

Напомним, что 17 июня под Луганском в результате минометного обстрела погибли сразу двое журналистов: корреспондент российского телеканала «Россия-1» Игорь Корнелюк и его коллега видеоинженер Антон Волошин. Гибель журналистов вызвала широкий резонанс в обществе. Уже в ночь на 18 июня Совбез ООН принял заявление, в котором призвал расследовать «все инциденты с проявлением насилия» в отношении журналистов, работающих на Украине. Международная правозащитная организация Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов призвали обратить внимание на этот инцидент.

Совет Федерации не меньше обеспокоен положением журналистов на Украине. Сенаторы намерены обратиться к ЮНЕСКО в связи с «продолжающимися репрессиями» в отношении российских журналистов со стороны украинских властей. «Политическая цензура, установленная правящим режимом на Украине, переросла в террор в отношении иностранных журналистов. Стали тенденцией насильственный захват журналистов, их пытки и убийства», — говорится в проекте документа.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин считает гибель Игоря Корнелюка и Антона Волошина целенаправленным убийством. В ходе своего выступления в Совбзе ООН он призвал расследовать это происшествие, так как по его мнению«слишком много свидетельств указывает на то, что это была целенаправленная акция».

В Госдуме предложили страховать журналистов в горячих точках. Депутат Вадим Деньгин предложил внести некоторые изменения в закон «О СМИ». По его мнению, необходимо наделить журналистов правом требовать от работодателя страховку на выполнение обязанностей в зонах повышенной опасности, в том числе на территории боевых действий и военных конфликтов. Депутат мотивировал необходимость этих изменений учащением случаев гибели журналистов при исполнении своих служебных обязанностей.

В конце мая под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов. Тогда несколько корреспондентов из Франции и Италии отправились в село Андреевка под Славянском и попали под минометный обстрел. Еще один журналист, французский фотограф, пострадал, но был вовремя госпитализирован.

В пятницу 27 июня стало известно об освобождении украинского журналиста Влада Александровича, сотрудника информационного агентства «Анна Ньюс».  Он был похищен 25 июня в Мариуполе. Александрович вел прямые трансляции из горячих точек Донбасса, в том числе он провел в прямом эфире репортаж об открытии огня украинской бронетехникой 9 мая в Мариуполе. Добиться освобождения журналиста удалось благодаря дипломатическим усилиям.

За последние две недели на Донбассе были похищены еще два украинских журналиста. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя ОБСЕ Дунью Миятович. В субботу, 28 июня, она заявила о том, что в регионе похитили редактора газеты «Дружковский рабочий» Бориса Южика. Еще одного журналиста задержали 18 июня, это редактор мариупольской газеты «Вестник Приазовья» Сергей Долгов. В связи с этими событиями Миятович призвала Киев провести тщательное расследование этих инцидентов и привлечь всех людей, причастных к этим похищениям, к ответственности.

Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/261363-pozyvnoi-gyurza-kto-podstavil-zhurnalistov-pod-puli-v-donetske?fb_action_ids=10152479447509303&fb_action_types=og.recommends

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
17.07 11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
17.07 11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
17.07 11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
17.07 11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
17.07 11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
17.07 10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
17.07 10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
17.07 10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
17.07 10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
17.07 10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
17.07 10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.