24 марта 2019, Воскресенье, 18:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 июня

Луис Суарес
Луис Суарес
Фото: madrid-barcelona.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Подтверждена гибель российского журналиста в Донецке

Первый канал утром в понедельник подтвердил гибель своего телеоператора Анатолия Кляна при исполнении служебных обязанностей в Донецке. «Этой ночью погиб наш коллега Анатолий Клян. <…> Он получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет», — сказал диктор в прямом эфире новостей. Он подтвердил, что это случилось близ воинской части, куда их съемочная группа приехала снимать очередной репортаж. Поездку журналистов в воинскую часть организовали ополченцы: матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, а корреспонденты хотели заснять этот момент.

Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. «Его камера запечатлела трагический момент: когда Анатолия ранило, он продолжал снимать, — говорится в заявлении Первого канала. — Пуля попала в живот. На кадрах видно, как Анатолию оказывают помощь его коллеги. Он еще в сознании. Анатолий держался из последних сил и хотел сам закончить съемку. Когда оператор понял, что сделать это уже не сможет, он сказал об этом своему корреспонденту».

Водитель операторской машины также пострадал при обстреле воинской части — его ранило голову. «Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны. А через несколько минут Анатолий признался, что тоже ранен. Слово "камера" стало последним словом журналиста», — рассказал диктор новостей.

 
Анатолий Клян. Фото: 1tv.ru

Комментарий редактора: Анатолию Кляну было 68 лет, 40 из них он посвятил телевидению. В Москве у него остались жена, двое детей и внуки, один из которых пошел по стопам деда: он учится во ВГИКе на оператора. «Анатолий Клян — выдающийся оператор, блестящий профессионал и прекрасный человек. Он был одним из патриархов новостной журналистики. Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках горячих точек и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих, – он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить. Он и был незаменимым», — говорится в заявлении Первого канала.

2. Белоруссия и Казахстан отказались повышать пошлины на украинские товары

Белоруссия и Казахстан на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не одобрили предложение России о повышении пошлин на ввоз украинских товаров, сообщила газета «Ведомости».

Вице-премьер белорусского правительства Сергей Румаса подтвердил изданию, что страна не стала поддерживать резолюцию. По его мнению, угрозу для экономики ТС от такого шага оценить крайне сложно, поэтому от скоропалительных шагов пока лучше воздержаться.

 
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко

Комментарий редактора: Впрочем, Россия может и не договариваться в этом вопросе «на троих». Как ранее заявлял вице-премьер Игорь Шувалов, российское правительство в одностороннем порядке примет решение о защите своего рынка в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно регламенту Единого экономического пространства (ЕЭП), Россия выносила вопрос зашиты своих интересов на обсуждение совета Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и теперь имеет право принять решение на национальном уровне.

3. СК возбудил дело по факту обстрела Украиной территории Ростовской области

Российские следователи возбудили дело об обстреле КПП и жилых домов в Ростовской области со стороны Украины в минувшую субботу. Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, в обстреле повинны военнослужащие Украины, вооруженные члены «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», которые замыслили «убийство лиц, находившихся на территории населенных пунктов Ростовской области, а также лиц, находившихся на таможенном пункте, не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам». По словам Маркина, силовики, бойцы «Правого сектора» и Нацгвардии выпустили в сторону ростовских жителей разрывные снаряды.

«В результате указанных противоправных действий на расстоянии примерно 20 метров от ворот домовладения №105 по улице Колхозной хутора Васецкого, в котором проживает семья из трех человек, обнаружены следы попадания в виде воронки, в которой найдено не менее 11 металлических фрагментов снаряда. Также в результате обстрела не менее чем в десяти местах повреждена стена дома. Кроме того, частично повреждено домовладение, расположенное в поселке Шахты-24 города Гуково», — отметил Владимир Маркин.

 
Фото: bloknot-rostov.ru

Комментарий редактора: украинские военные переложили вину за обстрел границы на ополченцев. По их данным, военные в рамках силовой операции приблизились к пункту пропуска «Должанский» на украинско-российской границе. Ополченцы, «которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу совершили отчаянное огневое сопротивление правительственным войскам». В результате, считают в Минобороны, «мина разорвалась вблизи линии границы».

Выбор редакции

Путин подписал закон об уголовной ответственности за экстремизм в интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета. Документ, в понедельник опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, внес изменения в законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму». В частности, введена уголовная ответственность за финансирование подготовки и совершение хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также за содержание экстремистского сообщества или организации. Помимо этого, появилась ответственность за публичные призывы к экстремизму, а также за возбуждение в интернете ненависти либо вражды, вдобавок, наказывается унижение человеческого достоинства. За организацию деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений в сети грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

«Полит.ру» удалось получить комментарий на принятие данного закона от одного из ведущих криминальных психологов России, руководителя отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова: «Бороться с экстремизмом нужно во всех сферах. И следовало ожидать, что будут каким-то образом наказываться экстремистские действия в интернете. С другой стороны, есть сомнения в том, как это будет реализовано. Кто должен отвечать? Люди, на сайте которых это разместили? Тот, кто это сделал? Как будет реализовываться эта идея? Потому что зачастую экстремистский характер носят комментарии, а не текст, к которому они написаны. Совершенно не понятно, как в таком случае относиться к публикации. Резко возрастет проблема экспертизы. Боюсь, что закон не будет однозначным, то есть его будут применять в одних случаях и не применять в других».

Фишка дня

«Барселона» предложила Суаресу контракт с запретом на укус соперников

Футбольный клуб «Барселона», намеревающийся купить форварда «Ливерпуля» Луиса Суареса, собирается прописать в контракте футболиста пункт, запрещающий уругвайцу кусаться на поле. Предложение «Барселоны» для Суареса включает в себя пятилетний контракт и заработную плату в размере 160 тысяч фунтов стерлингов (около 272 500 долларов) в неделю. Таким образом, его доход за пять лет может составить до 40 миллионов фунтов (около 68 миллионов долларов). Руководство каталонского клуба также настаивает на внесении в контракт пункта, согласно которому футболист должен вести себя корректно как на поле, так и вне его.

Комментарий редактора: А какие еще необычные пункты прописаны в контрактах известных футболистов? Топ-3 самых странных контрактов по версии «Полит.ру».

Овца и бычьи яйца

Пожалуй, самый необычный в истории спорта контракт был составлен в 2001 году эксцентричным президентом валлийского футбольного клуба «Кардифф» Сэмом Хаммамом, когда тот приобретал у английского «Манчестер Сити» Спенсера Прайора. Зная о стереотипах, которые «титульные» британцы высмеивают в валлийцах, он настоял, чтобы в контракте была прописана обязанность футболиста «вступить в физическую близость с овцой» и «съесть блюдо из бычьих яиц». Позже первый пункт контракта был объявлен шуткой, а второй Прайору все-таки пришлось выполнить. На глазах сотен зрителей ему поднесли блюдо «из бычьих яиц», которое он мужественно доел до последнего кусочка. И лишь после этого президент клуба объявил, что это было куриное мясо.

Никаких сальто

В 2007 году вскоре после перехода в «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани был вызван на ковер к Алексу Фергюсону, который категорически запретил португальцу делать сальто после забитых голов. Наставник опасался, что футболист, чей трансфер обошелся «дьяволам» в 17,3 млн фунтов, мог, например, приземлиться на голову и надолго выбыть из строя. И что же сделал Нани? Менее чем через месяц он совершил двойное сальто в победном матче против ирландского «Гленторана» (3:0).

Таких не берут в космонавты

Полететь в космос люди, как правило, мечтают в детстве. Вырастая, многие забывают об этой мечте, но только не игрок британского «Сандерленда» Стефан Шварц. Когда за несколько дней до подписания контракта футболиста спросили, что бы он хотел сделать больше всего на свете, тот признался, что мечтает совершить коммерческий полет на орбиту. Руководству клуба пришлось срочно включать в контракт пункт, запрещающий футболисту лететь в космос, пока он защищает цвета «черных котов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.