17 июля 2019, Среда, 07:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2014, 13:29

В ожидании четвертого рейтинга

Рейтинг
Рейтинг
Коллаж: polit.ru

Решение о создании еще одной наднациональной рейтинговой компании, в котором примут участие российское, китайское и американское агентства, давно ожидаемо. Претензии к действующим международным агентствам, а именно к Standard&Poors, Moodys и Fitch, накопившиеся за шесть последних лет, были достаточно серьезными, чтобы не только Россия, но и другие страны мира, озаботились созданием новых структур аналогичного профиля.

Первая претензия появилась в разгар кризиса 2008 года, когда компании, имеющие наивысший рейтинг, стали лопаться одна за другой, и инвесторы, поверившие рейтингам и вложившие капиталы в ценные бумаги этих компаний, потеряли свои средства.

Вторая претензия появилась после того, как был снижен суверенный рейтинг облигаций правительства США в августе 2011 года, что вызвало сильнейший обвал мировых фондовых рынков. Причем этот обвал, к сожалению, оборвал восстановление мировой экономики, начавшееся после кризиса, и сбросил ее в сильную депрессию, которая длится до сих пор.

Третья претензия, такого же плана, появилась после снижения суверенного рейтинга Франции в январе 2012 года. Это вызвало сильное негодование со стороны французского делового сообщества, и тогда впервые появились разговоры о том, что наднациональное (или иностранное) агентство может манипулировать экономикой другой страны, причем достаточно большой по своим размерам; и что неплохо бы от этих манипуляторов освободиться.

Ну, и максимальный объем претензий к рейтинговым компаниям возник после финансового кризиса в Греции и банковского – на Кипре, когда стало известно, что рейтинговые компании искусственно завышали рейтинги своим клиентам, в лице, в частности, государственного бюджета, чтобы приукрасить его незавидное финансовое положение. Это тоже был обман инвесторов, вследствие которого на балансах европейских коммерческих банков «зависли» неликвидные государственные облигации Греции на несколько десятков миллиардов евро и органам монетарного регулирования ЕС пришлось проявить изрядную изворотливость, чтобы выпутаться из этой ситуации. Греческий кризис еще раз ударил по европейской и мировой экономике, опять отложив ее восстановление.

При этом, если отвлечься от отдельных случаев и рассмотреть ситуацию с рейтинговыми агентствами «в чистом виде», то ее противоречивость будет очень хорошо заметна. Она заключается в том, что эмитент ценных бумаг, который хочет получить для них рейтинг (а без этого невозможна их продажа широкому кругу инвесторов и обращение на открытом рынке), сам заказывает расчет рейтинга и сам его оплачивает. Но вот результатами расчетов пользуются совсем другие люди и компании, которые никак не могут повлиять на взаимоотношения заказчика и подрядчика, будучи вынуждены принимать расчеты на веру. Как результат, в случае снижения рейтинга, агентства попадают под двойной удар – инвесторы считают, что их обманывают, так как они купили ценные бумаги по высокому курсу, при более высоком рейтинге, а теперь, после его снижения, снизился курс и они понесли потери. В свою очередь, эмитенты говорят агентствам, что они им деньги платят не за то, чтобы отпугивать инвесторов, а за то, чтобы их привлекать. То есть, и заказчики, и потребители продукции рейтинговых агентств одинаково недовольны результатами их работы.

Что касается России, то до последнего времени сильных жалоб на работу агентств не поступало. Но претензии появились, как только агентства под воздействием событий на Украине стали снижать все рейтинги подряд – сначала суверенный, а потом уже и рейтинги отдельных заемщиков и их долговых инструментов. Их тут же обвинили в предвзятости и политической ангажированности и стали выражать сомнения в объективности выставляемых оценок.

Хотя, если посмотреть на этот процесс со стороны, сильных претензии этим агентствам предъявить нелегко. Общеэкономическое положение России неважное, ее реальный сектор стагнирует (как, впрочем, и в Европе, и в США), валютное положение неустойчивое — недавно прошла достаточно значительная девальвация, а события на Украине еще больше могут ухудшить состояние дел: во-первых, из-за сокращения взаимной торговли между предприятиями двух стран, а во-вторых, из-за санкций, вводимых Евросоюзом, США и другими странами. Агентства учитывают в своих оценках эти события и предупреждают инвесторов о возможных рисках.

Тем не менее, решение о создании сепаратного агентства принято и, как можно предположить, по следующим обстоятельствам. Хорошо понятно, что даже если западные агентства будут объективны, им все равно придется фиксировать в своих рейтингах изменение экономической ситуации. И если она будут ухудшаться, то рейтинги будут снижаться, а вслед за этим для российских компаний будет расти стоимость заимствований на рынках капиталов. А если агентства, к тому же, будут политически ангажированными, то тогда стоимость заимствований может взлететь до небес или западные рынки капиталов вообще для них закроются.

Отсюда и желание принять превентивные меры, чтобы оградить российские компании от негативного влияния закрытия рынков капиталов. Для этого имеет смысл переориентироваться с западных рынков на восточные (то есть азиатские), где этих капиталов ничуть не меньше. Ну, а для того, чтобы российским заемщикам выйти на восточные рынки капиталов, надо ведь иметь соответствующие рейтинги , не так ли? И вот как раз благодаря появлению российско-китайского (и почему-то еще и американского) агентства российские компании смогут получать необходимые рейтинги и выходить на азиатские рынки капиталов.

Но переориентация на другие рынки капиталов – это только одно обстоятельство, повлиявшее на решение о создании нового рейтингового агентства. Другим обстоятельством можно считать желание, никак впрочем не афишируемое, нанести ответный удар по иностранным «агентам влияния». Которыми рейтинговые агентства, безусловно, являются.

Как можно предположить, после того, как новое агентство сможет работать, российские заказчики (или их часть) станут постепенно прекращать контакты с западными агентствами и переходить на обслуживание во вновь созданное. Таким образом, западные агентства потеряют свою российскую клиентуру и значительные суммы, которые они от них получали. Более того, если пример окажется заразительным, отказ от услуг этих агентств может стать массовым, и распространится на другие страны, после чего масштаб деятельность агентств может сильно сократиться.

Для полноты картины надо отметить, что желание создать новое агентство возникало не только у российского руководства, но и у политиков других стран, но мы делаем это первыми.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.