18 июля 2019, четверг, 08:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 9 июля

Бразильские болельщики
Бразильские болельщики
Фото: fifa.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. «Барселона» купила российского футболиста  

Испанский футбольный клуб «Барселона» подписала контракт с 18-летним российским защитником майкопской «Дружбы» Амиром Натхо. Как сообщил агент игрока, у Амира было несколько предложений от российских топ-клубов, однако он решил продолжить карьеру в Испании. При этом агент поблагодарил бывшего российского футболиста Игоря Корнеева, который выступал за «Барсу» в 1994-95 годах и посодействовал в «трудоустройстве» Амира Натхо.

 
ФК «Барселона»

Комментарий редактора: Амир Натхо является сыном Адама Черимовича Натхо, бывшего советского и российского футболиста родом из Адыгеи. За время своей карьеры Адам Натхо успел поиграть почти на всех футбольных позициях: защитника, полузащитника и нападающего. Некоторое время был футбольным тренером. В настоящее время занимает должность генерального директора в майкопской «Дружбе». Племянником Адама Черимовича и родственником Амира является израильский футболист Бибрас Натхо, опорный и атакующий полузащитник греческого ПАОКа и сборной Израиля.

2. Проигрыш в полуфинале ЧМ привел к беспорядкам на улицах бразильских городов  

Бразильцы, бесспорно, близко к сердцу приняли проигрыш национальной футбольной команды в полуфинале «домашнего» Чемпионата мира. Сначала ряд СМИ сообщил, что разочарованные фанаты поджигали автобусы и разграбили магазины в одном из крупнейших городов страны Сан-Пауло, а в Рио-де-Жанейро даже нападали на болельщиков других футбольных команд. Кроме того, на знаменитом пляже Копа Кобана пораженные неожиданным проигрышем люди высыпали на улицы, что привело к панике и давке. 

Между тем, информация о массовых беспорядках в Сан-Паулу не подтвердилась. Центр города после матча быстро опустел. Небольшие группы фанатов собрались возле официальной фан-зоны в центре города, однако никакой агрессии со стороны болельщиков не наблюдалось. Сообщения о нескольких сожженных автобусах на юге города подтвердились, однако массовых хулиганских акций зафиксировано не было. В целом по стране по меньшей мере 11 человек были задержаны во время локальных беспорядков.

 
Беспорядки в Сан-Паулу. Фото: noticias.uol.com.br

Комментарий редактора: Если говорить о беспорядках, случившихся во время футбольных матчей, то самый трагический инцидент произошел 24 мая 1964 года в Перу на стадионе Эстадио Насиональ, где проходил поединок национальной сборной и команды Аргентины. Во время квалификации к Олимпиаде аргентинцы обыграли хозяев, и это возмутило болельщиков Перу. Начались беспорядки, а после применения полицией слезоточивого газа образовалась давка. В ходе инцидента погибли 318 человек. Через четыре года в аргентинской столице Буэнос-Айресе произошла новая трагедия. На стадионе Эстадио Монументаль сошлись две легендарные аргентинские команды – Ривер Плейт и Бока Хуниорс. Оба клуба славились не только своей игрой, но и поддержкой ультрас. Фанаты стали выяснять отношения между собой, что вылилось в перестрелку. На самом стадионе началась давка, жертвами которой стали 74 болельщика. 

3. Сборная Германии разгромила Бразилию в полуфинале ЧМ-2014 - 7:1 

Сборная Германии устроила, пожалуй, главную сенсацию Чемпионата мира-2014, победив команду Бразилии в матче полуфинала с разгромным счетом 7:1. Единственным утешением для бразильских болельщиков стал гол Оскара на 90-й минуте матча. Ему предшествовал дубль Андрей Шюррле, который забил на 79-й и 69-й минутах поединка. Сразу пять мячей было забито в беспрецедентной серии немцев в первом тайме. Открыл счет на 11-й минуте Томас Мюллер. Всего за три минуты — на 23-й, 24-й и 26-й минуте матча — пентакампионы пропустили гол Мирослава Клозе и дубль Тони Крооса. А уже на 29-й минуте Сами Хедира, кажется, забил последний гвоздь в гроб с надеждами и чаяниями бразильцев. Позже полузащитник немецкой сборной Тони Кроос скажет, что это был лучший матч сборной Германии за всю ее историю.

Комментарий редактора: О тяжелом моральном состоянии футболистов команды Бразилии после разгромного поражения говорит тот факт, что президент бразильской федерации футбола Жозе Мария Марин выгнал из раздевалки бывшего двукратного чемпиона мира Кафу. Легендарный бразилец пояснил, что пришел в раздевалку, чтобы поддержать своих товарищей в тяжелую минуту, однако президент сборной попросил его уйти,  сказав, что не хочет видеть посторонних людей в раздевалке. «Я очень удивился, когда меня буквально выгнали из раздевалки», — рассказал раздосадованный Кафу.

Выбор редакции

Израильские войска сбили летевшие в Тель-Авив ракеты

Система израильской противоракетной обороны «Железный купол» перехватила пять ракет, выпущенных из сектора Газа. По данным The Jerusalem Post, более чем в 20 израильских населенных пунктах власти включали сигнал воздушной тревоги. В Тель-Авиве сразу после начала работы сирены произошло несколько взрывов. Информации жертвах в результате атак пока нет.

 
Система противоракетной обороны «Железный купол». Фото: haaretz.co.il

Комментарий редактора: «Железный купол» (Iron Dome) является тактической системой ПРО, предназначенной для защиты от неуправляемых тактических ракет на расстоянии от 4 до 70 километров. Каждая батарея, оснащенная ракетами-перехватчиками Tamir, может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Кроме того, система может сбивать самолеты на высоте до 10 км. Разрабатывается израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems. Комплекс планировали принять на вооружение в 2011 году, но из-за обстрелов ракетами «Кассам» и «Град» срок принятия на вооружение был перенесен на 2010 год. В компании Rafael утверждают, что «Железный купол» способен обнаруживать угрозу в 100 процентах случаев и перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов. Однако в боевых условиях комплексу не всегда удавалось уничтожать вражеские ракеты, особенно, если они были запущены одновременно.

Фишка дня

Миронов попросил эсеров не общаться с американцами 

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов разослал своим однопартийцам рассылку, в которой настоятельно рекомендовал им исключить общение с гражданами США, или в крайнем случае «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе». «Ведомости», располагающие копией данного документа, отмечают, что рассылка была сделана Мироновым в канун Дня независимости США 4 июля. В своем послании в качестве причины для подобных рекомендаций Миронов якобы ссылается на письмо МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений».

Комментарий редактора: Похоже, следующим предложением главы парламентской фракции «Справедливой России» будет установление в России «железного занавеса». В феврале этого года Сергей Миронов поддержал идею о возвращении памятника известному революционеру, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянку. По его словам, если в России состоится референдум по этому вопросу, то он отдаст свой голос за восстановление памятника.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказались убирать со сторублевки гениталии Аполлона

Традиционный ежедневный опрос среди подписчиков «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте» сегодня был посвящен инициативе депутата от ЛДПР Романа Худякова, который во вторник предложил поставить на 100-рублевой банкноте маркировку «18+». По мнению Худякова, у изображенной на купюре статуе Аполлона в Большом театре можно разглядеть гениталии. Редакция спросила своих читателей: «а нужно ли убрать изображение гениталий Аполлона со 100-рублевой купюры?».

Большинство подписчиков (40%) согласились с мнением, что ничего убирать не нужно. С тем, что «неприличного» Апполона следует убрать с купюры, согласны 3,4% подписчиков. 23% процента согласны вместо Аполлона поместить на сторублевку статую депутата Худякова. 22,1% поддержали идею переместить статую Аполлона на здание Госдумы. 6,2% участников опроса вообще все равно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:58 Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина
07:41 С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36 В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»
07:15 Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59 МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44 В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33 Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18 Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59 СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41 Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28 Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14 В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56 Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37 Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24 Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05 Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49 Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31 В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12 США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49 СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38 Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24 Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03 Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37 Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15 Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49 В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23 СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02 СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50 Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37 Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07 Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58 Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53 СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29 Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09 Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55 Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39 Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20 Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02 Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50 Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46 Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46 Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39 Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34 Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30 Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17 Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15 В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10 «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00 Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47 Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.