19 марта 2019, Вторник, 05:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Точечные удары в никуда

Схема: liga.net
Схема: liga.net

Самым бытовым объяснением того, что происходит на Донбассе, является версия частной войны Януковича. Ну, можно просчитать зачем ему это, отсюда потянется цепочка взаимосвязей вплоть до поставок танков из России и всякого такого. Но по нынешней ситуации уже не работает и эта, вполне даже консенсусная версия.

Например, не хватает внешней озвучки: чтобы уж кто-нибудь наконец заявил, что имеется в виду. Ну да, тот же Янукович тот еще политик, в его окружении тоже граждане, не испытывающие тяги к публичности. Ну да, может так быть: никаких заявлений, вкладываются средства (их — много), закупается техника, вербуются наемники и т. п. Но вот даже непонятно, как и у кого они могут покупать технику: что ли в РФ уже продают ее частным лицам с иностранным гражданством? Или Януковича все еще трактуют как легитимного президента Украины? Или все это вообще не так, что было бы логично, поскольку зачем этот частный Янукович до такой степени нужен России? А если без него, то зачем России эта ситуация, тем более — так долго? Ну, попробовали, сразу не получилось — отскочили. Нет, все продолжается. 

Вообще, на той неделе уже казалось, что история потихоньку сходит на нет. Ну, уж если старший из младших Януковичей, Александр, отвечает в интервью ("Очень, очень странная война"):
«- Кстати, а Крым, он - чей: наш-ваш, русский-украинский?

- Украина должна быть единой, и у меня другого мнения нет.

- То есть Крым украинский?

- Он так же, как и Донбасс, является украинским»,
то некоторый пересмотр ценностей явно налицо. Но — судя по выходным — нет, ничего не нет не сходит. Так что ясности не добавилось, а наоборот. А как понять, что будет дальше, когда непонятно, что именно и зачем происходит вообще? Ну не из-за "ДНР" и "ЛНР", в самом-то деле. Но при этом и АТО уже явно достала жителей региона, так что они вполне могут и сами биться со стороны сепаратистов. И вовсе не в качестве жертв стокгольмского синдрома, а потому, что давно достали и с другой стороны.

Вся фактическая деятельность уложена в эту картинку.

 

К точкам на схеме можно прикладывать новостные сообщения. Конечно, и они не дадут никакого представления о реальности. Например, что именно происходит на территориях, которые заштрихованы красным, а что - на территориях, которые уже вне зоны влияния сепаратистов?

А что до новостей, то на выходных они были привычными. Скажем, "границу с Луганщиной со стороны РФ пересекли колонны тяжелой техники под российскими флагами. Первая колонна пересекла границу около 4:00, вторая - около 11:00. "Никто уже не играет в конспирологию, танки идут под российскими флагами, среди них есть техника новейшей модификации, в том числе Т-90.Часть техники пошла на Суходольск, Свердловск и Изварино, часть - на Луганск", - отметил луганский активист Дмитрий Снегирев. Позже в сети появились видео-доказательства появления танков под российскими флагами в Луганске". В самом деле, в цитируемой заметке и два ролика с фейсбука АТО.  Да, судя по всему, Луганск, вероятно – именно сейчас.

Любопытно, что в Минобороны Украины стали уже спокойнее — в смысле, о вторжении не говорят. Спикер ведомства Б.Сеник как-то даже меланхолично сообщил, что не считает пересечение границы с Украиной российскими танками вторжением на ее территорию. И добавил, что техника, прорвавшаяся на Украину, является "очередным подтверждением того, что террористы действуют при технической поддержке из РФ".

Но и тут сложно понять, что меняют три танка в городе, на кой ляд их закупили-пригнали и что имеется в виду. Да, в самом деле, единственный вариант – Янукович тупо шебуршится. А почему в такой нелепой форме? Да потому, что это же Янукович.

В то же время оказалось, что и Украина ведет агрессию против России. В Бразилии Путин (на футболе) встретился с Меркель и - по словам Пескова - выразил "крайнюю обеспокоенность наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил". Пояснение: "президент РФ акцентировал неприемлемость "тех случаев, когда следствием этих действий становится попадание снарядов на территорию России, что в свою очередь привело к трагическому случаю в Ростовской области". Путин подчеркнул необходимость прекратить подобную практику", - добавил Песков.

МИД Украины это, понятно, опроверг. И, скорее всего был прав. Потому что, во-первых — вот еще и Россию Украине сейчас обстреливать и, во вторых, вот сам случай, на который сослался Путин: "В Донецке (РФ, Ростовская область, тамошний Донецк) утром 13 июля в результате попадання мины во двор частого дома на ул.Балтийской погиб местный житель. По данным СМИ, на территорию города упали несколько снарядов. Один из них попал в огород, еще два - в частные дома, которые расположены рядом, существенных разрушений нет, в пострадавших зданиях выбиты стекла.
Местный житель получил смертельные ранения в результате попадания мины во двор частного дома".

Ну, "по данным СМИ" - сообщает информагентство. И тоже непонятно: снаряд, мина? А насколько далеко вообще летают мины, откуда их надо зафигачить, чтобы они перелетели госграницу и сумели б попасть в огород и домик? Но это не важно, во всяким случае — для вице-спика Совфеда Бушмина (от Ростовской области), который сообщил, что "наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины является ответное применение высокоточного оружия".

Ну да, он ничего по этому поводу не выяснял, но знает: "Единственный способ — бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил". Ну, еще пояснил, что "израильские власти в случае подобных обстрелов их территории вычисляют, откуда запускается ракета, и точечно уничтожают пусковую установку".

Вообще, он тут сделал даже вызов ВС РФ: это ж если там так не умеют, то косяк и РФ даже и не цивилизованная страна. Ну да, хотя бы не ввод войск предложил. Но вот это, сильно абстрактное мнение, оказалось востребованным, "Коммерсант": "Источник газеты, близкий к Кремлю, заявил, что терпение Москвы не безгранично, при этом он подчеркнул, что "речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории"".

Вот уже и источник, близкий к Кремлю, да. Ну, может в ГУМе работает. Конечно, интересно и то, что мина прилетела ровно перед встречей Путина и Меркель в Бразилии. Предоставив ему аргумент и, похоже, единственный.  

Мина, похоже, Меркель не слишком впечатлила, "крайнюю обеспокоенность наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил" она разделила вряд ли. Призвала в очередной раз Путина использовать свое влияние на террористов на Украине, чтобы остановить конфликт. Других деталей нет, только Д.Песков сообщил, что "лидеры стран согласились, что ситуация на Донбассе резко ухудшается и признали необходимость интенсификации мирных процессов". В том числе, что необходимо срочно возобновить работу контактной группы по Украине "возможно, в формате видеоконференции". Ну, осталось уговорить сеператистов и обеспечить их вменяемость.

Но вот серьезно все это: Бразилия, встреча перед финалом ЧМ, у Меркель там свои играют, а она общается перед этим с Путиным по поводу Украины. Причем, требования Меркель предсказуемы, а и Путин на встречу идет (он в Бразилии вообще-то ЧМ перенимать), по факту уже заранее признавая наличие своего влияния на террористов. Причем, по ходу дела не говорит ни слова ни о страдающих соотечественниках, ни о народном выборе ("ДНР", "ЛНР"), ни даже о легитимности Януковича, но только о том, что Украина сама начала наступательные действия в сторону ростовской области. Ну вот как? Вообще, уже чисто человеческий интерес: интересовалась ли у него Меркель — зачем России вообще вот все это? Ну, пресса отсутствовала, а Песков не расскажет. 

На этом фоне украинцы даже выглядят какими-то успокоившимся. "5 канал" со ссылкой на СНБО сообщает, что российские войска зашли на три километра вглубь украинской территории в Луганской области. "5 канал" вообще-то порошенковский, так что верификация тут имеется. И что же? Никто не говорит о начавшемся, наконец-то уже, вторжении, а лишь так: "в СНБО подозревают, что россияне таким образом пытались создать коридор, чтобы провести технику и наемников на территорию Украины".  

Ну, по жизни и тут непонятно: зачем? Что изменит некоторая техника и еще какое-то количество наемников? Ну да, это уже вопрос к тем, кто все это присылает, что остается тайной. А у наемника контракт, ему-то чего. 

Что касается конкретных, типа полевых новостей, то вот они:
"Силы АТО освободили от боевиков ряд поселков на окраинах Луганска и готовятся к решающему штурму города.
За 13 июля от боевиков освобождены поселки Белое, Александровск, Сутоган и Роскошное. Руководство террористов ЛНР признает, что полностью утратило стратегическую инициативу в Луганске и Лисичанске.
Часть боевиков пытается бежать из области на территорию России через Молодогвардейск. Очевидцы также зафиксировали движение военной техники боевиков на выезд из Луганска в сторону Краснодона.
Напомним, ранее очевидцы сообщали, что в Луганске львовские десантники, базирующиеся в Луганском международном аэропорту, прорвали блокаду и пошли в контрнаступление на террористов".

Но и там дальше (это уже на перспективу) ничего не понятно. Ну, зачистят, и что ли этим закончится? "ДНР" и "ЛНР", сепаратизм и все прочее. Вообще, даже тема децентрализации, которую выставляли в качестве нового общего регулятора для Украины, куда-то стушевалась. Притом, что сама тема отдельного статуса регионов осталась, тем более — после АТО. И уж вовсе непонятно, как к Луганской и Донецкой областям сейчас относятся в Киеве. Вообще, уже есть сомнения в том, что там хорошо относятся и к теме децентрализации, да, собственно, и Порошенко в последние дни ее не упоминает. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.