17 июля 2019, Среда, 07:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 14 июля

Арсен Аваков
Арсен Аваков
Фото: day.kiev.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Аваков рассказал о плане реформирования Майдана

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил активистов, продолжающих жить в палаточном лагере на Майдане Незалежности, в дискредитации принципов Евромайдана, на которых он создавался в ноябре прошлого года. Глава ведомства назвал действия активистов «продажей Украины в розницу». Он отметил, что для того, чтобы  положить конец этой «дискредитации» силовики разработали «гуманный и красивый план» реформирования Майдана. Он также выразил надежду, что этот проект будет принят высшими чинами государства. Кроме того, Аваков назвал существующий сейчас палаточный городок «проектом ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».

Комментарии редактора: Ранее крайнюю озабоченность происходящим на Майдане Незалежности выразили киевский мэр Виталий Кличко и Генпрокурор Украины Виталий Ярема. Кличко заявил о необходимости «переформатирования» Майдана, который, по его мнению, к настоящему моменту перестал ассоциироваться со стремлением людей к свободе. Ярема, со своей стороны, был еще более категоричен — он пригрозил активистам силовым разгоном лагеря, если те попытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов демонтировать баррикады.

2. Вице-спикер Совфеда предложил использовать против Украины точечное оружие

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представляющий в верхней палате парламента Ростовскую область, выступил с инициативой применять точечные удары по украинским силовикам для того, чтобы прекратить обстрелы российской территории со стороны Украины. Он призвал пользоваться практикой «цивилизованных стран мира» и посоветовал с помощью высокоточного оружия уничтожать тех, кто запуска фугасы через границу. По данным издания «Коммерсантъ» в Кремле допускают возможность целенаправленных единичных ударов по позициям, откуда ведется огонь по территории РФ.

Комментарии редактора: Впоследствии в Кремле назвали этот сценарий невозможным, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эту идею «чепухой», которую власти РФ не рассматривают всерьез. Несмотря на опровержение, координатор группы «Информационное сопротивление»  Дмитрий Тымчук заявил о наличии у него «исчерпывающих подтверждений» о начале наземной операции российских войск на Украине уже 15 июля 2014 года.

3. Дипломаты заподозрили Италию в блокировании санкций против РФ

Представители дипломатических служб Евросоюза заподозрили итальянское руководство в попытках блокировки новых пакетов санкций в отношении российской элиты в связи с позицией РФ по Украине. Сомнения в принципиальности Рима по этому вопросу возникли с первого дня, когда Италия начала «занимать крайнюю позицию» по проблеме пополнения санкционного списка еще 11-ю гражданами России. Нечеткая позиция Рима объясняется крепкими бизнес-связями с Москвой, которые итальянские предприниматели не планируют терять. Власти страны, тем не менее, на официальных переговорах заявляют о поддержке позиции Германии и Франции по вопросу о расширении санкционного списка.

 
Маттео Ренци. Фото: newspedia.it

Комментарии редактора: Наиболее ярой и последовательной европейской страной, настаивающей на ужесточении санкций в отношении РФ, пожалуй, можно назвать Великобританию. В настоящее время набирает обороты скандал с невыдачей виз для участников российской делегации на авиасалоне «Фарнборо-2014». По данным замминистра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря, из 350 членов делегации РФ ровно половине отказали во въезде в Соединенное Королевство. В ответ на эти действия Лондона вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал российскую делегацию бойкотировать авиасалон полностью.

Выбор редакции

РЖД откроет на вокзалах торговые улицы

Российская госмонополия РЖД планирует создать так называемые торговые улицы на 340 железнодорожных вокзалах страны. Первая торговая улица будет открыта на территории Ярославского вокзала в Москва. Она будет представлять собой ряд павильонов розничной торговли общей площадью 160 квадратных метров на втором этаже здания. Среди ассортимента товаров будут представлены текстиль, детские игрушки, сувениры, продукты, а также услуги общественного питания. Инвестиции в этот проект к настоящему моменту составили уже около 20 миллионов рублей. В РЖД отметили, что до недавнего времени залы ожидания не включались в зоны размещения торговых точек при планировании модернизации инфраструктуры и были по минимуму охвачены торговлей.

Комментарии редактора: В конце июня 2014 года российский президент Владимир Путин принял ряд мер, направленных на оптимизацию работы Российских железных дорог, в частности, он дал добро на повышение тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом в 2015 году на 10%. Кроме того, президент поручил активизировать решение проблемы с задолженностями ряда региональных администраций перед РЖД за организацию пригородных пассажирских перевозок.

Фишка дня

Рогозин предложил россиянам покинуть авиасалон в Фарнборо

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал российскую делегацию бойкотировать авиасалон в Фарнборо в связи с невыдачей Великобританией виз для части российских экспертов. «Рекомендую нашей делегации свернуть участие в выставке и вернуться домой», — написал в своем твиттере вице-премьер. В СМИ ранее появилась информация о том, что официальный Лондон отказал гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову в визе для участия в авиасалоне. Впоследствии эта информация была опровергнута в самой госкорпорации.

 
Авиасалон в Фарнборо. Фото: farnborough.com

Комментарии редактора: Позднее посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко связал ситуацию с невыдачей виз отечественным экспертам для участия в «Фарнборо-2014» с позицией Москвы по конфликту на Украине. По словам Яковенко, из 347 членов делегации въехать на территорию Соединенного Королевства сумели только 167 человек, что привело к очевидным проблемам с обслуживанием экспозиции РФ на авиасалоне. Дипломат также заявил, что к настоящему моменту российский МИД уже направил в Лондон ноту протеста в связи с отказом участникам делегации в выдаче виз.

Опрос дня 

Читатели «Полит.ру» назвали Германию лучшей командой на ЧМ-2014

Читатели «Полит.ру» в ходе ежедневного опроса назвали сборную Германию самой сильной командой минувшего первенства.

Голоса читателей, отвечавших на вопрос: «Какая команда вам больше всего понравилась на завершившемся ЧМ по футболу в Бразилии?», распределились следующим образом:

Германия – 50%,

Аргентина – 11,5%,

Голландия – 10,3%,

Коста-Рика – 12,8%,

Алжир – 3,8%,

Бельгия – 0%,

Мексика – 2,6%,

Вы будете смеяться, но Россия – 9%.

Гол полузащитника Марио Гетце во втором овертайме в финальном матче мирового первенства с Аргентиной в ночь на 14 июля позволил сборной Германии в четвертый раз за свою историю получить кубок мира. Любопытно, что последний раз до этого немецкие футболисты смогли завоевать золотые медали также во встрече с аргентинцами. Тогда, единственный гол в финале чемпионата мира в Италии 1990 года с пенальти забил Андреас Бреме. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.