24 июня 2019, понедельник, 18:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чей «Бук»?

Малазийский Boeing 777
Малазийский Boeing 777
Кадр: Вести.ру

На границе России и Украины в четверг при невыясненных обстоятельствах был сбит пассажирский самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. На борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа — все они погибли.

«За 50 км до вхождения в воздушное пространство России, самолет начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины», — примерно в 19:00 по Москве сообщило агентство «Интерфакс». «Малайзийский лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров, после чего упал возле города Шахтерска Донецкой области», − добавило агентство со ссылкой на украинские правоохранительные органы.

Затем агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на предприятие «Украэрорух» (Украэронавигация) сообщило, что все пассажиры и члены экипажа рухнувшего в Донецкой области «Боинга» погибли. Источник агентства уточнил, что самолет, предположительно, был подбит над Донецкой областью.

Вскоре после этих сообщений на сайте группы «Информационное сопротивление» появилось заявление, что малайзийский «Боинг-777» был сбит террористами из зенитного ракетного комплекса «Бук». Сайт со ссылкой на спикера Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Лысенко сообщил, что украинские силовики в этом районе не располагают системами ПВО. «Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур — Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное», — цитирует «Информационное сопротивление» заявление советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

Президент Украины Петр Порошенко также опроверг причастность украинских силовиков к крушению «Боинга» в Донецкой области. «Подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», - сообщается на сайте главы украинского государства.

В свою очередь, агентство РИА Новости со ссылкой на собственный источник сообщило, что в район Донецка, где потерпел катастрофу малайзийский самолет, ранее был перебазирован дивизион ЗРК «Бук» вооруженнных сил Украины. «По данным системы объективного контроля, в среду в район Донецка был перебазирован дивизион «Буков» вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия», — цитата РИА Новости. Источник подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук». У ополченцев такого оружия нет и быть не может.

Между тем, еще 26 июня агентство РИА Новости сообщило, что небо над Донецком будут защищать комплексы «Бук». Донецкие ополченцы якобы захватили военную часть противовоздушной обороны А-1402. Этот пункт ПВО является одним из подразделений ракетных войск, и оснащен, в частности, ЗРК «Бук». Агентство отмечало, что это уже второе подразделение ВВС, перешедшее под контроль ополченцев. Ранее одна часть сдалась добровольно, а за вторую велись многочасовые бои.

Закрытое небо

8 июля Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на востоке страны для гражданской авиации из-за проведения АТО. «Воздушное пространство закрыто для осуществления каких-либо полетов гражданских воздушных судов с целью обеспечения соответствующего уровня безопасности полетов. Через воздушное пространство возможен лишь транзит воздушных судов, совершающих полеты выше 260 эшелона (высота 7900 метров)», — пояснили в ведомстве.

Потерпевший крушение самолет совершал транзитный рейс из Нидерландов в Малайзию на высоте, большей 7900 метров, то есть, не нарушал введенного властями Украины запрета.

«Боинг» сбит украинским самолетом Cу-25?

Такую версию выдвинули ополченцы из самопровозглашенной Луганской народной республики. «Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг-777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР», — сообщила пресс-служба ЛНР.  При этом сам штурмовик после атаки был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. Сейчас ведутся поиски сбитого самолета.

Ополченцы также заявили, что малайзийский лайнер нарушил воздушное пространство Украины, и это могло произойти по двум причинам: провокация со стороны Украины либо ошибка диспетчера. В ЛНР напомнили, что любое судно, по нормативным актам, должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило.

Днем ранее донецкие ополченцы заявили, что им удалось подбить два штурмовика Су-25 украинских ВВС. Позже в СНБО признали потерю лишь одного украинского Су-25М1. Представители службы заявили, что штурмовик был сбит 16 июля около 19:00 по местному времени на территории Украины российским самолетом. Андрей Лысенко назвал этот инцидент провокацией. По его словам, летчик борта не был ранен и успел катапультироваться, а в настоящее время уже доставлен в безопасное место.

Повторение трагедии 2001 года

Кто и каким образом сбил пассажирский самолет, в четверг упавший в Донецкой области, очевидно, станет причиной долгих споров и взаимных упреков. Между тем, военная техника, использующаяся в ходе конфликта на Украине, какой бы из противоборствующих сторон она ни принадлежала, вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым украинскими военными над Черным морем 4 октября 2001 года. Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракета комплекса С-200 на высоте 11 тысяч метров непреднамеренно уничтожила российский Ту-154М авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Вследствие попадания ракеты в лайнер погибли 78 человек: 66 пассажиров, большинство из которых - граждане Израиля, и 12 членов экипажа. К выводу о причастности Украины к авиакатастрофе пришел Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В январе 2011 года Киевский апелляционный суд определил, что следователям МАК не удалось доказать, что самолет был сбит именно украинской ракетой. Реакция на эту трагедию бывшего украинского президента Леонида Кучмы, заявившего, что в мире «есть трагедии и большего масштаба», не осталась без внимания. Это заявление, в частности, вызвало гневную реакцию официального Израиля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
16:48 Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском
16:28 Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года
16:10 Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»
15:56 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией
15:32 Rambler анонсировал выход компании на биржу
15:24 МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД
15:03 В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ
14:44 Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию
14:30 Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года
14:30 В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях
14:05 «Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию
13:40 В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы
13:30 Впервые записано пение японского кита
13:23 Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер
13:18 УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки
13:14 Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов
13:08 Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit
12:51 Грузия изменит систему парламентских выборов
12:37 Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа
12:30 Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения
12:26 Mazda отзывает более 900 автомобилей в России
12:09 Крупные банки ввели запрет на фотосъемку экранов компьютеров
11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
11:23 Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ
11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
10:13 ЦБ РФ намерен закрепить плату за утрату товарной стоимости авто
09:58 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Грозном
09:52 Кабмин отверг примирительные шаги в санкционном противостоянии
09:51 Прогноз ООН по демографии России оказался пессимистичнее Росстата
09:49 В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
09:31 Новая госпрограмма развития моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей
09:25 ЦИК Украины не пустил партию Саакашвили на выборы в Раду
09:10 В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
09:09 СМИ узнали о грядущем сокращении числа бюджетных мест в вузах
08:55 Мэр Челябинска ушел в отставку
08:45 Опрошенные россияне выступили против сокращения рабочей недели
08:30 Умер «Овод» Андрей Харитонов
08:19 Общественники представили рейтинг наркозависимости регионов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.