16 июля 2019, Вторник, 11:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2014, 13:46

Cанкции, великие и ужасные

Санкции против России
Санкции против России
Dmytro Skazhenyk/cartoonmovement.com

По поводу введения нового раунда санкций США против России в западной прессе обсуждаются вопросы о том, насколько это эффективные меры, какова их цель и каким образом они могут сказаться на жизни граждан США. В частности, высказываются опасения, что они могут нанести удар по американскому бизнесу. Другое распространенное мнение состоит в том, что это очередные полумеры, которые никакого ощутимого воздействия не окажут ни на кого, включая Россию. Также в большинстве материалов при этом обсуждается, какую позицию в этом занимает Европа, и здесь также имеет место большая вариативность интерпретаций.

К вопросу об эффективности нового ужесточения журнал Time приводит комментарий официальных представителей администрации президента США, которые говорят, что эти санкции «только усугубят экономические проблемы России», где экономика уже замедлила рост из-за предыдущего раунда санкций. А если Россия и дальше будет вести себя «неподобающим образом», то есть не закроет в сжатые сроки границу между собой и восточной Украиной, то санкции можно будет расширить и дальше. Затем, впрочем, приводится комментарий эксперта по энергетике Эдварда Чоу (Edward Chow), который считает, что эти новые санкции не имеют целью резко сократить темпы роста российской экономики: «В России прогнозировался почти нулевой рост экономики в этом году еще до того, как разразился украинский кризис. Большинство экономистов предсказывали в этом году даже отрицательный рост, опять же еще до введения этих новых санкций».

Что касается эффективности, мнения сильно расходятся. Принятые меры могут не оказать большого воздействия, потому что компании, на которые они распространяются, могут получать американские доллары и из других источников, цитирует NY Times Крейга Пирронга (Craig Pirrong), специалиста по финансам из Хьюстонского университета. «В какой-то мере пул капитала, к которому имеют доступ эти фирмы, уменьшится, но далеко не настолько, насколько мог бы», - сказал он.

В статье также приводится мнение специалиста в области международной экономики Дугласа Редикера (Douglas ARediker), который считает, что даже если ущерб от перекрытия доступа к американскому рынку капитала не так уж и велик, «это может оказать существенное опосредованное воздействие на деятельность крупных банков и энергетических компаний далеко за пределами США». Однако есть и более скептические комментарии.

Аналитик из International Institute for Strategic Studies задумался о том, что будет, если эти санкции не сработают. «Тогда велик риск эскалации конфликта, и тут уже встает вопрос о том, будет ли приемлемой для Путина потеря Украины при таком уровне давления. Едва ли».

Также, сообщается в материале, санкциями недовольны некоторые республиканцы и компании. По мнению республиканцев, эти санкции опять слишком слабые, и в результате угрозы со стороны США выглядят пустыми. А Обама по-прежнему избегает решительных действий. Американским компаниям и бизнес-группам, в свою очередь, не нравится, что санкции введены в одностороннем порядке. Это значит, что бонусы от взаимодействия с российскими компаниями им теперь недоступны, зато их теперь будут получать конкуренты в европейских странах, которые такие санкции не вводили. Национальная ассоциация производителей заявила, что она «недовольно тем, что США так решительно расширяют санкции в одностороннем режиме, что подрывает коммерческую деятельность США и снижает эффективность принятых мер».

 
Иллюстрация: Rick McKee/politicalcartoons.com

В прореспубликанской Washington Post целый материал посвятили любителям огнестрельного оружия. В целом введение санкций против России, пишет автор, на жизни граждан США никак не скажется. «Однако есть один момент, который может заставить американцев беспокоиться. Концерн Калашников – это крупнейший в России производитель огнестрельного оружия. Он выпускает все виды оружия, но самый знаменитый его продукт – это вездесущий АК-47. Но не волнуйтесь, американские владельцы оружия. Если у вас уже есть Калашников, то проблем в связи с этим не будет. Министерство финансов США уже внесло на этот счет оговорки в часто задаваемых вопросах». Оговорки гласят, что владельцы АК-47 могут свободно перепродавать свое оружие, если в этих сделках не будет участвовать сам Концерн Калашников.

В связи с введением новых санкций США против России, пожалуй, наиболее противоречивая тема сейчас – это позиция и дальнейшие действия Европы. При этом явной полемики по этому поводу нет. Просто одни СМИ пишут, что США и ЕС наконец приступили к решительным сплоченным действиям, а другие пишут, что США и ЕС окончательно разошлись по поводу стратегии в отношении России, поэтому влияние принимаемых мер, мягко говоря, ограничено.

Washington Post, например, сообщает, что Обама во вторник обсуждал по телефону эту тему с канцлером Германии Ангелой Меркель, «чье правительство уже заняло жесткую позицию против России. Меркель и Обама вновь подтвердили свое общее убеждение, что Россия должна немедленно принять меры по смягчению конфликта в восточной Украине». Wall Street Journal, в свою очередь, отмечает, что «новый раунд санкций сигнализирует о том, что в США растет разочарование в том, как их европейские союзники реагируют на сепаратистский конфликт в восточной Украине, где краткое перемирие было прервано, снова разразились боевые действия, а число жертв растет с каждым днем».

«США, - комментирует британская консервативная Telegraph, - наложили серьезные односторонние экономические санкции на Россию, после того как им не удалось убедить европейских лидеров в том, что с Москвой следует взаимодействовать в более жестких терминах из-за ее продолжающихся попыток дестабилизировать Украину. Европейские лидеры в Брюсселе договорились об умеренном ужесточении санкций ЕС в ответ на эскалацию конфликта в Украине, в то время как США объявили о карательных мерах в адрес российских энергетических и оборонных компаний, а также крупнейших банков. Великобритания оказалась в противостоянии с другими лидерами Евросоюза, так как поддерживала призыв США к радикальным действиям, тогда как Германия и Италия по-прежнему не хотят вводить дополнительные санкции».

С другой стороны, левая британская Guardian подчеркивает, что «Евросоюз, как ожидается, перекроет масштабное финансирование, поступающее в Россию, и расширит санкции против компаний за то, что Москва поддерживает все ужесточающийся конфликт в восточной Украине». Европейские лидеры, поясняется в материале, по возможности приостановят финансирование новых государственных проектов в России со стороны таких институтов ЕС, как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Подробно тема подхода к санкциям рассматривается в американском издании Foreign Policy. Те шаги, которые сейчас предприняла администрация Обамы, полномасштабными санкциями назвать нельзя. Это, скорее, компромисс между настоящими санкциями, бьющими по всей экономике, и символическими жестами, которые применялись до того. Этот компромисс на общем фоне выглядит как ужесточение, но на самом деле остается преимущественно дипломатическим ходом, призванным предотвратить дальнейшие действия России по поддержке украинских сепаратистов.

Этот ход мог бы стать удачным, но только при условии полноценного сотрудничества со стороны европейских стран. Но так как сотрудничество если и есть, то очень вялое, непонятно, каково будет влияние этого шага. «Европейские рынки остаются открытыми для российских компаний. Газпром остается главным источником российского топлива, экспортируемого в Европу через Украину, и напрямую никакие санкции США его пока не затронули. Более того, Россия и Китай, наряду с другими развивающимися экономиками, объявили на этой неделе о создании нового международного банка развития, предназначенного как раз для борьбы с господством Запада в международной финансовой системе». При этом «европейские лидеры тоже подумывают о том, чтобы ввести санкции против российских компаний, но меры, которые примет ЕС, едва ли дойдут до такого уровня, как новые запреты Вашингтона». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.