26 марта 2019, Вторник, 13:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крушение «Боинга»: обсуждение продолжается

Фото: Mashable
Фото: Mashable

Вечером 17 июля на территории Донецкой области был сбит малайзийский самолет «Боинг-777», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 находящихся на борту погибли: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет пролетал над территорией, где ведутся боевые действия, но находился на разрешенной высоте: Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на востоке страны для гражданской авиации над зоной Антитеррористической операции, но ограничила запрет 7900 метрами. Поэтому пролет «Боинга», который совершал транзитный рейс на высоте 10 000 метров, был возможен. По основной версии, «Боинг» был сбит ракетой. Продолжаются попытки собрать максимум доказательств, которые помогут прийти к заключению, кто именно стрелял.

На данный момент официально сообщается об обнаружении 196 тел погибших в авиакатастрофе. В пятницу и субботу группа наблюдателей ОБСЕ работала на месте крушения «Боинга», но, как жалуются украинские официальные лица и представители стран Европы экспертам мешают работать и собирать доказательства. Помимо европейских специалистов, в Донецкую область прибыла для изучения ситуации вокруг авиакатастрофы и группа экспертов из Малайзии - всего 132 человека, включая медиков и военных.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом в субботу сообщил, что наблюдатели ОБСЕ были обстреляны. «Мы считаем, что эта ситуация является недопустимой. Мы не допустим препятствования в работе комиссии, и того, чтобы представители других стран не имели возможности провести объективное исследование», - прокомментировал эти события Петр Порошенко.

Как сообщает РИА Новости, по словам представителя генпрокуратуры самопровозглашенной Донецкой народной республики, обстрела не было, но зато был один предупредительный выстрел, сделанный в тот момент, когда эксперты приблизились к одному из обломков самолета. «Мы боимся, что они что-то подкинут», — пояснил свои действия стрелявший. Ранее сообщалось о достигнутой договоренности между сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики и властями Украины, согласно которой территория крушения самолета является нейтральной, а также будет создана 20-километровая зона безопасности.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что видит первоочередную задачу в том, чтобы вернуть тела погибших домой, в Нидерланды. «Семьи хотят похоронить своих родных. Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место», - заявил министр.

Правительство Украины официально прокомментировало ситуацию с доступом в зону катастрофы следующим образом: «Террористы при поддержке России пытаются уничтожить доказательства этого международного преступления. Мы обращаемся к международному сообществу и призываем обязать Россию отозвать своих террористов и дать возможность украинским и международным экспертам провести всестороннее расследование обстоятельств трагедии», - сообщается на официальном сайте Правительства.

В этом же пресс-релизе говорится и о том, что по данным правительства, боевики вывезли 38 тел в морг города Донецка, где «специалисты с ярко выраженным русским акцентом заявили, что они самостоятельно будут проводить вскрытие». Также  сообщается о том, что сейчас подыскивается крупногабаритный транспорт для вывоза обломков самолета на территорию России.

Представитель генпрокуратуры самопровозглашенной ДНР опроверг информацию о похищении тел силами ополчения, сообщает РИА Новости. «Зачем они нам нужны? Наоборот, мы хотим, чтобы приехали эксперты и их забрали», — сказал он. По заявлению, сделанному в пятницу, 18 июля, премьер-министром ДНР Александром Бородаем, ополченцы согласны на вывоз тел погибших в Харьков, где расположен украинский штаб по расследованию этой авиакатастрофы.

Этому заявлению противоречит сообщение украинского информационного агентства УНИАН со ссылкой на журналистку Екатерину Сергацкову, которая передает с места событий: «С места крушения самолета днровцы при помощи шахтеров, которых туда направило руководство шахт, на моих глазах погрузили 50 мешков с телами/фрагментами в грузовик и увезли в неизвестном направлении».

Также в день трагедии появилась информация о том, что ополченцы обнаружили «черные ящики» рухнувшего самолета и намеревались передать их в Москву вместо Киева для объективного расследования произошедшего. Уже на следующий день министр иностранных дел Сергей Лавров выразил официальную позицию Москвы по данному вопросу, заявив о том, что российские специалисты не будут забирать бортовые самописцы сбитого «Боинга». По его словам, обследование «черных ящиков» самолета проведет Международная организация гражданской авиации, однако и до сих пор черные ящики остаются в зоне контроля «народных республик». Более того, Службой безопасности Украины опубликована аудиозапись разговора, приписываемого командиру батальона «Восток» «ДНР» Александру Ходаковскому и «сотрудниками МЧС» «ДНР» о «черных ящиках» из «Боинга».

Во время разговора лицо, которое СБУ идентифицирует как Ходаковского, отмечает: «Очень оперативно узнай (о том у кого «черные ящики» - комментирует запись УНИАН). Срочно! Москва интересуется по поводу того, где ящики». «Судьба «черных ящиков» интересует в первую очередь. Они должны быть под нашим контролем», - подчеркнул тот же голос. Он же отмечает: «У меня к вам просьба. Это не моя просьба. Наших товарищей «на горе» очень интересует судьба «черных ящиков». Это имеется в виду по Москве». Тот же голос заявляет, что все найденное на месте катастрофы самолета не должно попасть в «чужие руки» - «ОБСЕ и других».

Лидеры ряда стран уже высказали свои точки зрения и предположения насчет случившегося в небе над Донецком. Так, президент США Барак Обама заявил, что крушение авиалайнера - трагедия глобального масштаба: «Азиатский авиалайнер был уничтожен в небе Украины – на его борту были пассажиры из многих стран. Это требует вызывающего доверие международного расследования того, что произошло. Совет безопасности ООН поддержал это расследование, и мы ожидаем, что все его члены, включая Россию, сдержат свое слово. Для того, чтобы облегчить это расследование, Россия, пророссийские сепаратисты и Украина должны немедленно начать соблюдать режим прекращения огня», - цитирует американского президента «Голос Америки».

По данным, на которых он основывается, самолет был сбит ракетой типа «земля-воздух», которая была запущена с территории Украины, находящейся под контролем ополченцев. Обама также акцентировал внимание на поддержке сепаратистов со стороны российских властей. «Мы знаем также, что это не первый случай уничтожения самолета на востоке Украины. За последние несколько недель, сепаратисты сбили украинский транспортный самолет, украинский вертолет, и взяли на себя ответственность за сбитие украинского истребителя, – продолжил Обама. – Более того - мы знаем, что эти сепаратисты получали стабильную поддержку от России, включая оружие и обучение. Это включает также тяжелое вооружение и зенитные ракеты», - заявил Барак Обама.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот уверен, что это не случайность, а преступление, в котором виновата Россия. Он считает, что реакция России на это происшествие глубоко неудовлетворительна. Из 298 погибших 28 были австралийцы. Как заявил Эббот, не выдерживает критики то, что Россия утверждает о своей непричастности к катастрофе только потому, что она произошла в воздушном пространстве Украины. «Я хотел бы сказать австралийскому народу, что, с моей точки зрения, в ситуации, когда поддерживаемые Россией сепаратисты, судя по всему, убили австралийских граждан, использовав для этого, как вполне может оказаться, предоставленное Россией оружие, Австралия придерживается весьма критической точки зрения и будет требовать как можно более полного расследования», – заявил австралийский премьер.

По мнению МИД России, позиция Австралии необъективна, соответствующее заявление сделал официальный представитель министерства Александр Лукашевич: «Не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Т.Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся. Ими, по его словам, оказались «поддерживаемые Россией повстанцы» и «российская сторона». Одновременно Правительству Российской Федерации предъявлено требование обеспечить «полное сотрудничество в расследовании» обстоятельств гибели гражданского самолета.

Считаем высказывания господина Т.Эббота неприемлемыми. Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия», - заявляет Лукашевич. 

Появились также сведения о том, что Великобритания и Нидерланды намерены пересмотреть свое отношение к России из-за подозрений, что именно пророссийские сепаратисты сбили самолет. Накануне глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Великобритания располагает информацией, согласно которой, существует большая вероятность того, что к этой авиакатастрофе напрямую причастны военизированные структуры самопровозглашенных республик, контролирующих часть территории Донецкой и Луганской областей Украины.

За последние дни президент России Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с лидерами европейских стран, предметом которых стало крушение самолета. В ходе субботнего разговора Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангела Меркель, как сообщает пресс-служба президента РФ, лидеры стран согласились, что расследование должно проводиться Международной организацией гражданской авиации (ICAO), а все заинтересованные стороны должны быть к нему подключены. Также, сообщается, что канцлером была позитивно оценена готовность Российской Федерации направить своего представителя для участия в расследовании.

Этот же вопрос Владимир Путин обсудил и с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который, сообщает пресс-служба Кремля, полностью солидарен с г-жой Меркель. В этом разговоре акцент был сделан на необходимость обеспечения работы представителей ОБСЕ и доступа международных экспертов в район авиакатастрофы. Пока, как мы видим, эта задача не решена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.