15 июля 2019, Понедельник, 23:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2014, 12:51

Главный налог страны

Налоговый кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Фото: nalog.ru

В федеральном правительстве все еще не приняли окончательного решения относительно повышения налогов в ближайшем будущем. Впрочем, как свидетельствуют источники газеты «Ведомости», дискуссия идет не вокруг повышения налогов как таковых, обсуждается лишь то, какие именно налоги следует повышать.

Как стало известно в начале июля, Министерство финансов настаивало на том, чтобы ввести налог с продаж и одновременно увеличить налог на добавленную стоимость. Налог с продаж — новый для России, он идет в региональные бюджеты, а это важно, поскольку именно на регионы легла основная нагрузка за исполнение «майских указов» Владимира Путина.

Также обсуждался вопрос о повышении подоходного налога, а об увеличении отчислений в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования чиновники говорили уже открыто.

Теперь, по информации «Ведомостей», сторонников у введения налога с продаж уже не осталось. Все-таки новый налог требует администрирования, значительного изменения в законодательстве и других нововведений, которые представляются достаточно сложными даже для федеральных ведомств.

Сейчас уже обсуждается только повышение НДС на 2 процентных пункта, до 20%, зато не в отдаленном 2018 году, а уже с 2015 года. Повышать налоги в середине электорального цикла, конечно, не самая приятная работа, но, уверенны в правительстве, оно того стоит — иначе сбалансировать бюджетную систему просто не удастся.

Общая черта всех налогов, повышение или введение которых обсуждается — и НДС, и НДФЛ, и налога НсП — в том, что основное бремя по их выплате ложится не на сырьевых гигантов, а на потребителей и компании, основная масса расходов которых заключается в выплате зарплаты работникам.

 

Налог на добавленную стоимость — очень сложный для администрирования и появился только во второй половине 1950-х годов. Для конечного покупателя он мало отличается от налога с продаж — в чеке всегда можно увидеть, что из 100 рублей, заплаченных за товар или услугу, государству в виде НДС уходит 15 рублей 25 копеек.

Кардинально НДС отличается от НсП для покупателя, который сам является плательщиком НДС, то есть что-то производит. Тогда компания имеет право при расчете своих налоговых обязательств вычесть из суммы налога, полученной от покупателя произведенного им товара, сумму налога, который он уплатил своему поставщику. Таким образом каждое звено в производственной цепочке уплачивает лишь небольшую часть НДС, а основное бремя ложится на конечных потребителей.

Одно из свойств НДС, ради которого его и ввели практически все развитые государства, - освобождение от национальных косвенных налогов экспортеров, что делает вывозимый из страны товар более привлекательным на рынках и позволяет лучше развиваться промышленности, ориентированной на экспорт.

В условиях России эта особенность НДС означает, что им в меньшей степени облагается сырьевой сектор — ведь именно сырье вывозится из страны. В тоже время компании, ориентированные на внутренний рынок, облагаются НДС по полной — это и услуги, и ритейл, и коммунальная сфера, и прочие направления, где значительна доля труда среди затрат предприятий.

Вообще, НДС можно считать «главным» налогом. В 2014 году он должен принести в федеральный бюджет 3,7 трлн рублей, а общий объем доходов — 14,2 трлн. Иными словами, каждый четвертый полученный казной рубль оказывается в ней именно благодаря НДС.

 

НДФЛ — это подоходный налог, низкой ставкой которого, всего 13%, так гордились либеральные реформаторы в начале 2000-х годов. Этот налог платят все, кто получает хоть какой-то официальный доход — не важно, зарплата это, разовая подработка, рента от сдачи квартиры или что-то еще. Казалось бы, налог этот должен волновать только граждан — но российской законодательство устроено таким образом, что налоговым агентом работника является работодатель, и сумму, которую налогоплательщик должен отдать государству в качестве НДФЛ, он даже не получает на руки.

Такая ситуация, с одной стороны, очень удобна — гражданам не заморачивают голову хождением по лишним инстанциям, обычный россиянин, который работает в одном месте (в отличие от американца или немца) не должен вообще связываться с налоговой инспекцией. С другой стороны, повышение налога отразится в конечном счете именно на работодателях — потому что зарплатные ожидания от изменений в Налоговом кодексе не изменятся, а какая часть дохода компании тратится на уплату НДФЛ, сотрудников волнует мало. Так как в сырьевых компаниях доля расхода на сотрудников заметно ниже, чем в несырьевых, удар, в первую очередь, почувствует именно сектор услуг.

Аналогичная ситуация с ростом взносов на медицинское страхование — сейчас их выплачивает работодатель, так что рост отчислений также в первую очередь отразится именно на несырьевом секторе экономики.

Несмотря на то, что идея повышения налогов не нравится никому — избежать этого вряд ли удастся. Региональные бюджеты залезли в долги из-за необходимости повышения зарплат учителям, врачам и работникам культуры. В результате в России все больше регионов, основная часть расходов которых идет на зарплаты — повышать уровень жизни бюджетников, конечно, стоит, но необходимость отказываться из-за этого от вложений в инфраструктуру пока еще не обоснована.

Рост НДС на 2 процентных пункта, по расчетам правительства, принесет казне дополнительно около 500 млрд рублей в год. Предполагается, что по крайней мере половину от этой суммы получат регионы в качестве запоздалой компенсации за выполнение «майских указов» президента.

Поддержка регионам потребуется еще и в результате «налогового маневра», который должен перенести тяжесть налогообложения на сырьевые компании с акцизов и пошлин на НДПИ. В результате сокращений акцизов на бензин просядут доходы региональных дорожных фондов, им может понадобиться дополнительно около 90 млрд рублей.

После повышения налогов, которое должно принести в бюджет столь необходимые средства, главное — уследить за тем, чтобы бизнес на начал переходить в тень. Серые зарплаты, черный нал, уход от налогов — это все реальная и вполне хорошая альтернатива закрытию предприятий из-за невозможности выплачивать налоги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.