19 марта 2019, Вторник, 02:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 29 июля

Лайнер «Silver Discoverer» у берегов Чукотки
Лайнер «Silver Discoverer» у берегов Чукотки
Фото: popularcruising.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Бойцы «Правого сектора» потребовали у «Лукойла» бесплатный бензин

Члены украинского национал-радикального движения «Правый сектор» попытались экспроприировать у российской нефтяной компании «Лукойл» топливо на нужды Вооруженных сил Украины. Как указывается в докладе ОБСЕ, радикалы взяли под свой контроль несколько АЗС корпорации в Ивано-Франковске и несколько дней удерживали их, требуя передачи им до трех тонн бензина в месяц на безвозмездной основе. В противном случает националисты пообещали продолжить захваты объектов российских компаний.

 
«Правый сектор» пикетирует заправку «Лукойл»

Комментарии редактора: Бойцы «Правого сектора» и ранее пытались захватывать имущество компаний или физических лиц. Среди наиболее известных прецедентов можно назвать захват на выезде из Чернигова 43 грузовиков КамАЗ, следовавших в Казахстан для дальнейшей продажи, и штурм нефтеперерабатывающего завода в Кировоградской области Украины, владельцем которого являлся близкий соратник свергнутого президента страны Януковича Руслан Цыплаков. В обоих случаях радикалов ждала неудача — под давлением правоохранительных органов им пришлось возвращать захваченное законным владельцам.

2. Украинский пилот рассказал немецким СМИ о стрельбе по «Боингу»

Немецкий портал Wahrheit für Deutschland‏ разместил в интернете запись беседы с человеком, представившимся пилотом украинского Су-25, сбившим малайзийский «Боинг» под Донецком. Издание, по понятным причинам, не стало раскрывать имя своего собеседника, утверждавшего, что именно он сбил из бортовой пушки своего штурмовика гражданский авиалайнер. Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года под городом Торез Донецкой области. Тогда погибли 298 человек, значительная часть которых являлась гражданами Нидерландов.

 
Фото: mil.gov.ua

Комментарии редактора: Заслуженный летчик-испытатель и Герой России Рубен Есаян выразил большие сомнения в правдивости версии о ракетном обстреле малайзийского «Боинга» Су-25. По его словам, высота, на которой был сбит авиалайнер, фактически являлась пределом для штурмовика, что серьезно осложняло бы задачу по проведению успешной атаки воздушного судна. Кроме того, упавший «Боинг» значительно превосходил военный самолет по скоростным параметрам, в связи с чем «сушка» едва ли была бы в состоянии нанести удар по авиалайнеру. Есаян предположил, что настоящая причина крушения «Боинга» может стать известна лишь тогда, когда США предоставят мировому сообществу данные со своего спутника, который пролетал в районе авиакатастрофы 17 июля.

3. Пассажирам круизного лайнера из США запретили сходить на берег в России

Власти Чукотки запретили прибывшим к берегам полуострова пассажирам американского круизного лайнера сходить на берег. Председатель комитета по спорту и туризму регионального правительства Ирина Рябухина объяснила эту ситуацию тем, что маршрут судна не был окончательно согласован с местными властями. По ее словам, в феврале текущего года Ростуризм удовлетворил запрос по разрешению этого круиза, однако в середине мая туристическое ведомство утвердило документ, ограничивающий проведение подобных круизов. Именно на основании этого решения чукотское ФСБ запретило проход судна, на борту которого находились 63 пассажира. Получив окончательный отказ после семичасового простоя, капитан судна приказал отчаливать.

Комментарии редакции: Серьезное ухудшение российско-американских отношений в связи с событиями на Украине, судя по всему, уже затронуло и сотрудничество между двумя странами в сфере туризма. Тем временем Белый дом обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В частности, президент США Барак Обама направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо с соответствующими претензиями.

Выбор редакции

Сугробов представил следствию алиби о командировке в СКФО

Адвокаты бывшего начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерала Дениса Сугробова, арестованного по обвинению в совершении должностных полномочий, передали следствию алиби, указывающее на невиновность своего подзащитного. По словам представителей защиты, эти документы свидетельствуют о том, что в момент совершения вменяемых Сугробову преступлений он находился в служебных командировках, в частности, на территории республик Северного Кавказа. Соответственно, он физически не мог участвовать в совершении инкриминируемых ему криминальных эпизодах. Между тем, как отмечает газета «Коммерсантъ», следователь по делу Сугробова Сергей Новиков не исключает предъявления арестованному генералу новых обвинений. По информации Новикова, экс-полицейский может быть причастен еще к четырем тяжким преступлениям.

 
Денис Сугробов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Комментарии редактора: Экс-глава экономической полиции генерал Сугробов был арестован в мае 2014 года по обвинению в создании ОПГ из числа его подчиненных. По версии следствия, эта группа может быть причастна к фабрикации ряда уголовных дел и к другим преступлениям. В начале июля защита Сугробова попросила суд освободить своего клиента под залог в 103 миллиона рублей. Кроме того, адвокаты представили суду поручительства за Сугробова от главы МВД Кабардино-Балкарии генерала Сергея Васильева, начальника главка МВД Ивановской области и других высокопоставленных силовиков, однако все эти меры оказались напрасными и Сугробов остался под арестом.

Фишка дня

Студент продаст письмо Обамы для оплаты обучения

Студент американского вуза Джесси Грейнджер выставил письмо президента США Барака Обамы на продажу для того, чтобы оплатить свое обучение. В 2011 году выросший в бедной приемной семье Грейнджер написал президенту письмо с просьбой помочь ему погасить его долг за обучение в Университете Уинтропа в Рок-Хилле, штат Южная Каролина, в который сумел поступить самостоятельно. Обама, в свою очередь, не стал решать финансовые проблемы бедного студента, однако, нашел время для того, чтобы написать ему письмо и призвал продолжать образование. Спустя три года Грейнджер так и не смог решить свои денежные проблемы и выставил президентское письмо на продажу за 9500 долларов.

 
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Комментарии редактора: Впрочем, не всем бедным детям, находящимся на территории США, так везет с вниманием Обамы, как в случае с Джесси Грейнджером. В ходе своего выступления, посвященного проблеме нелегальной иммиграции, от 26 июля Обама заявил, что власти страны не будут делать исключения для латиноамериканских детей, самостоятельно прибывающих на территорию страны в поисках лучшей доли, в частности, они будут депортированы на родину.

Опрос дня

Треть читателей «Полит.ру» ожидают пересмотра иска акционеров ЮКОСа в Гааге

Читатели «Полит.ру» в ходе традиционного опроса посчитали, что выплаты компенсаций акционерам ЮКОСа в 50 миллиардов долларов, назначенные Третейским судом в Гааге, лягут на плечи российских налогоплательщиков.

Голоса читателей, отвечавших на вопрос: «Кто будет расплачиваться за дело ЮКОСа?», - распределились следующим образом.

Голоса читателей распределились следующим образом:

Российские налогоплательщики — 57%,

Никто, дело еще переиграют — 38%,

Те, кто его инициировали в 2003 году — 2,7%,

Люди ЮКОСа — 2,7%.

Всего в голосовании приняли участие 79 человек.

Ранее сообщалось, что Третейский суд в Гааге постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС. В российском Минфине, в свою очередь, заявили, что Москва будет обжаловать это решение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.