30 ноября 2020, понедельник, 18:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 июля

Барак Обама
Барак Обама
Фото: whitehouse.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Обама объявил о введении новых санкций против банков и «оборонки» РФ

Президент США Барак Обама во вторник выступил с заявлением по поводу ситуации на Украине, в котором, в частности, объявил о введении новых санкций против таких секторов российской экономики, как финансовый, энергетический и оборонно-промышленный. Выступая в Белом доме, Барак Обама заявил, что  «США вводят новые санкции против ключевых секторов российской экономики: энергетики, (производства) вооружений, финансов». «Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России и распространяем наши санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний. Мы официально приостанавливаем (выдачу) кредита, который поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития в РФ», — сказал он, не упомянув названий организаций, в отношении которых введены новые ограничения. «Нет это не "холодная война",  но очень специфическая ситуация», — заявил глава США.

Комментарий редактора: Во времена «холодной воны» самой известной «санкцией» США по отношении к СССР  была так называемая поправка Джексона — Вэника — дополнение к Закону о торговле, ограничивающее торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Поправкой, принятой 1974 году, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании. В отношении России поправка Джексона — Вэника была отменена лишь в ноябре 2012, одновременно со вступлением России в ВТО. Между тем, поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

2. Орландо Блум выгнал Джастина Бибера из ресторана на Ибице

Британский актер Орландо Блум попытался ударить канадского поп-певца Джастина Бибера на испанском курорте Ибица. Инцидент произошел рано утром в ресторане Cipriani. Очевидцы утверждают, что Орландо Блум был раздражен появлением в зале Джастина Бибера. Актер якобы сам спровоцировал певца, замахнувшись на него. Певец сумел увернутьсяи закричал: «Что случилось, ***?» Подоспевшие охранники разняли противников, после чего Бибер поспешно покинул ресторан. В СМИ вскоре появлялись предположения, что у юного канадца были близкие отношения с экс-женой Блума, моделью Мирандой Керр, что и стало причиной конфликта в Cipriani. Почти сразу после инцидента Бибер опубликовал в Instagram фотографию бывшей жены Блума Миранды Керр «в потрясающем оранжевом бикини». Под фото стояло изображение короны — такая же вытатуирована на груди у Бибера. В настоящее время изображение уже удалено из Instagram.

 
Орландо Блум. Фото: wikimedia.org

Комментарий редактора: Всего две недели назад в Лос-Анджелесе Джастин Бибер был приговорен к двум годам условно и штрафу в 81 тысячу долларов по обвинению в вандализме. В январе 2014 года в калифорнийском городе Калабасас Бибер забросал коттедж собственного соседа яйцами. Суд также обязал певца пройти 12-недельный курс по управлению гневом. Кроме того, Биберу придется провести пять дней за общественными работами. Защита певца не стала обжаловать вынесенный вердикт. В мае он едва не оказался на скамье подсудимых по делу об ограблении. Тогда в Лос-Анджелесе музыкант отнял у женщины мобильный телефон, на который та попыталась, снять как Бибер играет в гольф. Прокуратура не нашла в этом инциденте состава преступления.

3. В Якутии медведь напал на сотрудницу метеостанции 

В ночь на 30 июля в поселке Сангар Кобяйского района Якутии дикий медведь сломал дверь жилого вагончика метеостанции в местном аэропорту, проник внутрь и укусил за кисть руки ночевавшую здесь сотрудницу метеостанции. Женщина начала громко кричать, что отпугнуло животное. Происшествие повергло потерпевшую в состояние шока. О ее госпитализации ничего не сообщается.

 

Комментарий редактора: Встреча людей с медведями в Якутии не редкость. В июне медведица с тремя медвежатами, мирно прогуливавшиеся вблизи трассы, была запечатлена на мобильный телефон местного автомобилиста. Другая встреча с диким зверем закончилась не так безобидно — в начале июля в Нерюнгринском районе медведица напала на местного жителя. Человеку удалось спастись лишь чудом — на его телефоне вдруг заиграла мелодия. Медведица схватила телефон, кинула его в кусты и убежала, таким образом, мужчине удалось остаться в живых. В больнице пострадавшему наложили десятки швов на лицо и голову. 

Выбор редакции

Россия с 1 августа запретит импорт овощей и фруктов из Польши

Россельхознадзор вводит запрет на поставки некоторых овощей и фруктов из Польши из-за выявления многочисленных нарушений при сертификации поставляемой продукции. Как заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, соответствующее решение будет подписано в ближайшие часы. Ранее сообщалось, что РФ может ограничить поставки фруктов из ЕС из-за опасного карантинного вредителя — восточной плодожорки.

 
Фото: pikabu.ru

Комментарий редактора: Новое сообщение надзорного ведомства выглядит как сводка с войны, объявленной Россией сельхозпродукции ближайших западных соседей. C понедельника в России вступил в силу запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины. Тогда же Роспотребнадзор приостановил импорт украинских рыбных и плодоовощных консервов. На следующий день Россельхознадзор пригрозил запретом на поставки сои и подсолнечника с Украины и анонсировал запрет на ввоз украинских кондитерских изделий. Ранее, 23 июля, Россельхознадзор заявил о возможности временно ограничить ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции из Украины из-за опасности проникновения западного кукурузного жука. А с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз картофеля из Украины.

Накануне «Полит.ру» провел опрос в соцсети «ВКонтакте» на тему: «От чего вам будет труднее всего отказаться в случае введения запрета на ввоз товаров из Украины?» В целом, читатели оказались готовы к запрету украинского импорта. Почти половина опрошенных были настроены оптимистично по отношению к данной мере, полагая, что запрет, как и в ситуации с Грузией, будет носить временный характер.

 Фишка дня

Джен Псаки появилась на брифинге в одном сапоге

Пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки повредила ногу и вышла на пресс-брифинг 28 июля в фиксирующем ногу сапоге. Внешний вид Псаки вопросов у собравшихся журналистов не вызвал. Один из журналистов поздравил пресс-секретаря с возвращением. «Я повредила ногу пару недель назад. Так что этот сапог будет оставаться со мной на протяжении шести недель», — прокомментировала она.

 
Дженнифер Псаки. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: этот эпизод вызвал массу обсуждений в интернете. Блогеры и пользователи соцсетей строят разные версии причин появления Псаки в сапоге. Одни считают, что она так торопилась на брифинг, что не успела до конца обуться или разуться. Другие предполагают, что представитель Госдепартамента США действительно повредила ногу и это — высокотехнологичный гипс или повязка. 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не увидели в санкциях повода для изменения политики РФ к Украине

В среду традиционный ежедневный опрос читателей «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» был посвящен теме: «Как повлияют новые санкции на политику России в отношении Украины?».

На момент окончания опроса голоса читателей распределились следующим образом:

Она станет более жесткой – 20,7%,

Она станет более миролюбивой – 9,2%,

Она существенно не изменится – 56,3%,

Таким образом, более половины респондентов считают, что Россия не пойдет на ужесточение политики по отношению к Украине. Еще 20% опрошенных полагают, что политика РФ может все же ужесточиться.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.