21 марта 2019, Четверг, 18:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спасибо, не надо

Польские яблоки
Польские яблоки
Фото: interia.pl

С 1 августа Россельхознадзор вводит запрет на импорт овощей и фруктов из Польши. О введении эмбарго стало известно 30 июля, всего через два дня после того, как официальная Варшава потребовала ввести новые санкции в ответ на продолжающиеся поставки российских ракет вооруженным ополченцам на Украине, отмечает «Голос Америки».

 
Алексей Алексеенко

Отметим, что под запрет попали практически все наименования овощей и фруктов из Польши, в частности, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Как пояснил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, причиной запрета стало многократное нарушение сертификации, а также заражение продукции западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. В ведомстве уточнили, что с начала года карантинные инфекции были обнаружены 27 раз, о чем были проинформированы Госинспекция защиты растений и семеноводства Польши и гендиректор Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи. Проблема также обсуждалась 3 июля на переговорах российских и польских специалистов в Калининграде, напоминает «Коммерсантъ».

Однако власти Польши с претензиями не согласны и считают данный запрет ответом на санкции Евросоюза против России, о которых было объявлено два дня назад. Теперь Варшава намерена требовать от ЕС компенсаций для своих производителей.

Из всех польских фруктов на российский рынок больше всего завозится яблок. По данным Минсельхоза Польши, Россия покупает более 50% от общего объема их экспорта. По информации Федеральной таможенной службы, в 2013 году Польша поставила в Россию более 705 тысяч тонн яблок на 389 млн долларов.

Несмотря на то, что для Польши Россия является основным рынком сбыта яблок, дефицита овощей и фруктов в связи с введением эмбарго российские ритейлеры не ожидают. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что из-за запрета цены на яблоки могут увеличиться на 20-30% с декабря по июнь, когда в России нет собственного урожая. По оценкам коммерческого директора компании-импортера OMEGA Trade Максима Гусака, это связано с затратами на логистику, так как заменить польские яблоки по соотношению цена-качество могут только африканские или южноамериканские. Однако не все ритейлеры разделяют эти опасения.

По словам директора по внешним связям «Дикси» Екатерины Куманиной, из всего объема представленных в сети яблок польские составляют около 50%, однако их популярность в большей степени обусловлена низкой ценой и заменить их могут краснодарские яблоки.

 

В X5 Retail Group, куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», также не ждут роста цен из-за введенного запрета. В компании полагают, что польские яблоки вполне может заменить товар из России, а также из Сербии, Белоруссии, и Азербайджана.

Тем не менее, Польша может стать далеко не единственной страной Евросоюза, против которой введены подобные ограничительные меры. Накануне Алексей Алексеенко сообщил, что эксперты Россельхознадзора анализируют ситуацию с растениеводческой продукцией из других стран ЕС и запрет на импорт может быть распространен на все 28 стран-членов Евросоюза.

Как сообщают «Вести.ру», особенно ответных мер опасаются бельгийские производители фруктов.

По словам представителя компании D&G Fruit Дэвида Бампса, реакция России на экономические санкции ЕС может повлечь для них огромный ущерб. Он отметил, что на данный момент российский рынок принимает около четверти фруктов, произведенных в Бельгии (в основном это груши), и речь идет о сделках на 160 млн евро.

Пока же Россия готовится к обещанному повышению пошлин на украинские товары, причем первым может пострадать именно продовольствие, отмечают «Ведомости».

Минэкономразвития уже подготовило список украинских товаров, пошлины на которые должны быть повышены. Всего в список попали 135 позиций, причем больше половины из них — продовольственные и сельскохозяйственные товары: от продукции из свинины до кетчупа и дрожжей.

Также должны вырасти пошлины на спиртное и сигареты, бытовую химию, некоторые виды продукции металлообработки, бытовую технику и товары легкой промышленности. В список вошли даже легковые автомобили.

Пока украинские товары ввозятся в Россию беспошлинно по договору о зоне свободной торговли СНГ. Но в конце июня Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое также предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС. Россия опасается, что из-за этого в Таможенный союз хлынут дешевые европейские товары под видом украинских, поэтому и решила повысить пошлины.

Кроме того, на этой неделе Роспотребнадзор ввел очередные ограничительные меры против украинских товаров. На этот раз ведомство запретило ввоз украинских консервов из овощей, фруктов и рыбы, пояснив, что некоторые предприятия нарушили требования российского законодательства, касающегося защиты прав потребителей. Консервы были неверно маркированы, а состав продукта не соответствовал заявленному на этикетке. В ведомстве отметили, что в украинских консервах заливки и соуса по удельному весу значительно больше, чем самой рыбы.

Чуть ранее, 28 июля, был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции. Как пояснили в Роспотребнадзоре, причиной стало нарушение санитарных норм.

Отметим, что накануне сотрудники Россельхознадзора не допустили на территорию Крыма более тонны плавленого сыра из Харьковской области. В ведомстве отметили, что продукт везли на полуостров при 40-градусной жаре без соблюдения температурного режима транспортировки груза. В итоге сыр был отправлен обратно на Украину.

 
Анна Попова. Кадр: vesti.ru

При этом на введенных ограничениях Роспотребнадзор решил не останавливаться. На прошлой неделе руководитель ведомства Анна Попова предупредила, что под запретом могут оказаться украинские соки и пиво, а 31 июля стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинской соковой продукции, в том числе для детского питания. По данным ведомства, украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Напомним, что одной из первых жертв напряженных российско-украинских отношений стали кондитерские изделия компании Roshen – их ввоз в Россию был запрещен еще в прошлом году из-за претензий к качеству.

Помимо Польши и Украины, сильный удар был нанесен также по производителям из Молдавии. Сначала Россельхознадзор запретил ввозить из этой страны фрукты, а затем Роспотребнадзор ограничил ввоз консервированной плодоовощной продукции. Введение торговых ограничений началось после того, как парламент страны 2 июля ратифицировал соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

В итоге председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект» Александр Слусарь заявил, что запрет обвалит цены на эти товары на внутреннем рынке страны. Именно на нем придется реализовывать фрукты, поскольку почти 90% продукции экспортировалось в Россию.

Кроме того, с 5 июля Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Молдавии. Молдавия теперь сможет экспортировать в Россию свинину, говядину, баранину и конину только в виде туш, полутуш и четвертин на кости, тогда как экспорт вырезки и мясных полуфабрикатов, представляющий наибольшую выгоду, теперь запрещен. 

На прошлой неделе российские СМИ сообщили о том, что Роспотребнадзор ополчился даже на «Макдоналдс» и намерен через суд запретить продажу всех видов чизбургеров, чикенбургеров, а также ягодного мороженого и молочных коктейлей. Как сообщалось, это связано с несоответствием продукции технологическим нормам по содержанию белков, углеводов и показателям энергетической ценности, которые были выявлены в ходе проверки, организованной в мае этого года.

Однако впоследствии в ведомстве сообщили, что информация была неверно истолкована СМИ: Роспотребнадзор не собирается запрещать производство и реализацию продукции «Макдоналдса» в России, а всего лишь хочет, чтобы компания доносила до потребителей корректную информацию о составе продуктов, которые продаются в ресторанах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.