26 марта 2019, Вторник, 15:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2014, 12:03

Израиль и Газа: попытки осмысления

Израиль и Газа
Израиль и Газа
Фото: mida.org.il

По мере развития конфликта между Израилем и Газой эксперты и аналитики пытаются предложить различные способы осмысления и оценки происходящего, а также сделать прогнозы относительно перспектив. Еще один жанр представляют собой рассуждения о тенденциях в риторике, сопровождающей эти события.

 
Дэниель Плетка

По мнению аналитика Дэниель Плетки (Danielle Pletka) из американского неоконсервативного центра American Enterprise Institute, то, что сейчас происходит в Израиле и Газе – это всего лишь часть процесса, который развивается на Ближнем Востоке. Этот процесс представляет собой проблему, чреватую непосредственными угрозами для США, поэтому необходимо принять срочные меры по решению конфликтов – или, точнее, единого конфликта, - охватившего регион. По мнению комментатора, здесь необходимо учитывать три основных пункта. Первый состоит в том, что ХАМАС зависит от Ирана, и без его поддержки он слаб. Когда отношения между ХАМАСом и Ираном ухудшились два года назад, и Иран перестал помогать ему финансами и оружием, возможности ХАМАСа резко сократились. Теперь ситуация изменилась, ХАМАС снова начал получать от Ирана оружие, которое он и направляет против Израиля. «Нам необходимо понять, что цель ХАМАСа – не управлять палестинцами, а уничтожить государство Израиль. Но это цель не только ХАМАСа, но и Ирана».

Второй пункт состоит в том, что, по общему мнению, США перестали вмешиваться в ближневосточную политику. Собственно, прекращение войны в Ираке было одним из важных пунктов повестки Обамы, и он последовательно придерживается избранной стратегии отстранения. Это значит меньше поддержки союзникам США на Ближнем Востоке, а также представителям умеренных групп. Именно в этом контексте ХАМАС счел возможным атаковать Израиль.

Наконец, третий пункт заключается в том, что США должны восстановить и укрепить связи со своими союзниками в регионе – освободительным движением в Сирии, умеренными палестинцами, израильскими военными, суннитскими племенами. Эти группы необходимо вооружать и обучать, а также помогать им побеждать их врагов, которые также и враги США. Если не сделать это своевременно, то угроза безопасности США возрастет до того, что придется задействовать уже американские вооруженные силы на местах, а этого надо всеми силами избежать. В другом комментарии, к слову, тот же автор расширяет контекст с Израилем и Ираком и на Украину. Суть, опять же, в том, что США не вмешиваются и не поддерживают своих союзников, в результате чего локальные конфликты разрастаются до глобальных масштабов.

 
Роджер Коэн

NY Times, в свою очередь, опубликовала в качестве экспертного комментария мнение своего корреспондента Роджера Коэна (Roger Cohen), который охарактеризовал себя как сиониста на том основании, что «история моих предков убеждает меня в том, что евреям нужна была собственная страна, которая и была создана резолюцией 181 ООН в 1947 г., что привело к образованию двух государств – одного еврейского и одного арабского - на территории мандата в Палестине». При этом нынешний израильский патриотизм и произраильскую риторику в конфликте между Израилем и Газой он считает извращением сионизма, то есть национализмом, приводящим к экспансии и угнетению другого народа. «Израильская позиция в отношении бомбардировки Газы могла бы быть абсолютно оправданной. Если бы Биньямин Нетаньяху действительно постарался найти точки пересечения с умеренными палестинцами, чтобы договориться о мире, но его предложение было бы отвергнуто, то так бы оно и было. Он этого не сделал. ХАМАС – зло. Я был бы рад, если бы он был уничтожен. Но ХАМАС – это также и порождение той ситуации, которую усугубил Израиль, вместо того чтобы попытаться ее исправить».

 
Хуан Коул

Хуан Коул (Juan Cole), историк из Мичиганского университета, в свою очередь, рассуждает в своем блоге о том, что Израиль рискует спровоцировать против себя своего рода негласные международные санкции. Речь идет о том, что по итогам ракетного удара, нанесенного ХАМАСом недалеко от аэропорта Бен-Гурион, Федеральное авиационное управление США наложило 24-часовой мораторий на авиарейсы, выполняемые американскими компаниями из США в Израиль. В свою очередь, соответствующее европейское агентство обратилось к европейским авиакомпаниям с аналогичным предостережением. На все это, конечно, повлиял более общий контекст с крушением в Украине самолета Малайзийских авиалиний. Однако и без этого очевидно, что ракетный удар в миле от аэропорта, в следующий раз может прийтись уже на сам аэропорт.

Так или иначе, авиаперелеты напрямую связаны с туризмом. В прошлом году доходы Израиля от туризма составили $11 млрд., то есть около 4,5% ВВП. В туристической отрасли заняты порядка 100 000 работников, из которых две трети приходится на гостиничный бизнес. «Иными словами, полное исключение туризма может обойтись Израилю потерей $30 млн. в день, а порядка 3% трудоспособного населения страны останутся без работы». Израильская авиация, оговаривает автор, по-прежнему летает, потому что пока сильного оттока туристов не наблюдается. Однако велик риск, что туристы сами не захотят лететь в страну, где идет война, а это значит, что израильским самолетам будет невыгодно совершать рейсы.

Коул отмечает, что высказывались предположения, будто мораторий и предупреждение об опасности рейсов в Израиль, в первую очередь, были инициативой, спущенной сверху и имеющей целью надавить на израильских политиков, в первую очередь на Нетаньяху, чтобы они приняли решительные меры по прекращению вооруженного конфликта с Газой, хотя оба агентства отрицают какую-либо политическую подоплеку в своих действиях. Однако подлинное значение этих решений со стороны авиационных агентств, считает автор, состоит не в том, что израильская экономика на краткий срок лишится этой статьи дохода, а в том, что оно демонстрирует, насколько Израиль становится уязвим. Собственно, международный бойкот израильской авиации стал результатом действий ХАМАСа. Дабы предотвратить дальнейшее разрушение экономики, заключает автор, Израилю необходимо прекратить отправлять новых поселенцев  на палестинскую землю и подготовиться к выселению уже живущих там поселенцев.

Аналитик Хеми Шалев из газеты Haaretz сетует в своем блоге на растущую поляризацию взглядов в дискуссии о конфликте. Шалев говорит о тех, «для кого Израиль всегда неправ и о тех, для кого Израиль всегда прав; о тех, кто считает палестинцев либо беспомощными жертвами, либо отпетыми террористами; о тех, кто думает, что оккупация – это корень всех зол, и о тех, кто отрицает даже ее факт». Такая риторика крайностей, подчеркивает автор, существовала всегда, но до недавнего времени она была уделом маргинальных представителей политического спектра. «Большинство людей были все-таки ближе к золотой середине, где принято взвешивать разные возможности, искать pro и contra и понимать, что мир, в котором мы живем, далек от совершенства». Тенденция к распространению бинарного мышления и риторики в духе «кто не с нами, тот против нас» появилась одновременно с всплеском фундаментализма по всему Ближнему Востоку. Отчасти этому способствовало и распространение соцсетей, где может победить сколь угодно одиозное мнение, которое и станет господствующим, в то время как все остальные будут меркнуть на его фоне. По этому поводу Шалев вспоминает «Заметки о национализме» Джорджа Оруэлла, где также речь идет о выхолащивании содержательности суждений по мере роста их эмоциональной насыщенности.

«Это не значит, - заключает он, - что в израильско-палестинском конфликте нет оппозиции "правильное – неправильное". Это значит лишь то, что правда не концентрируется исключительно на одной стороне. Однако вместо того чтобы анализировать противоречивые утверждения и сложные обстоятельства, люди все больше тянутся к зонам комфорта, где царят абсолютные истины, коллективное мышление и ура-патриотизм, где нет оттенков серого, а значит нет места или оснований для компромиссов».

 
Джордж Фридман

Наконец, с очередным глобальным обобщением и долгосрочным прогнозом выступил Джордж Фридман (George Friedman) из американского аналитического центра Stratfor. По его мнению, есть вероятность, что в отдаленной перспективе преимущество будет не на стороне Израиля. Обстоятельства меняются, и арабско-исламский мир набирает силы. Трудно предсказать, каковы будут его возможности лет через 50, однако едва ли он станет слабее, чем сейчас. А это значит, что если он и тогда будет пребывать во враждебных отношениях с Израилем, то Израиль окажется в невыгодном положении. Однако «учитывание относительных опасностей и заключение рискованных сделок с палестинцами представляется разумной стратегией разве что в долгосрочной перспективе. Государства не принимают решения на основании таких абстрактных расчетов. Израиль будет делать ставку на то, что он сможет оставаться сильным. С политической точки зрения, у него нет иного выбора. Палестинцы будут делать ставку на затяжную игру. У них тоже нет выбора. В течение этого времени периодически будет проливаться кровь».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.