19 июля 2019, Пятница, 11:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Легальная ниша для нелегальных мер

Обмен санкциями
Обмен санкциями
Коллаж: polit.ru

В ответ на введение российских контрсанкций в Евросоюзе заявили, что установленный российскими властями запрет импорта продовольственных продуктов, вступивший в силу 7 августа 2014 г., нарушает правила международной торговли, и пообещали обратиться в ВТО с требованием заставить Россию убрать эти новые ограничения. Неделей ранее, когда секторальные санкции против России ввел ЕС, заходила речь о том, что российская сторона может оспорить эти меры в ВТО. В связи с этим в медиапространстве все чаще обсуждается вопрос о том, насколько санкции в принципе легальны и как это применимо к нынешней ситуации.

 
Андониос Тзанакопулос

«"Санкции", - объяснял в блоге при Лондонской школе экономики оксфордский специалист по международному праву Андониос Тзанакопулос (Antonios Tzanakopoulos), - это, строго говоря, не термин и не юридическая категория международного права. Это слово часто используется в СМИ для краткости. Под санкциями понимается реакция правовой системы на противозаконное действие: это следствие нарушения правила, установленного законом. Но санкции в международном праве – это гораздо более сложное понятие. Это децентрализованная система, где, выражаясь обыденным языком, нет единой власти, которая бы фиксировала наличие нарушений и предписывала бы последующие санкции». Иными словами, каждый из участников международного института или – шире – сообщества самостоятельно определяет, насколько другой участник нарушил международные договоренности, и следует ли ввести против него санкции.

В случае с Россией санкции технически представляют собой нарушение торговых обязательств, основная задача которых – сохранение баланса международной торговли и экономики. Мотивация и оправдание этих нарушений представлены тем фактом, что сторона, против которой введены санкции, первая совершила противозаконные, с точки зрения международного права, действия, и теперь получает ответную реакцию. Так, ЕС (и США) обосновывает нарушение обязательств со своей стороны тем, что Россия первая нарушила правило не вмешиваться во внутренние дела другой страны. В свою очередь, с позиций России, введение ответных санкций обусловлено тем, что ЕС первым нарушил торговые обязательства. «В правовом жаргоне, - поясняет Тзанакопулос, - такие санкции называются "контрмерами", потому что в их основе лежит принцип "око за око"».

Помимо таких децентрализованных санкций существует и в некоторой степени централизованный международный инструмент введения санкций, представленный Совбезом ООН. Санкции признаны одним из легитимных инструментов для поддержания международной безопасности и применяются против агрессора. Таким образом, ООН может налагать санкции только в том случае, если имеет место угроза военной агрессии. Например, на случаи нарушения торговых обязательств ООН не может реагировать санкциями. Обычно для давления на агрессоров применяется именно этот инструмент, однако как раз в ситуации с Россией он не работает, потому что Россия входит в число пяти постоянных членов Совбеза ООН (наряду с Великобританией, Китаем, США и Францией), и каждый из них обладает полномочием заблокировать любое решение Совбеза. Поэтому в данном случае речь идет только о децентрализованных санкциях, и вопрос о том, насколько они правомерны, остается спорным.

Тзанакопулос ссылается на справочный ресурс Oxford Bibliographies, где даются следующие пояснения к понятию «контрмеры». Прежде всего, они должны отвечать двум условиям: «(а) это должны быть односторонние или индивидуально принимаемые меры, к которым прямо и независимо прибегает государство, исходящее из своей трактовки законодательства и на основе своей "субъективной" позиции квалифицирующее ранее совершенные действия другого государства как незаконные; (б) принимаемые меры были бы в основе своей противозаконными, если бы им не предшествовало "объективное" наличие ранее совершенного противозаконного действия со стороны государства, против которого введены эти контрмеры, а также если они не будут соответствовать другим ограничительным требованиям и процедурным условиям». Также оговаривается, что «не всегда проводится разграничительная черта между контрмерами и "санкциями" (или институализированными принудительными мерами)».

Специалисты по международному праву практически единогласно признают контрмеры легитимным правоохранительным инструментом, которым могут пользоваться как отдельные государства, так и международные организации. Комиссия по международному праву ООН при этом до сих пор уточняет и развивает понятие контрмер и прилагающиеся к ним ограничения. Продолжающаяся дискуссия направлена на то, чтобы свести к минимуму риск злоупотребления контрмерами. В частности, подчеркивается, что их целью всегда должно быть принуждение оппонента к соблюдению международных правил, но никак не наказание. Также необходима достаточная обоснованность (то есть отсутствие иных методов воздействия) и пропорциональность, временный характер и обратимость. Еще один спорный вопрос состоит в том, считать ли легальными контрмеры с привлечением силового воздействия на оппонента. Наконец, пока не выработаны общепринятые правила относительно того, насколько государства, не пострадавшие непосредственно от действий страны, нарушившей международные правила, имеют право (или, наоборот, обязаны ли) вводить индивидуальные контрмеры.

В свою очередь, у Всемирной торговой организации (ВТО) есть свои правила, согласно которым, среди прочего, странам-участницам запрещено вводить масштабные торговые ограничения на политических основаниях, если дело не касается защиты национальных интересов. Это требование обусловлено соображениями стабильности международной торговой системы. При этом сама ВТО по своей инициативе в такие дела не вмешивается. Но туда может обратиться сторона, которая считает, что столкнулась с нарушением правил, и тогда в ВТО открывается дискуссия, в которой участвуют обе стороны конфликта, отстаивая свои позиции. Если истец выиграет в этой полемике, то ВТО может обязать ответчика компенсировать ущерб – например, путем введения налоговых льгот на импорт товаров.

 
Лоуренс Герман

Канадский специалист по международному праву Лоуренс Герман (Lawrence L. Herman) убежден, что санкции против России никакого нарушения в себе не содержат, а вот российские ответные санкции неправомерны. «По правилам ВТО, - написал он в своем блоге, - правительства могут вводить экстраординарные торговые меры, которые признаны "необходимыми" для отстаивания интересов безопасности в чрезвычайных ситуациях международных отношений. Это, конечно, очень широкая дыра для правительств, которые сами по себе определяют степень необходимости, но это не значит, что разрешены такие меры в случае, когда страна сама спровоцировала чрезвычайную ситуацию».

Санкции, поясняет он, могут применяться в двух ситуациях. «Во-первых, когда участник ВТО считает, что такое действие "необходимо для защиты базовых интересов безопасности… и применяется во время войны или иных осложнений в международных отношениях", и, во-вторых, когда участник ВТО задействует санкции в соответствии со своими обязательствами перед ООН». Нынешний кризис, в результате которого были введены санкции, спровоцировала Россия. Запад отреагировал законно в соответствии с обоими условиями ВТО. «Российский ответ западным санкциям – это набор топорных контрмер, принятых исключительно из мстительных соображений. Эти контрмеры не имеют под собой оснований как исключения в целях безопасности, а представляют собой самопроизвольный тактический ответ действиям Запада, которые Россия навлекла на себя сама, потому что именно российское пренебрежение Уставом ООН стало причиной кризиса».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск
10:10Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь
08:58Участники германо-российского форума призвали РФ и ФРГ упростить визовый режим
08:56Мужчина поджег центр аниме в Киото из-за кражи его идеи
08:47Врачи рассказали о состоянии Инны Чуриковой
08:47СМИ узнали об ужесточении допуска авиакомпаний из РФ к международным рейсам
08:35Росстат назвал сферы работы россиян с зарплатами более 1 млн рублей
08:27В Магаданской области завели дело об убийстве после пропажи бизнесмена
08:15Инна Чурикова оказалась в больнице после падения со сцены
08:09Минсельхоз предложил по-новому считать цены на крабовых аукционах
07:59Японский аэропорт прерывал работу из-за удара молнии в ВПП
07:55В Свердловской области взорвался газ в негазифицированном жилом доме
07:33В приморском заповеднике катер научного центра налетел на камни Елизарова
07:18В Подмосковье задержаны подозреваемые в обналичивании 100 млн рублей
06:56План полета Apollo 11 на Луну ушел с молотка за 62,5 тысячи долларов
06:43СМИ узнали о грядущей отставке трех британских министров
06:27Ространснадзор внепланово проверит Nordwind из-за инцидента в Шереметьево
06:11Рейс UTair Самара — Сургут вынужденно приземлился в Екатеринбурге
05:55В Госдуме предложили в 10 раз поднять штрафы авиакомпаний за задержку вылетов и багажа
05:47В конгресс США внесли законопроект о новых антироссийских санкциях
05:36Песков рассказал о планах Путина на поездку в Магнитогорск
05:23Восемь пассажиров пострадали при эвакуации из самолета Nordwind в Шереметьево
18.07 21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
18.07 20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
18.07 20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
18.07 19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
18.07 19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
18.07 19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.