19 июля 2019, Пятница, 05:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2014, 15:35

Оптимистичный сценарий отмены санкций

Danske Bank
Danske Bank
Фото: cphpost.dk

Утром 14 августа российские государственные информационные агентства сообщили радостную новость: санкции ЕС в отношении России и, соответственно, контрмеры Москвы будут отменены в течение трех месяцев. Это, правда, была не цитата какого-то официального лица, а мнение экспертов крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank.

Западные информационные агентства о таком умозаключении экспертов датского банка молчали: если какие-то не слишком крупные новостные сайты и сообщали о предстоящей отмене санкций, то со ссылкой на англоязычные версии российских агентств.

Можно было бы, конечно, предположить, что в российском медиапространстве опять применяется уловка, использование которой было отточено еще десятилетия назад: сначала информация появляется в малозначимой иностранной газете, а затем перепечатывается под видом мнения крупнейших иностранных экспертов в отечественной прессе.

Но Danske Bank сложно назвать малозначимой провинциальной газетой — это одна из крупнейших кредитных организаций Скандинавии с более чем столетней историей, так что к его мнению стоит прислушаться.

Впервые о том, что взаимные санкции Европейского союза и России недолговечны, было сказано в опубликованном 8 августа еженедельном обзоре развивающихся рынков. В этом обзоре эксперты Danske Bank уделили основное внимание российским санкциям против страна ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Специалисты подсчитали, что самый большой урон от решения российского правительства понесут Финляндия, Польша и страны Балтии. Вообще же от Москвы зависимы главным образом страны Восточной Европы, которые экспортируют в Россию продукцию сельского хозяйства и импортируют энергоресурсы, так что именно эти страны больше всего пострадают, если взаимовыгодного решения не будет найдено до зимы.

Самое интересное ждало читателей, особенно работающих в российских государственных информационных агентствах, в разделе «Что дальше?».

Экономисты Danske Bank заявили, что сложившаяся ситуация далека от равновесия, а следовательно стоит ждать перемен уже в самое ближайшее время. Базовый сценарий, то есть наиболее вероятный, на который стоит рассчитывать, предполагает, что эскалация торговой войны слишком невыгодна обеим сторонам и Европейский союз уже в течение одного-трех месяцев отменит санкции против России — Москва же в этом вопросе последует за Брюсселем.

 
Диаграмма экспертов Danske Bank

Москва, считают эксперты, на самом деле не готова к запрету на импорт европейского продовольствия. Даже если решение правительства и даст некоторую поддержку отечественному производителю, краткосрочный негативный эффект перевесит выгоды: это и ускорение инфляции до 8% в год, и ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка, которое может вызвать шок в экономике из-за неудовлетворенного спроса на деньги.

В то же время внутриполитических рисков для Владимира Путина эксперты Danske Bank не замечают. Поддержка президента внутри страны достигла пятилетнего максимума, а замедление экономического роста происходит постепенно, так что население на это не обращает внимания. Тем не менее внезапное обострение ситуации вокруг Украины может вызвать потрясения на рынках и даже задеть российских потребителей.

Однако, несмотря ни на что, эксперты Danske Bank с пессимизмом смотрят на перспективы российской экономики: они ожидают падения на 1,8% в 2014 и дальнейшего снижения в 2015 гг.

Специальное исследование, посвященное влиянию украинского кризиса на экономику в первую очередь скандинавских стран, Danske Bank выпустил 12 августа (есть в распоряжении «Полит.ру»). В этом докладе эксперты подтверждают, что базовый сценарий, который, вероятнее всего, и будет реализовываться при сохранении прочих условий, предполагает отмену санкций уже в ближайшее время.

 
Диаграмма экспертов Danske Bank

Более того, эксперты уверены, что взаимные санкции не затронут торговлю энергоресурсами — иначе и Россия, и ЕС потеряют слишком много. Следовательно, риск краткосрочных перебоев поставок может привести лишь к незначительным колебаниям стоимости нефти и газа.

Вообще из скандинавских стран больше всего от российских санкций страдает Финляндия — это государство имеет давно и очень хорошо налаженные отношения с Россией и активно торговало с восточным соседом еще в советские времена.

Наибольший урон экономике Финляндии могут нанести ограничения в торговле. Пока под действующие санкции попали только 0,5% финского экспорта, или 0,14% ВВП, но угроза эскалации конфликта не сулит Хельсинки ничего хорошего.

Россияне очень любят отдыхать в Финляндии, примерно половина туристов приезжает в эту скандинавскую страну именно с востока. Ежегодно россияне оставляют в Финляндии около миллиарда евро — на юго-востоке страны ритейл, гостиничный бизнес и сервис фактически ориентирован на россиян. Также не стоит забывать, что россияне не только тратят деньги в Финляндии, но и вкладываются в экономику. Например, местная компания Fennovoima планирует строить новую атомную станцию в сотрудничестве с Росатомом.

Учитывая все это, эксперты Danske Bank снизили прогноз роста финской экономики на 0,2%, а это немало: в 2013 году ВВП и так сократился на 1,4%.

О том, что российские санкции задели Финляндию, можно судить не только по экспертным докладам, но и по реакции премьер-министра страны Александера Стубба. В интервью местному телеканалу Yle политик заявил, что запросил у ЕС помощи аграрному сектору Финляндии. Так же сообщил руководству ЕС и канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что его страна не собирается вводить никаких ответных санкций в отношении России.

Финский премьер, вероятно, рассчитывает, что лояльная по отношению к Москве позиция позволит через какое-то время снять санкции по крайней мере по отношению к его стране.

Зато благодаря докладу Danske Bank выяснилось, что для одной страны российские санкции даже выгодны — для Норвегии. Продовольственные санкции Кремля не слишком заботят Осло, в Россию уходило только 0,9% норвежского экспорта. Между тем напряжение в отношениях с Россией может подтолкнуть европейские страны закупать именно норвежский газ, что только увеличит внешнеторговый оборот северного королевства. А рыбу, как выяснилось, можно будет все еще продавать в Россию, только зарегистрировав ее как чилийскую.

Впрочем, намного интереснее в этом докладе не разбор экономических связей скандинавских стран с Россией, а определение базового сценария, при котором события будут развиваться относительно благоприятно.

Эксперты Danske Bank считают, что ситуация сейчас развивается по логике «око за око», а значит самую большую опасность представляет возможное желание одной из сторон пойти на обострение. В докладе сказано, что, вероятнее всего, усиление кризиса может произойти либо из-за ввода российских войск на территорию Украины, либо из-за начала использования энергоресурсов в качестве оружия. В обоих случаях непосредственным инициатором конфликта, уверены экономисты, может быть только Москва, и в обоих случаях обострение приведет к непредвиденным последствиям.

Так что базовый сценарий экспертов Danske Bank, хотя и выглядит достаточно оптимистично, имеет свои границы, о которых государственные информационные агентства тактично умолчали.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.07 21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
18.07 20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
18.07 20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
18.07 19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
18.07 19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
18.07 19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18.07 18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18.07 18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18.07 18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
18.07 17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
18.07 17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
18.07 17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
18.07 16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
18.07 16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
18.07 16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
18.07 15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
18.07 15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
18.07 15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
18.07 15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
18.07 14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
18.07 14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
18.07 14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
18.07 14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
18.07 13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
18.07 13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
18.07 13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
18.07 13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
18.07 13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
18.07 12:53Власти расширили систему tax free в Москве
18.07 12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
18.07 12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
18.07 12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
18.07 11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
18.07 11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
18.07 11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
18.07 11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
18.07 11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
18.07 11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
18.07 10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
18.07 10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
18.07 10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
18.07 09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
18.07 09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
18.07 09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
18.07 09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
18.07 09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
18.07 08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
18.07 08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
18.07 08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
18.07 08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.