26 марта 2019, Вторник, 05:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Еврокомиссия спешит на помощь

Жозе Мануэл Баррозу
Жозе Мануэл Баррозу
Фото: ec.europa.eu

В Европе, похоже, нашелся первый человек, который собрался помирить Владимира Путина с Петром Порошенко. Новым миротворцем должен стать глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, которому нечего терять — уже в ноябре Баррозу станет безработным, так что у него осталось немного времени, чтобы отличиться.

О том, что именно Баррозу будет организовывать переговоры Путина и Порошенко с глаза на глаз, сообщил корреспондент газеты The Wall Street Journal в Брюсселе Лоренс Норман. «Боррозу организует консультации Путина и Порошенко по газовым и торговым вопросам. Это будут трехсторонние переговоры», - написал он. Несколько позже он добавил, что получил подтверждение этой информации из еще одного источника в руководстве ЕС, но пока никаких дополнительных подробностей не сообщается.

 
Петр Порошенко и Владимир Путин в Нормандии

В последний раз президенты двух соседних государств встречались в начале июня во французской Нормандии, во время празднования 70-летнего юбилея открытия второго фронта. Тогда, впрочем, разговор не задался. Главы государств, судя по рассказу пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, сказали друг другу дежурные фразы про скорейшее завершение кровопролития на юго-востоке Украины и про прекращение боевых действий с обеих сторон — и со стороны украинской армии, и со стороны «сторонников федерализации».

Надо сказать, что Жозе Мануэл Баррозу действительно лучше многих подходит на роль организатора переговоров. Через 2,5 месяца он покидает свой пост и, следовательно, не боится провалить миссию, а вот успех может принести ему славу и популярность, которые могут вылиться в какое-нибудь новое назначение. За 10 лет руководства Еврокомиссией, правительством Европейского Союза, Баррозу научился искать и находить компромиссы лучше многих других — по сути его работа именно в этом и заключается. Вдобавок ко всему, именно Европейская комиссия, и Баррозу как ее председатель, должна выражать волю всех членов ЕС, а среди них уже есть те, кто является если и не сторонником примирения с Россией, то, во всяком случае, пострадавшим от «войны санкций» и, соответственно, заинтересованы в ее скорейшей прекращении.

 
Александер Стубба

Так, премьер-министр Финляндии Александер Стубба заявил, что его правительство не намерено поддерживать меры в ответ на российские контрсанкции. Несмотря на то, что Финляндия входит в число стран, которые сильнее всего пострадали от отказа Москвы от закупки европейского продовольствия, Стубб считает, что новые санкции стоит вводить только в случае обострения ситуации на Украине.

Несмотря на то, что глава финского правительства говорил очень аккуратно, и ни в коем случае не поддерживал идею отмены европейских санкций до того, как Россия прекратит поддерживать сепаратистов на востоке Украины, его слова многими были восприняты как желание показать Москве, что в Хельсинки ей не стоит искать врагов. Это, конечно, далеко от лояльности и пораженчества, но не слишком похоже на выступление против Путина единым фронтом.

Александера Стубба можно понять: российские санкции оказались крайне чувствительны для пищевой промышленности страны. Хотя запрет на импорт определенных продуктов питания не привел к катастрофе — под санкции попал объем производства размером в 0,14% ВВП — эскалация конфликта может больно ударить по экономике Финляндии, Россия является ее крупнейшим торговым партнером.

 
Виктор Орбан

Вслед за финским премьером выступил, причем намного более резко, его венгерский коллега Виктор Орбан. Глава венгерского правительства заявил, что Евросоюз, вводя санкции против России, нанес себе больший экономический вред, чем Москве. «Санкционная политика, проводимая Западом, то есть нами, приносит на больший ущерб, чем России. Это называется рубить сук, на котором сидишь», — заявил он. Орбан также потребовал от Брюсселя компенсировать венгерским сельхозпроизводителям потери от санкций и сообщил, что занимается поиском союзников.

Надо сказать, что высказывание Орбана носит скорее политические мотивы, нежели экономические. Минсельхоз Венгрии сообщил, что экспорт из этой страны не сильно пострадает — на долю России приходится только один процент от всей вывезенной за пределы страны продукции, а под запрет попала и вовсе всего лишь треть от этого процента.

Вообще от Орбана мало кто ожидал чего-то иного — он известен в Европейском Союзе как «меленький Путин», постоянно ищет альтернативы либеральной демократии, а его партия склонна принимать законы, которые слишком похожи на ограничение свободы слова.

Вдобавок ко всему Жозе Мануэл Баррозу, в последнее время, чуть ли не самый частый собеседник Владимира Путина. Телефонные переговоры между двумя политиками по поводу событий на востоке Украины и взаимных санкций проходят практически в ежедневном формате.

Также Баррозу может оказаться крайне выгодным переговорщиком, так как ему есть что предложить Владимиру Путину, а именно — отмену санкций Евросоюза против России. Петр Порошенко ничего такого предложить своему российскому коллеге не может.

Пока официальные лица ни в России, ни на Украине не подтвердили подготовку переговоров. Впрочем, общеевропейских событий в политическом календаре достаточно много — например, журналисты уже предположили, что встреча может произойти 29 августа в Словакии во время празднования годовщины антифашистского восстания в стране, туда приглашены оба президента, против визита Боррозу тоже вряд ли кто-то будет возражать.

Впрочем, для прекращения конфликта недостаточно простой встречи двух глав государств, необходимое условие — их заинтересованность в конструктивном диалоге. И вот тут могут возникнуть проблемы.

Петру Порошенко вряд ли интересно прекращение боевых действий, учитывая то, что сейчас ситуация на востоке Украине далека от равновесия и меняется с каждым днем. Это значит, что Киев может рассчитывать на военный разгром сепаратистов, что, конечно, является очень хорошим исходом для центрального украинского правительства и вряд ли с учетом этой перспективы оно будет готово хоть на какие-то уступки. Тем более, что в начале осени Украине, скорее всего, предстоят парламентские выборы.

Владимиру Путину, если он правда имеет влияние на происходящее на востоке Украины, зачем-то оно надо — или для поднятия своего рейтинга доверия, или для дестабилизации и так неустойчивой политической системы Украины. В любом случае, российский президент вряд ли откажется от своей политики из-за какой-то встречи.

И только уходящий в отставку глава Европейской комиссии однозначно заинтересован в успешном проведении переговоров и прекращении огня на востоке Украины. Так что вся надежда на то, что одна из сторон конфликта все-таки победит, или на просто-таки гипнотические способности Боррозу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.