26 мая 2019, воскресенье, 02:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Есть ли жизнь на Марсе?

ExoLance

Этот, надоевший всем жителям стран бывшего СНГ из-за фильма «Карнавальная ночь», вопрос, тем не менее, все еще волнует именитых американских ученых из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства.

В данный момент идет активный сбор средств на краудфандинговом ресурсе «Indiegogo» для детального исследования Красной планеты на наличие живых организмов или возможности их существования. Профинансировать частные исследования Марса сможет любой желающий, и ветераны NASA настроены собрать до четверти миллиона долларов, поскольку пока от филантропов нет отбоя. Даг МакКуистион, директор программы NASA по изучению Марса, и Джо Касседи, приняли участие в создании трехминутного ролика, в котором сделали небольшой экскурс об исследованиях Марса и актуальности их миссии. В случае успеха этой кампании будет построен первый прототип, который пройдет испытания в пустыне Чиуауа, что в Нью-Мексико.

Хотя на поверхности Марса пока не было обнаружено признаков жизни, исследователи не теряют надежды и собираются зайти с другой стороны —  то есть, искать их под поверхностью планеты.

В рамках проекта ExoLance планируется запустить на Марс несколько «дротиков», которые должны проникнуть в марсианский грунт на двухметровую глубину и, после проведения соответствующих анализов, отправить данные на орбитальный спутник и после — на Землю для дальнейшей обработки.

Думается, что NASA соберет свои 250 тысяч долларов значительно раньше наступления 2018 года, на который назначена параллельная миссия ЭкзоМарс (совместная программа Европейского Космического Агентства (ЕКА) и Федерального космического агентства России). Основные научные цели которой: поиск возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе и характеристика водного и геохимического распределения на поверхности планеты.

Пока специалисты из NASA полны самых радужных надежд, не смотря на то, что в самом ведомстве они никак не могут прийти к единой точке зрения. Еще в июле этого года ученые из той же структуры пришли к выводу, что следы, которые ранее принимались за следы от воды, образовались из-за сезонного замерзания диоксида углерода.

Расщелины на Марсе, фотографии с которыми облетели весь мир и проходили исключительно под заголовками «На Марсе есть вода!», на самом деле образовались по совсем другой причине. К такому выводу пришла группа специалистов из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, которая провела анализ последних снимков со спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), занимающегося поисками следов воды на Красной планете.

Проведя сравнительный анализ снимков поверхности Марса, ученые определили, что рельеф расщелин менялся в определенные периоды, на которые приходится замерзание двуокиси углерода. Это опровергает теорию о том, что трещины формировались в результате воздействия воды на поверхность планеты, так как существование воды в жидком состоянии невозможно при таких температурах (диоксид углерода кристаллизуется из газообразного состояния при температуре ниже минус 78,5 градусов по Цельсию).

«Еще пять лет назад мы думали, что расщелины на Марсе говорят о водной активности на его поверхности, — отметил один из авторов исследования из Научного центра астрогеологии Геологической службы в городе Флагстафф (штат Аризона). — Мы стали больше наблюдать за состоянием этих трещин и геологическими изменениями, связанными с ними. В итоге мы пришли к выводу, что большая часть перемен происходит в зимний период».

Новейшее исследование, однако, не опровергает других теорий о возможном существовании жидкой воды на Марсе, равно как и того, что она могла присутствовать на Красной планете много миллионов лет назад. В таком случае, ученые сейчас собирают деньги на посещение Некрополя. Впрочем, не стоит думать о грустном. Специалисты предполагают, что планета сейчас находится в своеобразном ледниковом периоде, в прошлом же климат на Марсе мог быть более приспособленным для зарождения жизни.

Приблизить это знание стоит пары долларов, которые вполне можно пожертвовать на эту рискованную кампанию, и чувствовать себя настоящим спонсором «жизни на Марсе», которой, возможно, нет и никогда не было. Однако, человечество, с XVII века мечтавшее доказать существование марсиан не хочет так быстро отказываться от дорогих своему сердцу убеждений. Возможно, в будущем людям придется заселить Марс самостоятельно, чтобы никто не был обижен за столь многовековую мистификацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.