26 марта 2019, Вторник, 07:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2014, 13:35

Взаимный военно-парадный римейк

Карта: inforesist.org
Карта: inforesist.org

24 августа в Украине прошли два симметричных действия, будто рисовал один и тот же сценарист. В Киеве - военный парад по случаю Дня независимости, с которого войска как бы уходили на фронт. В Донецке по этому поводу сепартисты произвели схожий римейк, проконворировав неких пленных по Донецку. Киевский вариант выглядел основательнее.

Дело даже не в массовости мероприятия. По крайней мере, из Киева войска и в самом деле могли уходить на фронт, то есть — там осознают, что ситуация критическая. Ну а в Донецке ведут себя так, будто уже победили: как-никак, в свое время в Москве "парад пленных" провели, когда с победой все было понятно. Ну а у сепаратистов ситуация другая. Собственно, это конвоирование можно посмотреть в ютубе, набрал в искалке "Донецк, пленные" – тут видео не будет, мало ли там кто-то в общем гуле произнесет что-нибудь табуированное в РФ.

Да, у картинки в заголовке легенда такая: черные точки — атаки сепартистов, красные – АТО. Там, где круги — актуальная активность, карта обновляется (это сайт "Информационного сопротивления")

24 августа сепаратисты сообщали и по поводу побед. На митинге в Донецке "премьер-министр ДНР" Захарченко объявил, что боевики начали контрнаступление, Кутейниково Амвросиевка и Благодатная, де, полностью окружены боевиками. А некий "руководитель отдела международной информационной службы ДНР" Бриг сообщил, что "после продолжительных боев боевики перешли в наступление и якобы взяли в кольцо три аэромобильные бригады, а также батальоны "Айдар", "Донбасс" и "Шахтерск"". Никому не ведомо, как это им удалось собрать все эти батальоны вместе. Ну, чего не скажешь к дате.

С киевской стороны спикер информационного центра СНБО Лысенко признал, что сепаратисты атакуют силы АТО в Донбассе, но о каких-либо особых успехах сепартистов не сообщал. Тем не менее, украинские СМИ спикерам от "ДНР" поверили, так что утро понедельника в агентствах состояло в опровержениях того, что в Мариуполе и на юге Донецкой области идут бои, что Северодонецк и Тельманово захвачены террористами и т. п. Пресс-служба АТО сообщила, что "Силы АТО продолжают удерживать занятые позиции и наносить террористам значительные потери, несмотря на активизацию врага и его контратаки".  

Оно, конечно, всюду надо предполагать медийные интриги, но какой-то тотальный провал АТО скрыть бы не удалось.  

Украинское описание мероприятия с пленными в Донецке состояло в следующем:

"Во время шествия, как следует из видео, несколько десятков сторонников террористов выкрикивали в адрес украинских военных оскорбления, а затем разорвали несколько украинских флагов. Затем по улице проехали поливальные автомобили коммунального предприятия Донецкого городского совета, которые "вымывали улицу после колонны пленных". Независимых подтверждений того, что в колонне шли именно пленные, а не подставные лица, нет.
... Если верить российским источникам, действо было организовано неким "политуправлением армии ДНР".
Сюжет с украинскими пленными активно разгоняют российские пропагандистские СМИ. Очевидные цели этой медиа-операции - посеять больше ненависти к жителям Донбасса, повысить градус взаимной агрессии между украинскими регионами, поставить под сомнение адекватность президента Порошенко, собирающегося на переговоры с Путиным в Минске - эти цели частично достигнуты. Соцсети уже взорвались негодованием и призывами к лишению гражданства пособников сепаратистов, к бомбардировкам боевиков в жилых кварталах и отказу от каких-либо переговоров с Москвой".

В общем, получается, что главный пункт тут именно переговоры в Минске, под которые стороны сейчас усиливают свои позиции. Ну, а поскольку представителей сепаратистов там не будет, то, значит — они усиливают российскую позицию. В чем она состоит — так и остается тайной. То есть, вот в данный конкретный момент. Ну, допустим, она не частная, а геополитическая.

По поводу геополитики Украину взволновала Меркель, которая в интервью ARD по возвращению из Киева не исключила ни один из вариантов развития, в ом числе — прямое вторжение России в Украину: "Надо признать, что ситуация очень хрупкая, уязвимая".

При этом она — как излагает Лига - , "позволила себе ограничить свободу действий Украины". Цитата: ""Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь", заявила она, уточнив, что "это (украинские действия) не должно вредить России". Меркель прокомментировала и будущую встречу в Минске, сказав , что этот раунд "конечно же, не приведет к прорыву", но является необходимым.

По ее версии, противоречия Киева и Москвы могут быть решены исключительно политическим путем: "Военного решения данного конфликта не существует... Вы должны говорить друг с другом, если вы хотите найти решение" (получается, для Меркель нет вопроса: военные действия ведет именно Россия).

Также украинские СМИ были встревожены заявлениями Меркель относительно федерализации Украины, хотя понять причины этой тревоги как раз сложно. На пресс-конференции после встречи в Киеве с Порошенко Меркель всего-то сказала, что европейским политикам не стоит говорить о федерализации Украины. Она пояснила: "Когда мы (в Германии) говорим о федерализации, то имеется в виду немецкий тип федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это - именно то, чего хочет президент Порошенко". То есть, это она говорила именно против федерализации, причем – давая рекомендации европейцам, которые путаются в терминах – накануне министр экономики Германии Габриэль в газетном интервью призвал к федерализации Украины.

Понятно, что в СМИ началась тема нового Мюнхена с дележом Украины, но Меркель тут, в общем, не виновата. Скажем, из ее слов о том, что украинские действия "не должны вредить России" не следует вообще ничего: как-никак, украинская армия на территорию России не вошла, так что каким образом она может повредить России? Не может же Киев в одностороннем порядке принять себя в НАТО или разместить в Украине американскую военную базу.

Впрочем, все-таки есть ее фраза о том, что "военного решения данного конфликта не существует". Но какое другое решение в данном случае возможно? В любом варианте речь может идти о некотором замирении и остановке боевых действий в тех пределах, в которых находятся стороны. И, значит, вести переговоры с представителями этих территорий. Но что можно склеить из территорий, которые сейчас контролируют сепаратисты: некоторые анклавы в донецкой и луганской областях плюс выход к российской границе. Ни на какую там Новороссию все это не тянет. Кто и как сможет олицетворять собой эту мифическую субъектность? Министр Лавров?

А последнее по времени сообщение на тему - вот: "Утром 25 августа колонна войск РФ вошла в Украину, начала обстреливать Новоазовск и двинулась на Мариуполь. Официально информация не подтверждена".

Семенченко (командир "Донбасса") в своем фб уточняет: "Вторжение российских оккупантов состоялось. Пока локальное и легко устранимое. По информации из Донецкого погранотряда сегодня утром до 50 единиц бронетехники пересекло границу с РФ в районе Новоазовска. Также проводился артобстрел нашей территории. Часть техники ( до 40 единиц) выдвинулось в район Мариуполя, часть двинулось в сторону Кутейниково - Амвросиевка - Иловайск. Никаких кошмарных боев в районе Мариуполя по состоянию на полчаса назад не было. Судя по всему был огневой контакт с разведгруппой. Один раненный. Все истерики по данному поводу - неуместны. Никаких эпических боев там не происходит (у меня прямая связь с командованием сектора и 7 раненных в местной больнице которые уже ходят и все видят)..."

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.