22 мая 2019, среда, 12:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2014, 14:38

Что такое база НАТО - каждый понимал по-своему

Multinational Corps Northeast
Multinational Corps Northeast

4 и 5 сентября в Кардиффе (это Южный Уэльс) состоится саммит НАТО. Там, например, будут разбираться с тем, как увеличить военное присутствие в Польше и Балтии, но - чтобы и Россия не очень-то переживала. В Guardian вчера по этому поводу высказался генсек Фог Расмуссен.

Тема Расмуссена состояла в том, что с таким развертыванием НАТО и в самом деле должна бы что-то предпринять. Цитата: "Nato is to deploy its forces at new bases in eastern Europe for the first time, in response to the Ukraine crisis and in an attempt to deter Vladimir Putin from causing trouble in the former Soviet Baltic republics, according to its secretary general". То есть, необходимость возникла в связи с украинской ситуацией, вторая причина - "удержать российского президента Владимира Путина от причинения неприятностей бывшим советским балтийским республикам". 

Схема у Расмуссена такая. Сейчас есть Nato response force, "силы реагирования", как бы быстрого. Идея в том, чтобы сделать их response force "очень, очень высокой готовности" (at very, very high readiness). Но речь не идет о развертывании постоянных базах, чтобы уж с военными городками, казармами и т. п.: "Это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой". Главное в том, чтобы "любой потенциальный агрессор знал: если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО. This is what is important".

Но это не предполагает лишь тренировки с тем, чтобы сделать быстрое реагирование "очень, очень быстрым". Для этого (по Расмуссену) могут "потребоваться специальные сооружения в принимающих странах. Это будет включать в себя заблаговременную подготовку материалов, оборудования, инфраструктуры, баз, штаб-квартир. В результате в будущем вы обнаружите более "видимое" присутствие НАТО на востоке".

Но все равно тут нужна какая-то опорная точка. Она, в общем, есть. После того, как холодная война закончилась и произошло то, что произошло, НАТО создал единственную штаб-квартиру к востоку от "границы холодной войны". В Щецине на Балтийском побережье Польши. Это - Multinational Corps Northeast. Существует спокойно уже 15 лет и вовсе не воспринимался в России как что-то потенциально угрожающее. 

Она-то, похоже, и имеется в виду в качестве центра для нового развертывания. Собственно, в конце июля верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав уже сообщал, что база многонационального корпуса "Северо-Восток" НАТО в Щецине будет расширена до постоянной и усиленной базы НАТО, укомплектованной датскими, германскими и польскими военнослужащими.

Но и там не так, что постоянное базирование: схема Бридлава предполагает "увеличение запасов вооружений, боеприпасов и продовольствия, а также расширение базы, которое позволит разместить на ней в случае необходимости тысячи военнослужащих НАТО". Похоже, эту историю на саммите и будут развивать.

Недавняя предыстория

Сама тема продвижения баз НАТО в страны Балтии уже вполне вечная. Сейчас она ожила 18 августа, когда в Латвию приехала канцлер Меркель. К приезду группа общественности обратилась к ней с призывом рассмотреть уже возможность размещения в Латвии военной базы НАТО.

После встречи с латвийским премьером Лаймдотой Страуюмой, Меркель сказала, что сейчас речи о долгосрочном размещении боевых подразделений НАТО в Балтии не идет. Да, она понимает озабоченность Латвии и остальных стран Балтии по поводу безопасности. Но, "У нас есть 5-й параграф договора НАТО — он не написан только на бумаге, он реальность и предусматривает реальные действия. Мы должны подготовиться и быть более сильными, чем год назад".

Меркель имела в виду, что надо усилить интенсивность маневров НАТО в регионе и всякое такое. Но она подчеркнула, что в случае создания военных баз будет нарушен договор между НАТО и Россией, а Германия его нарушать не хочет: "Политическая установка Германии такова: Латвии нужны другого вида мероприятия и вклады, а не длительное присутствие (сил НАТО)" . Впрочем, она повторила: "Мы понимаем сложную ситуацию Латвии, и наша обязанность помочь ей". 

Страуюма в целом была согласна: "Не думаю, что в наших позициях есть большое различие. Нам нужно длительное присутствие сил союзников по НАТО — это могут быть различные учения и маневры, а также усовершенствование оборонной инфраструктуры". Впрочем, она акцентированно выразила удовлетворение по поводу фразы Меркель о том, что 5-й параграф НАТО "не только написан на бумаге". 

Не сказать, что такой поворот дела убедил всех в Латвии. Но есть и согласные. Потому что тут два нюанса. Например, базы могут стать "элементом эскалации ситуации". Типа в варианте "не буди лихо, пока тихо", а тут же уже даже и не "тихо", так что не надо переключать внимание РФ с Украины на Балтию. Вполне справедливая точка зрения, посол РФ в Латвии Вешняков тут же заявил, что размещение баз НАТО в Балтии "приведет к гонке вооружений" – уж и не важно, что он имел в виду под "гонкой вооружений", какой и где. Понятно — нервничает.

А второй нюанс относительно спокойного отношения в Латвии к отказу Меркель состоял в том, что когда началось все это в Крыму, то в Балтию и в самом деле довольно быстро были переброшены самолеты.

Соответственно, генсек Расмуссен предлагает примерно то же самое, что и Меркель: "другого вида мероприятия".  

Как все это понимать 

По поводу баз, вариантов того, что можно назвать базой и т.п. был хороший анализ Вахура Кооритса на эстонских "делфях". Самое логичное – пока закрыть тему цитатами оттуда.

"Иногда то, как вещи называются, очень важно. Страны НАТО сейчас ломают голову над тем, чтобы увеличить присутствие в странах Балтии таким образом, чтобы его нельзя было назвать созданием постоянных баз НАТО в странах Балтии. Канцлер Германии Ангела Меркель в Риге сказала, что она против того, чтобы в странах Балтии создавались базы НАТО, хоть и обещала увеличить присутствие НАТО.

Говоря точнее, Меркель была против того, чтобы в страны Балтии прибыли "существенные боевые силы", по-английски — "substantial combat forces". Именно эта фраза обозначена в договоре НАТО и России 1997 года, и в нарушении этого Россия постоянно обвиняет НАТО. НАТО отрицает нарушение договоренности, но, несмотря на все более агрессивное поведение России, некоторые страны Европы, например, Германия, не хотят нарушать договоренность о том, что в страны Балтии не будут введены существенные боевые силы.

В то же время эта договоренность не запрещает НАТО расположить в странах Балтии несущественные боевые силы. По словам одного дипломата, существенным подразделением считается подразделение в размере как минимум бригады. В данный момент в каждой из стран Балтии находится одна американская пехотная рота, т.е. подразделение размером примерно в один батальон. Одна бригада обычно состоит из трех батальонов.

Ясно то, что большие натовские городки, напоминающие времена Холодной войны, в которых американские военные будут жить вместе с семьями и в которых будет создана маленькая копия США, в странах Балтии не появятся. И время сейчас другое — войска повсюду стали меньше, но в то же время сделались более мобильными.

... Опять же, это в некотором роде является игрой слов, так как присутствие НАТО в странах Балтии до настоящего момента организовывалось с использованием имеющихся военных баз, и ничто не запрещает НАТО расширять свою деятельность на этих базах.

Эстония хочет сделать постоянным присутствие самолетов стран НАТО на базе Эмари, которая была и останется обычной базой Сил обороны Эстонии. Эмари, кстати, построена в значительной мере на деньги НАТО. При необходимости можно расширить и другие базы, чтобы разместить там больше снаряжения и людей НАТО. 

Через несколько недель в Уэльсе состоится саммит НАТО, на котором будет обсуждаться ответ НАТО на рост агрессии со стороны России. Предполагается, что там будет принят ряд решений, которые должны увеличить безопасность стран Балтии. При этом не очень важно то, как вещи называются, важно то, что они с собой принесут".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:04 Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума
11:58 Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции
11:55 Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения
11:52 Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра
11:49 Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок
11:32 Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных
11:30 Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию
11:29 Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде
11:10 На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор
10:57 Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора
10:50 Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов
10:48 «Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G
10:40 Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами
10:30 Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина
10:28 Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц
10:13 Российские военные научат турецких коллег работать с С-400
10:10 Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров
09:57 Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником
09:50 Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками
09:39 Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск
09:32 На дороге в центре Москвы провалился грунт
09:22 Первый российский электромобиль поступит в продажу в конце 2019 года
09:20 Россия приняла меры для возобновления прокачки нефти в сторону Польши
09:17 В метро Москвы объяснили отказ выводить пассажиров из тоннеля пешком
08:59 Опрошенные россияне составили портрет идеального соседа
08:42 Китай нашел способ ответить США на запрет Huawei
08:21 СМИ узнали целевые показатели внутриполитического блока Кремля
08:04 Определились все пары четвертьфиналистов ЧМ-2019 по хоккею
07:35 Зеленский назначил «адвоката Коломойского» главой своей администрации
06:59 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть хищение 25 млрд рублей
06:43 США поставили Турции ультиматум из-за ее планов купить С-400
06:34 Комитет Палаты представителей допросил экс-госсекретаря США
05:59 Мосметро назвало две версии ЧП с тремя поездами на Солнцевской линии
05:17 В Кольчугино нейтрализованы двое планировавших теракт бандитов
05:02 Украина ввела «антидемпинговые» пошлины на российский цемент
04:37 Госдеп увидел «признаки» причастности Асада к химической атаке в Сирии
03:52 ЦБ РФ хочет запретить рубли из «Банка приколов»
03:34 Международную Букеровскую премию получила книга писательницы из Омана
02:52 Жена Боярского стала худруком театра имени Ленсовета
02:36 СМИ узнали о раскрытии медицинской аферы на 1 млрд рублей
01:55 В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов
01:29 Кадыров одобрил решение жителей Центароя переименовать село в честь его отца
00:43 Зеленский решил вынести вопрос о диалоге с Россией на референдум
00:22 Ликсутов извинился перед застрявшими в московском метро пассажирами
21.05 23:39 Сборная РФ обыграла шведов на чемпионате мира по хоккею
21.05 22:36 Пассажиров застрявших в московском метро поездов благополучно эвакуировали
21.05 21:49 Рада назначила дату обсуждения инициатив Зеленского
21.05 21:22 В тоннеле московского метро застряли три поезда с тысячей пассажиров
21.05 20:54 Як-42 «КрасАвиа» не долетел из Нового Уренгоя до Уфы из-за проблем с шасси
21.05 20:26 Зеленский двумя указами сменил начальника Генштаба ВСУ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.