25 апреля 2019, Четверг, 11:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2014, 12:13

«Празднизация» региональных выборов

Досрочное голосование на выборах в Петербурге обернулось новыми нарушениями. Петербургская партия «Яблоко» распространила график досрочного голосования на выборах, который администрация Московского района якобы спустила в поликлиники, сотрудники которых, под контролем главврача, в строго определенное время ходили голосовать на участок в КДЦ «Московский».

Возвращенное в этом году по решению Конституционного суда после четырехлетнего перерыва досрочное голосование снова характеризуется злоупотреблениями. Напомним, что ранее, в борьбе за его отмену, системная оппозиция говорила о принуждении госслужащих к досрочному голосованию. Теперь появилась информация, что к этому принуждают и медицинских работников. Депутат заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский сообщил, что направит губернатору Георгию Полтавченко запрос c просьбой выяснить, действительно ли рассылался такой документ и кто был его инициатором. По его словам, 2 сентября представители райотдела здравоохранения обзванивали поликлиники, требуя удалить этот документ из электронной почты.

Главврачи указанных в документе поликлиник отрицают его получение: главврач поликлиники № 48 Валентина Шипилова сказала «Ведомостям», что она всего лишь поставила в известность всех своих сотрудников о досрочных выборах, но не принуждала их идти голосовать в этот день. В администрации Московского района Петербурга факт рассылки графика не подтвердили. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов отказался комментировать действия районной администрации.

 
Сергей Митрохин

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин считает, что административный ресурс сильнее ресурсов гражданского общества и оппозиционных партий, а наблюдателей на досрочных выборах недостаточно, чтобы уследить за всеми нарушениями. На каждые выборы придумывается новая технология, считает он: в Петербурге делают ставку на досрочное голосование, в Москве — на голосование социально незащищенных групп населения. «С каруселями вроде научились бороться, так теперь придумали новые способы. Ощущение, что перед тобой шулер, который все время меняет свои приемы», — делится мнением с газетой «Ведомости» лидер «Яблока».

Кроме того в СМИ появилась информация, что похожая ситуация наблюдается и в Барнауле, где работников бюджетной сферы и часть сотрудников правоохранительных органов заставляют писать заявления о прохождении процедуры досрочного голосования по надуманной причине. Согласно наблюдениям общественных и политических деятелей, местные избирательные участки для досрочного голосования недостаточно оборудованы, и наблюдатели не будут дежурить на них весь день - это может породить множество фальсификаций. «Помещение будет совершенно не оборудовано для проведения голосования: не будет КОИБов, не будет наблюдателей. Организуют кабинет в школе или больнице, и все. За человеком будут тщательно следить», - сказал депутат Алтайского заксобрания от ЛДПР Юрий Гальченко.

Известно также, что 1990 военнослужащих Тейковской ракетной дивизии также отправились на досрочное голосование по выборам губернатора Ивановской области. Ассоциация «Голос» уже нашла противоречия в этом голосовании с положениями одновременно и федерального (избирательные бюллетени не были запечатаны), и областного законодательства (голоса избирателей не были подсчитаны и итоги голосования не были подведены).

По мнению юриста, эксперта в области избирательного права Андрея Бузина, несмотря на возможные уже произошедшие фальсификации, у граждан должна быть возможность голосовать хотя бы одним из способов (досрочно, по открепительному удостоверению, на дому или по почте) до 14 сентября. Прямые фальсификации, заключающиеся в подмене бюллетеней досрочного голосования, были популярны с 2007 по 2011 годы: их сложнее обнаружить на досрочном голосовании, ведь подменять их можно и ночью. Главной проблемой этих выборов Бузин считает непрямые фальсификации, когда избирателей подкупают или принуждают голосовать досрочно. Подкуп встречается реже и обычно среди неадминистративных кандидатов. А принуждают голосовать, как правило, госслужащих, муниципальных служащих, бюджетников, сотрудников унитарных предприятий, ЖКХ за действующую власть.

«У нас отменен порог явки и отчетность организаторов выборов составляется по ней. Поэтому фальсификации нужны не только для победы желаемых кандидатов, но и для получения необходимого числа избирателей», - отмечает эксперт.

 
Константин Калачев

С учетом референдумного сценария выборов в Петербурге и многих других регионах («Полит.ру» подробно писал об этом здесь) ставится лишь цель нагона явки, соглашается политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «После того, как Оксана Дмитриева выбыла из предвыборной гонки, очевидно, что за кого-то, кроме действующего губернатора, голосовать там бессмысленно. Такие же фальсификации на досрочном голосовании будут применяться и в других крупных городах, -  говорит он. – В менее избалованных городах будут делать ставку на праздник, как это было в советское время. Тогда на выборы ходили всей семьей, чтобы выпить в буфете пива, посмотреть концерт детского танцевального коллектива, и, естественно, тогда не обходилось без административного ресурса. Этот старый метод «празднизации» голосования действует и сейчас, и в результате каждый, пришедший на участок, чаще голосует за действующую власть, чем против нее».

По мнению Константина Калачева, есть регионы, в которых проведение «грязных» выборов – это традиция. В них по большей части выборы приобрели референдумный вид и уже ставят задачи рекордной явки: так, губернатор Самарской области Николай Меркушин требует от глав районов 75% явки избирателей – «в таком случае без нарушений не обойтись», - добавляет Калачев.

Помимо апеллирования к закону о выборах, есть иные методы сокращения числа фальсификаций, напоминает Андрей Бузин. Наблюдателям стоит внимательно следить за динамикой голосующих досрочно каждый день, ведь на такое голосование является не более 1%. «Если процент переваливает за это число, то есть резон узнавать, почему люди так активно пошли голосовать досрочно, требовать отдельного подсчета голосов, - говорит он. - Так было в Сочи в 2009 году, когда до официального голосования на участки пришло 27% избирателей, позже заявивших, что их к этому принуждали». Немаловажно следить и за исполнением регламента- чтобы все документы помещались в конверт, запечатывались, подписывались, на них ставилась печать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:44Ущерб от пожаров в Забайкалье достиг миллиарда рублей
10:15Пассажирка погибла после падения на рельсы в московском метро
09:45Штаб Зеленского назвал «красные черты»
09:40В Красноярске описан новый вид минирующих молей
09:22Владимир Путин рассказал о переговорах с Ким Чен Ыном
08:55Путин обвинил Запад в шантаже
08:36Госдеп счел провокацией указ Путина о паспортах для жителей Донбасса
08:19Аналитики назвали самые популярные эмодзи у россиян
07:40На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
07:23Во Владивостоке началась встреча Путина с Ким Чен Ыном
06:29Индийский суд отменил запрет на приложение TikTok
05:45Российские турфирмы отчитались о путевках за границу по 38 рублей
04:59МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве
04:37«Чешское радио» извинилось перед Украиной за заголовок о Зеленском
03:49Производители мяса предложили запретить россиянам привозить его из-за границы
03:23СМИ заподозрили Порошенко в попытке сорвать инаугурацию Зеленского
02:57В США первая частная компания получила право доставлять товары дронами
02:26В США казнили расиста за убийство 20-летней давности
01:53СМИ связали теракты на Шри-Ланке с одной из богатейших семей Коломбо
01:31Facebook оценил свои потери от скандала с утечкой данных
00:36Украина попросила созвать Совбез ООН из-за упрощения выдачи паспортов РФ
24.04 23:49Польша заморозила транзит российского газа по «Дружбе»
24.04 23:31Экс-сотрудницу Госдепа признали виновной в выдаче данных Китаю
24.04 22:52Двое заключенных «Матросской тишины» умерли от передозировки наркотиков
24.04 22:18Суд в Крыму приговорил мужчину к шести годам колонии за подрыв елки
24.04 21:41ГАС «Выборы» решили перевести на российский аналог Windows
24.04 21:03Порошенко обвинил РФ в подготовке аннексии Донбасса и агрессии против Киева
24.04 20:34СМИ узнали длительность приватного разговора Путина с Ким Чен Ыном
24.04 19:57В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств
24.04 19:31Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов
24.04 18:49Путин объяснил гуманитарной необходимостью введение послаблений для ДНР и ЛНР
24.04 18:25Суд назначил бывшему вице-мэру Сочи 2,3 года колонии-поселения
24.04 18:10Эксперты оценили темпы роста авиаперевозок в России
24.04 18:03МИД Украины заявил о «паспортной оккупации» Донбасса Россией
24.04 17:38Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
24.04 17:18В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
24.04 16:48Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
24.04 16:37Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
24.04 16:22«Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
24.04 16:00Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
24.04 15:59В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
24.04 15:46Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
24.04 15:29Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
24.04 15:18Украинский кабмин отменил действие соглашения о секретных изобретениях
24.04 14:57В России отменят плату за звонки с уличных таксофонов
24.04 14:48Российские туроператоры приостановили продажу туров на Шри-Ланку
24.04 14:23Суд во Франции вызвал Навальных в качестве свидетелей по делу «Ив Роше»
24.04 13:59Следствие выступило за арест трех силовиков по делу Арашуковых
24.04 13:39Новосибирский суд вынес приговоры в отношении трех участников «Артподготовки»
24.04 13:08Пользователи соцсетей запустили флешмоб о Путине

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.