19 марта 2019, Вторник, 06:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин и Обама синхронно об Украине

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

В среду на тему Украины высказались В.Путин (в Улан-Баторе) и Б.Обама (в Таллинне). В таких случаях может быть вопрос: кто кому отвечал? Похоже, никто никому, а все это соотносилось еще с одним поводом, саммитом НАТО, который открывается сегодня в Кардиффе.

В.Путин в Улан-Баторе

В.Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине. Он добавил, что по пути из Благовещенска в Улан-Батор в самолете "набросал от руки некоторые соображения, план действий". План состоит из семи пунктов.

- "Прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, формирований ополчения юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях". Позитив, однозначно. В Мариуполе, скажем, вздохнут с облегчением.

- "Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". А вот тут Украина сразу не согласится – потому что артиллерия стреляет издалека, так что согласно этому пункту ее войскам предложено очистить вообще всю территорию Донбасса, по сути – передав его сепаратистам.

- "Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности". Тут нюанс – Путин не говорит о международном контроле границы, а только о ситуации в областях, занятых сепаратистами.

- "Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта". Ну, если перемирие, так и прекратить, нет вопросов.

-  "Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий". Вообще, если всех на всех, то это даже и не обмен как таковой, а просто выпустить всех.

- "Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины". Собственно, создание коридоров зависит от сепаратистов, о наличии коридоров, которые обеспечивали бы въезд в зону АТО, слышно не было.

- "Возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины". С ремонтными работами там, в общем, справлялись сами, и справлялись бы еще лучше – если бы в ремонтников не стреляли. Тем более, что речь не о вставшей промышленности, а только о бытовой инфраструктуре.

Дальнейший сценарий: Путин надеется, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы. Конечно, остается неопределенность, связанная с тем, что  план предлагает президент страны, которая постоянно заверяет в том, что участником конфликта не является. 

Б.Обама в Таллинне

Программа визита Обамы в Эстонию есть на сайте Белого дома. 3 сентября, в первый день визита, на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Ильвесом он провозгласил "непоколебимую и постоянную приверженность" США безопасности своих союзников по НАТО. Ну, в Таллинне начать он мог только с этого. По его словам, США направят больше подразделений ВВС и самолетов в страны Балтии. Он назвал бывшую советскую авиабазу Эмари (под Таллином) идеальным местом для участия в этом процессе и заверил, что США имеют вечные обязательства перед членами НАТО в соответствии с Уставом о коллективной обороне альянса.

На той же пресс-конференции Обама официально объявил о том, что российские войска находятся на Украине и призвал власти РФ вывести их: "Российские войска, которые вошли на Украину - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению".

Что касается НАТО, то военный блок "должен держать двери открытыми" для новых членов, а на саммите альянс должен сделать однозначное послание о поддержке украинских властей. Вопрос, понятно, в формате поддержки. Пока Обама упоминал помощь Украине в варианте военных тренингов. Вообще, в НАТО перед саммитом были настроены серьезно.

В понедельник Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что на саммите НАТО признает Россию «угрозой евроатлантической безопасности» и создаст новых пять баз (в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии), которым передадут вооружение, включая танки. На территории каждой базы всегда будет от 300 до 600 военных. НАТО будет дислоцировать в этих пяти странах небольшое количество боевых войск по принципу ротации. Также должны быть созданы силы быстрого реагирования из 4 тысяч человек, которых в случае форс-мажора можно будет быстро отправить на восток.

Но теперь – то есть, после Плана Путина – как бы появились новые обстоятельства. Вроде бы, происходит демонстрация миролюбия. Но пока эффекта она не дала. Обама по этому поводу заметил, что рано говорить, что соглашение о прекращении огня начало действовать. Еще он добавил, что "если Россия на самом деле готова прекратить финансирование, вооружение, обучение и помощь войсками сепаратистам и серьезно относиться к политическому урегулированию кризиса, то это то, на что все надеются". Но, понятно, саммит успеет проскочить до момента, когда Запад убедится в миролюбии России (если оно будет продемонстрировано). Тем более, Россия продолжает утверждать, что "не является стороной конфликта".  

Из слов Обамы нельзя понять, что именно решит НАТО. У него было и публичное выступление,  в котором есть такие пункты:

-  The President reiterated the United States' commitment to defend the territorial integrity of every single NATO ally, noting that more NATO aircraft patrol the skies, more American forces are rotating through each of the Baltic states, and more NATO ships patrol the Black Sea. "I believe our alliance should extend these defensive measures for as long as necessary," he said.
(общий смысл: больше патрулирования в воздухе и на Черном море, больше ротации американских войск в Балтии и все это – столько времени, сколько потребуется).

- The President is working with Congress to further increase America's military presence in Europe, an initiative he proposed in Warsaw, Poland this spring. An expanded presence would include more military equipment, more training and exercises between our militaries, and more U.S. forces rotating through Estonia, Latvia, and Lithuania.
(Обама собирается работать с Конгрессом, чтобы увеличить американское военное присутствие в Европе. Это означает большее количество вооружений, большее число учений и расширение ротации американских сил в странах Балтии).

Прямых намеков по поводу открытия новых баз в Балтии тут нет. Но, собственно, не ему же об этом заявлять, он не глава НАТО.

Был еще один пункт, касающийся того, что "The United States and partners around the world have already come together to impose major sanctions on Russia for its actions" – новые санкции подготовлены, а утверждать их ЕС будет завтра, 5 сентября. Понятно, что санкции волнуют Россию меньше, чем решения НАТО. Так что выяснение отношений и производство новой рамки международных отношений начнется сегодня, 4 сентября, ближе к вечеру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.