21 марта 2019, Четверг, 03:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 4 сентября

Газпром
Газпром
Фото: gazprom.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. В ДНР сообщили о переговорах с Россией о поставках газа на Донбасс

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики ведут переговоры о поставках российского газа в обход Киева. Такое заявление сделал министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов. «Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще», — рассказал Баранов.

При этом он добавил, что говорить о цене на российский газ для ДНР и ЛНР пока рано.

Комментарий редактора: 12 августа в ДНР уже высказывали идею получать российский газ без участия Украины. «К сожалению, зима нас ждет не африканская. У республик есть технические способности получать газ без участия Украины. Сейчас мы готовим документ, в котором обратимся к правительству России с предложениями на это счет», — заявил тогда вице-премьер донецких сепаратистов Андрей Пургин.

Между тем, 4 сентября в Брюссселе встречаются технические эксперты Еврокомиссии и России. Как ожидается, они обговорят возможный график погашения украинской задолженности за газ. Кроме того, стороны поднимут вопрос о компромиссном варианте цены на газ в течение года. После этого еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер встретится с главой украинского Минэнерго (8 сентября) и уже по итогам этой встречи будет назначена дата полноценных переговоров по газу в формате РФ — Украина — ЕС.

2. В Госдепе рассказали о недостатках плана Путина

План Владимира Путина по деэскалации конфликта на Украине не подкреплен реальными действиями, в нем нет пункта о прекращении поддержки Россией сепаратистов. Об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки. «Мы считаем, что если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, вывести российские войска с Украины, то эти цели готовы были бы поддержать не только мы, но и, конечно, украинцы. Но план президента Путина этого не предусматривает. На данный момент остается много работы, которая должна быть сделана. У президента Путина много слов, которые не подкреплены действиями», — сказала представительница Госдепартамента.

 
Джен Псаки. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: На Украине также скептически отнеслись к мирными инициативам российского президента. Так, премьер-министр Арсений Яценюк назвал этот план очковтирательством. «Этот очередной "план" — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытки избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России», — заявил украинский премьер.

Днем ранее президент России озвучил собственный план прекращения вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях. Он состоит из семи пунктов:

«1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме».

3. Глава Пентагона исключил возможность войны с Россией

Вооруженные силы США «не станут вести военные действия, войну против России» из-за ситуации, сложившейся на востоке Украины. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел. Он добавил, что российское руководство «по-прежнему продолжает предпринимать очень опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности» на Украине, однако эти действия не выльются в войну между странами. Глава Пентагона подчеркнул, однако, что эти шаги «будут иметь для России последствия».

 
Чак Хейгел. Фото: japantimes.co.jp

Комментарий редактора: С начала контрнаступления сепаратистов на Донбассе киевские власти, ЕС и США говорят об участии в военных действиях регулярных частей российской армии. Москва категорически отрицает отправку на восток Украины российских военнослужащих. 

Выбор редакции

В российском ВПК «сочувствуют» Франции из-за разрыва контракта по «Мистралям»

Разрыв контракта на поставку в Россию вертолетоносцев «Мистраль» создаст французской стороне больше проблем, чем российской. Так считает замглавы Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев. Он пояснил, что в случае разрыва Парижем контракта Москва не только вернет вложенные средства, но также получит штрафы и неустойки. Кроме того, у Франции останется корабль, созданный под российские требования, и вряд ли он понадобится кому-то другому без существенной переделки. «Кому его продать — союзникам по НАТО, но у них другая аппаратура, другие стандарты. Корабль нужно переделывать. В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию», — заявил Бочкарев. Ранее он называл возможную сумму штрафов и неустоек по контракту — 3 миллиарда евро.

 
«Мистраль». Фото: ekspress.delfi.ee

Комментарий редактора: Мистраль — это холодный северный ветер, дующий на юге Франции. Такое название французы дали линейке десантных кораблей-вертолетоносцев, находящихся на вооружении ВМС Пятой республики. Корабль способен выполнять четыре различные задачи: принимать вертолеты, десантировать воинские части на сушу, быть центром командования и плавучим госпиталем. В декабре 2010 года Россия и Франция заключили соглашение о строительстве двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на французской верфи. Еще два «Мистраля» предполагалось построить по лицензии в России.

Фишка дня

В Госдуме захотели создать автономный интернет

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов составил обращение в Минкомсвязи и МЧС. Он предлагает ведомствам обсудить идею по созданию автономного сегмента российского интернета. Как отмечает депутат, работоспособность интернета обеспечивается международной корпорацией ICANN, находящейся в юрисдикции США. По его мнению, американцы могут при желании отключить интернет в России, что приведет возникновению в стране чрезвычайной ситуации. «Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть», — уверен парламентарий. Ведомствам Костунов предлагает проработать «план гражданской обороны при отключении интернета».

 
Илья Костунов. Фото: kostunov/vk.com

Комментарий редактора: Российские чиновники уже не в первый раз пытаются «приручить» интернет. Государство при этом действует в четырех основных направлениях — пытается договориться с транснациональными корпорациями вроде Google или Facebook, блокирует интернет-ресурсы, ужесточает наказание за экстремизм в Сети, а также усиливает контроль за СМИ и блогерами.

Опрос дня

Большинство читателей «Полит.ру» не поддержали мирный план Путина

В ходе традиционного опроса, проводимого «Полит.ру» в группе «ВКонтакте» читателям предлагалось оценить мирный план Владимира Путина. На вопрос Как вы относитесь к плану Путина по разрешению кризиса на востоке Украины? голоса распределились следующим образом:

Это «очковтирательство», как сказал Яценюк — 33,3%,

Положительно, это кратчайший путь к миру — 27,4%,

Положительно, но план требует существенных корректировок — 11,9%,

Посмотрим на то, как этот план будет воспринят на Украине — 10,7%,

Отрицательно, этот план не решит ни одной проблемы, стоящей перед нашими государствами — 9,5%,

Отрицательно, это ставит под угрозу целостность Украины — 7,1%.

Таким образом, половина читателей не верит в жизнеспособность плана, предложенного российским президентом. Положительно к нему относятся еще почти 40% опрошенных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.