22 марта 2019, Пятница, 11:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Южный колорит выборов

Южный федеральный округ
Южный федеральный округ

В Южном федеральном округе 14 сентября будет богатым на голосование днем. Несмотря на то, что в округ входит всего шесть регионов, количеству интересных и важных выборов, которые там проходят, многие соседи могут только позавидовать.

Губернаторские выборы

Из шести регионов глав администраций выбирает население трех — Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей. Причем если с Калмыкией все более или менее понятно, то выборы в остальных двух регионах проходными назвать сложно.

Хорошего главу Волгоградской области Кремль пытался найти уже давно. Предыдущая попытка закончилась неудачно — назначенный в январе 2012 года Дмитрием Медведевым Сергей Боженов, который до того занимал пост мэра Астрахани, не смог договориться с местными элитами, оказался замешан в нескольких коррупционных скандалах, допустил на своей территории целую серию терактов в конце 2013 года и был отправлен в отставку уже Владимиром Путиным в апреле 2014, а сейчас, по некоторым данным, скрывается за границей.

 
Андрей Бочаров

На место Боженова пришел Андрей Бочаров, которого Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора. Бочаров — участник Первой чеченской войны, Герой России, бывший заместитель главы Брянской области и на момент назначения — депутат Госдумы. До назначения его мало что связывало с Волгоградом, однако он сумел за несколько месяцев выстроить расклад сил таким образом, что соперников у него практически не оказалось.

Изначально считалось, что конкуренцию Бочарову составит кандидат от традиционно сильной в регионе Коммунистической партии. Однако Николай Паршин, который собирался участвовать в кампании, был снят из-за криминального скандала, Госдума его даже лишила парламентской неприкосновенности.

После исчезновения с политической сцены Паршина основным конкурентом Бочарова стал считаться довольно известный в области эсер Олег Михеев. Однако данные социологии показывают, что ему практически ничего не светит, а ставленник Москвы почти гарантировал себе победу в первом туре.

Редактор газеты «МК — Волгоград» Евгений Калинин рассказал «Полит.ру», что Бочаров изначально отказался от любой публичной полемики и от ведения полноценной избирательной кампании, в городе не видно ни билбордов, ни каких-то других признаков агитационной кампании.

По словам Калинина, при Бочарове область стала получать больше преференций, в том числе и из федерального центра. «Те средства, которые приходят в регион, и те проекты федерального значения, которые реализуются в области, безусловно, добавляют ему голосов избирателей», — убежден Калинин.

По мнению журналиста, никто кроме Бочарова, не смог представить достойную программу действий, поэтому врио губернатора оказался вне конкуренции. «Кампании  остальных кандидатов основаны скорее на капитализации своего политического имиджа, — считает Калинин. — Они больше озабочены проблемами будущих лет, а не текущей ситуацией в регионе. Вся кампания строится на их личных достижениях и заслугах, вся агитация сводится к тому, чтобы набрать как можно больше рейтинговых очков лично для них, не применительно к контексту выборов губернатора».

 
Александр Жилкин

Совершенно другая обстановка в соседней Астраханской области. Действующий губернатор Александр Жилкин управляет регионом уже 10 лет, но никакой поддержки Кремля, во всяком случае видимой, не получает. В регионе проходят одни из самых конкурентных выборов губернаторов с стране, причем кампания идет достаточно тихо — что особенно удивительно, учитывая, что в прошлые годы выборы сопровождались скандалами, которые гремели на всю Россию.

Главный редактор газеты «АиФ — Астрахань» Алексей Дмитриев рассказал «Полит.ру», что все ждали досрочной отставки Жилкина и назначения его временно исполняющим обязанности главы Астраханской области, однако этого не произошло. «В связи с этим некоторые его оппоненты говорят, что раз он не получил одобрения от руководства страны, то и голосовать за него не стоит, так как велика вероятность, что его снимут с должности в ближайшее время», — отмечает журналист.

И все же Жилкин не сдается: статус действующего главы региона позволяет ему постоянно проводить агитационные мероприятия, появляться в прессе и на телевидении. «С административной точки зрения с его стороны сделано все, что можно было сделать», — убежден Дмитриев.

 
Олег Шеин

Главный конкурент Жилкина — справедливоросс Олег Шеин. Дмитриев уверен, что его главная цель — добиться второго тура, причем шансы на такое развитие событий достаточно высоки. Шеина поддерживает главным образом городское население, а областная избирательная комиссия на это раз решила установить электронные урны для голосования во всей Астрахани и Ахтубинске, втором по численности населения городе региона, что увеличивает шансы честного подсчета голосов.

Несмотря ни на что, Дмитриев считает, что Жилкин все-таки победит в первом туре, но с очень небольшим перевесом, причем в городах поддержка Шеина будет значительно сильнее. «В Астрахани, Знаменске и Ахтубинске, скорее всего, поддержат оппозиционного кандидата. Север области — это места, где справедливороссы и коммунисты традиционно получали большие проценты голосов, кроме того последние выборы показали, что подсчет голосов там проходил более-менее честно», —  отмечает он.

Выборы в законодательные собрания

Во всем Южном округе граждане будут избирать только один региональный парламент — Волгоградской области. В принципе, неожиданностей быть не должно, вряд ли хоть какая-та партия, кроме «Единой России», сможет создать крупную фракцию. Избрание областного совета интересно с той точки зрения, что губернатор только что назначен и должен не только обеспечить свое избрание, но и гарантировать влияние в заксобрании.

Выборы мэров

 
Анатолий Пахомов

На муниципальном уровне в Южном федеральном округе тоже, конечно, проходят десятки выборов — но большую часть из них сложно назвать конкурентными и вряд ли они будут интересны кому-то за пределами своих регионов. Вероятно, хоть какое-то внимание федеральных наблюдателей вызовут лишь выборы в Сочи — в олимпийской столице собирается переизбраться Анатолий Пахомов. Также можно будет понаблюдать за ходом голосования, например, в Новошахтинске — городе прямо на границе с Луганской областью Украины, где сепаратисты ведут с центральным правительством войну за отделение. Вряд ли этот факт как-то скажется на результатах, но при самом голосовании могут быть всякие неожиданные инциденты.

Городские советы

Зато надолго запомнятся выборы в городское собрание Элисты, столицы Калмыкии. На распределение мандатов реально претендуют только три партии — помимо «Единой России» это «Гражданская платформа» и КПРФ. Причем, по расчетам оппозиции, ЕР наберет только около 40%, ГП — в районе 20%, а коммунисты возьмут еще 10%. Учитывая, что из 25 городских депутатов по спискам в собрание попадут 18 человек и только 7 пройдут через выборы в одномандатных округах, партийные рейтинги играют тут важную роль. Если расчеты оппозиции верны, то «Гражданская платформа» будет допущена до формирования политики городской администрации.

Низкий результат партии власти объясняется тем, что в местной ячейке ЕР нет единства. Влияние имеют и бывший мэр Элисты Радий Бурулов, и глава администрации главы республики Игорь Шалхаков, и лидер единороссов республики Анатолий Козачко. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.