19 марта 2019, Вторник, 05:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вдоль Волги без перемен

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ

В ближайшее воскресенье, 14 сентября, в шести регионах Приволжского федерального округа состоятся губернаторские выборы, еще в двух регионах выберут депутатов в республиканские парламенты. В целом можно говорить о том, что эти выборы пройдут спокойно, и никаких сюрпризов не предвидится.

Еще в конце июля, когда всех кандидатов на губернаторские посты зарегистрировали, в регионах были проведены закрытые опросы. Результаты показали, что многие действующие главы регионов имеют большие шансы на победу, 29 из 30 губернаторов, которым предстоит подтверждать полномочия, уже сейчас пользуются поддержкой более половины избирателей.  Из шестерых действующих глав регионов Приволжья, где пройдут губернаторские выборы, все шестеро — члены партии «Единая Россия». По всем прогнозам экспертов, опросам общественного мнения и социологичесим исследованиям, именно эти кандидаты 14 сентября продлят каждый свой срок на посту еще на пять лет. Все остальные участники предвыборных гонок, за редким исключением, представители системной оппозиции, которая принимает участие в заведомо проигрышных выборах «для галочки».

Нижегородская область

 
Валерий Шанцев

14 сентября жители Нижегородской области выберут губернатора, и наиболее вероятный исход голосования - пост за собой сохранит действующий глава региона Валерий Шанцев. Количество кандидатов на кресло губернатора и их активная деятельность впечатляют - на выборы зарегистрированы семеро кандидатов, еще троим было отказано. Это делает Нижегородскую область одним из лидеров по количеству претендентов на губернаторское кресло, но назвать выборы конкурентыми было бы не совсем верно. В июле этого года рейтинг Шанцева достиг рекордной отметки в 86,6%, это максимальный показатель за последние 6 лет.

В пользу перспективы переизбрания Валерия Шанцева (как и почти всех остальных действующих губернаторов) говорят несколько факторов. Во-первых, он хорошо известен своему электорату, Шанцев является губернатором Нижегородской области с 2005 года. Дважды на этот пост его представлял президент России, а поддержка президента, рейтинг которого сейчас также достаточно высок,  — еще один весомый фактор. 

Глава социологической группы Александр Прудник назвал еще один фактор в пользу действующего губернатора: «Лидер нашего рейтинга (Валерий Шанцев) вызывает чувство доверия, а это условие особенно необходимо в сложный политический период. Именно в это время важно, чтобы руководитель был так называемым «островком стабильности», внушая уверенность в том, что регион со всем справится. Нижегородцы верят, потому что за эти годы он уже доказал, что выполняет то, что обещал, и что на него можно положиться», - комментирует Прудник результаты исследования общественного мнения.

Вскоре после получения губернаторских полномочий в 2005 году Валерий Шанцев подписал Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года, которая направлена на повышение уровня жизни населения. Реализация программы активно критикуется, однако немало и тех, кто ее хвалит. Например, профессор Антон Фортунатов заявил, что несмотря на критику программы развития региона, она все же воплощается в жизнь. Он особенно подчеркнул такие «фундаментальные изменения», как повышение средней зарплаты в регионе и выход на показатели, сравнимые с зарплатами в нефтеносных областях России, отметил снижение уровня преступности среди молодежи и вовлечение населения в занятия спортом.

Об остальных кандидатах в губернаторы Нижегородской области мало, что известно, зато за их счет создается эффект массовости и иллюзия выбора. Один из перспективных кандидатов, который мог хотя бы попытаться создать конкуренцию Шанцеву, это Владимир Буланов. Но депутат Законодательного собрания Нижегородской области не вписался в концепцию грядущего дня голосования и был снят с выборов административными методами.

По словам главного редактора НИА «Нижний Новгород» Ирины Швецовой, какой-либо интриги на будущих выборах не будет. «Сейчас у нас все проходит ровно, ничего интересного в плане избирательной кампании нет. Конкурентов действующему губернатору я лично не вижу. Большая часть населения Шанцеву доверяет. Если в областном центре его поддерживает половина жителей города, то по районам за него, скорее всего, проголосует основная масса людей. Явка на выборах, скорее всего, будет достаточно высокой. Это связано с тем, что население впервые за долгое время имеет возможность выбирать губернатора». Журналист считает, что действующего главу области Валерия Шанцева поддержит большинство, так как достойных конкурентов у него на данный момент нет. 

Самарская область

В Самарской области тоже наиболее вероятно переизбрание действующего губернатора, члена «Единой России». Последние два года регион возглавляет Николай Меркушкин, который до этого 17 лет был главой Республики Мордовия. Он, как и главы 20 других регионов, заблаговременно сложил полномочия, чтобы участвовать в досрочных выборах. По итогам встречи с президентом России он получил соответствующее разрешение, Меркушкин имеет высокие шансы при отсутствии серьезных конкурентов. Другие партии были удивлены таким решением губернатора, так как управлять областью ему оставалось еще три года, и необходимость участия в досрочных выборах неочевидна.

 
Николай Меркушкин

Сам Меркушкин так прокомментировал решение переизбраться сейчас, а не через три года: «Выборы — это всегда затраты времени на различные процедуры, на саму кампанию. Но была и веская причина, чтобы провести их именно в этом году. Срок моих полномочий заканчивался бы в 2017 году, как раз в это время будет вестись масштабная и напряженная работа по завершению и сдаче всех инфраструктурных объектов к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года. Все эти мероприятия должны пройти под жестким контролем. Выборы здесь были бы очень некстати», - заявил глава региона.

Помимо Меркушкина в выборах примут участие еще четверо кандидатов от разных политических партий, но особо выделить кого-либо из них сложно. Это директор самарского ЗАГСа и три депутата Самарской Губернской Думы. Меркушкину удалось заполнить собой весь медиаэфир, напрочь вытеснив всех остальных кандидатов. Однако любопытно, что в теледебатах, организованных специально для кандидатов незадолго до губернаторских выборов, участие приняли все, кроме Меркушкина. Можно вспомнить президентские выборы, когда два года назад премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента, тоже не принял участия в теледебатах: вместо него с оппонентами общались его представители, что никак не повлияло на его победу.

Один из самарских кандидатов в губернаторы, депутат Михаил Матвеев, в своем блоге делает попытки обличить механизм «популярности» Меркушкина, который, по его мнению, всего за два года не мог бы добиться рейтинга в 85-90%. Здесь в ход пошел административный ресурс и фальсификации, уверен Матвеев. Кандидат не оставляет попыток с помощью жителей региона вычислить случаи фальсификации в ходе досрочных выборов, через социальные сети он привлекает население к обратной связи и вычислению нарушений. 

«Совершенно понятно, что кандидат в области один – это Николай Меркушкин. Несмотря на то, что есть кандидат от КПРФ Михаил Матвеев, который смог бы составить достойную конкуренцию действующему губернатору, все прекрасно понимают, что результаты выборов известны заранее», - рассказала «Полит.ру» главный редактор сайта samara.ru Елена Мангилева.

«Населению области непонятно, зачем Меркушкин пошел на выборы, если можно было сэкономить бюджетные средства и потратить их на решение основных проблем региона, например, починить, наконец, дороги. Вместо этого они тратятся на предвыборную кампанию», - отмечает журналист. «Сейчас фактически весь административный ресурс работает на Меркушкина -  это проплаченные статьи, передачи на телевидении, баннеры».

По словам Мангилевой, несмотря на то, что предвыборная агитация официально была разрешена с 16 августа, баннеры с изображением Меркушкина появились в городе уже в июне. «При этом содержание многочисленных баннеров по городу и области меняли уже три раза, что опять же требует лишних бюджетных трат», - говорит она.

При этом Мангилева считает, что на предстоящих выборах будут серьезные нарушения и явно будет задействован административный ресурс. «То, что при голосовании за Меркушкина используют бюджетников, уже ни для кого не секрет. Учителей вызывали из отпусков раньше срока и под угрозой увольнения заставляли ходить по квартирам и узнавать ,за кого люди собираются голосовать. Были также организованы подвозы студентов-бюджетников на избирательные участки для голосования на досрочных выборах», - рассказала журналист.  

По словам Мангилевой, в целом население Самарской области поддержит действующего губернатора. «Поскольку бюджетников у нас много, скорее всего они и составят основную массу голосующих за Меркушкина», - уверена она. Кроме того, поддержка со стороны населения также объясняется улучшением инфраструктуры области и благоустройством города, что, по ее словам, нельзя назвать личной заслугой главы области. «Это скорее перераспределение денежных потоков, а не его заслуга. Конкретные проблемы, которые были в области с его приходом только усугубились», - считает журналист. «Тем, кто пытается поговорить с ним на встречах о проблемах региона, не дают высказаться. И вообще, о встречах Меркушкина с населением мы узнаем постфактум, когда пресс-служба губернатора рассылает», - отмечает Мангилева. 

Кировская область

 
Никита Белых

Это будут третьи губернаторские выборы в истории региона, и они прекрасно вписываются в общую картину остальных губернаторских выборов в ПФО. Из пятерых кандидатов, подавших заявление на регистрацию, четверо были утверждены. Наиболее популярный, известный и имеющий больше остальных шансов на победу — Никита Белых, поддерживаемый «Единой Россией». Его губернаторские полномочия истекли в середине января этого года. Указом президента  России он был назначен врио губернатора. Вместе с ним на губернаторское место претендует его давний оппонент Сергей Мамаев, которого с Белых связывает длительное судебное разбирательство: Белых обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации после выступления Мамаева на заседании Госдумы РФ с речью, в которой выразил свое недовольство результатами работы губернатора.

Во время предвыборной агитации Мамаев снова попал в историю: доверенное лицо другого кандидата, самовыдвиженца Александра Жданова Вячеслав Мишин, написал заявление в прокуратуру и следственный комитет. Он потребовал провести проверку в отношении депутата Госдумы Сергея Мамаева, заявив, что тот угрожал ему физической расправой. Мишин записал его угрозы на диктофон и заявил, что теперь боится за свою жизнь.

Шансов на победу у Белых больше всех - он самый известный политик в регионе, среди глав регионов он стал третьим по количеству подписчиков в социальных сетях, уступив только Рамзану Кадырову и Александру Ткачеву, возглавляющим Чеченскую республику и Краснодарский край соответственно. Новости Белых читают 180 тысяч интернет-пользователей.

Неравные возможности кандидатов особенно ощутимо проявились, когда в середине августа были опубликованы сведения о состоянии избирательных фондов всех кандидатов. Согласно этим данным, Белых оказался самым «богатым» кандидатом, его фонд составил около 5,5 миллионов рублей, тогда как самовыдвиженец Жданов вкладывал свои собственные средства и к моменту публикации сведений уже все их потратил.

Удмуртская Республика

 
Александр Соловьев

Здесь можно только констатировать факт, что выборы состоятся, и говорить о конкуренции особо не приходится. Всего зарегистрированы четверо кандидатов, один из них, Александр Соловьев, является исполняющим обязанности главы республики, и именно на него делаются ставки. До этого Соловьев возглавлял Государственный совет Удмуртской Республики, но в феврале его избрали исполняющим обязанности губернатора. Остальные трое кандидатов — представители системной оппозиции.  В начале этого года муниципальные депутаты предложили отменить муниципальный фильтр или хотя бы снизить его с нынешних 7% до 5 %. И.о. главы республики Соловьев идею поддержал, но товарищи по партии с ним не согласились. Как и предсказывалось, в итоге к участию в предвыборной гонке не были допущены представители несистемной оппозиции.

В результате интереса СМИ к этим выборам не наблюдается, население тоже не проявляет активности, а агитация проходит настолько лениво, что не все жители Удмуртии вообще в курсе грядущих губернаторских выборов. В этом регионе они пройдут даже без прямой видеотрансляции.

Республика Башкортостан

Выборы главы республики в Башкирии обещают сделать прозрачными, но не обещают никаких неожиданностей. Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», регион попал в список, где выборы будут «легкими или полулегкими». То есть он характеризуется высоким или относительно высоким уровнем политического и электорального контроля со стороны власти, а также слабостью или разрозненностью оппозиции. Сами жители Башкирии считают, что высокая устойчивость — это хорошо, к тому же такая же ситуация, согласно исследованию, уже давно сложилась и в Москве.

 
Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов — сейчас и.о. главы региона, занимал пост президента республики с 2010 года. Ради участия в досрочных выборах ушел в отставку в конце мая этого года. Как и главы всех вышеперечисленных регионов, Хамитов является членом партии «Единая Россия», которая активно его поддерживает.

Вместе с ним в выборах принимают участие еще трое кандидатов, и все они представители системной оппозиции. Интриги ожидать не стоит, можно со значительной степенью вероятности предположить, что население сделает выбор в пользу привычного человека, которого уже достаточно знает.

Оренбургская область

 
Юрий Берг

На протяжении последних четырех лет Оренбургской областью руководит Юрий Берг, член партии «Единая Россия». Конкуренцию ему попробуют составить шестеро претендентов на пост главы региона.  Согласно рейтингу кандидатов, по состоянию на 19 августа за Берга бы проголосовали 68% населения, еще 24% респондентов затруднились с ответом. Ни один из шести прочих кандидатов не набрал бы более 2% голосов. Уровень популярности Берга едва ли не зашкаливает: его знают 96% населения региона. Второе место занял кандидат от партии «ЧЕСТНО» Александр Митин с 15%.

В этом регионе все же не обошлось без скандала: оппозиция через суд доказывает, что Избирательная комиссия незаконно сняла с губернаторских выборов Сергея Катасонова и Сергея Полозова. Другой кандидат в губернаторы от партии «ПАРНАС» Сергей Столпак тоже получил отказ в регистрации на выборах и тоже отправился с жалобами в суд. Все эти попытки себя не оправдали, ни один из кандидатов в результате так и не был зарегистрирован.

Парламентские выборы

В республиках Татарстан и Марий Эл в воскресенье пройдут выборы в региональные парламенты. В обоих случаях победа «Единой России» также очевидна, как и победа всех кандидатов в губернаторы, заявленных и поддерживаемых этой партией. Однако  можно предположить, что 14 сентября в Татарстане произойдет изменение в структуре парламента: в частности, в этот раз ЛДПР может вплотную приблизиться к проходному барьеру в 5%. На этих выборах у партии впервые появится шанс провести свой список в региональный парламент. В Марий Эл на вхождение в парламент претендует партия «Родина», которая, по всей видимости, имеет дополнительную поддержку в государственных структурах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.