16 июля 2019, Вторник, 02:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Я, «Робо-мозг»…

Скриншот со страницы проекта Robo Brain
Скриншот со страницы проекта Robo Brain
Cornell University

Все-таки Айзек Азимов был настоящим пророком. В его рассказе «Логика», опубликованном в 1950 году, описывается робот Кьюти, ставшим учителем и религиозным наставником для остальных роботов. Прошло 64 года и американские ученые из университетского объединения объявили о начале проекта со страшным названием «Робо-мозг».

Само слово «Робо-мозг» покажется знакомым компьютерным геймерам, в частности, поклонникам серии игр «Fallout». Тамошний Робомозг является многоцелевым кибернетическим организмом, в качестве процессора которого используется мозг человека. Он превосходит большинство других роботов, потому что его органический мозг предоставляет ему более широкий спектр ответных мер и функций по сравнению с другими роботами.

Консольные проекты и новинки компьютерных игр обнаруживаются в сети фактически ежечасно, и чем больше продуктов присутствует в исследовании, тем больше мы публикуем для вас сводок по игровым новинкам. Особое внимание уделяем тому, какие жанры - ваши излюбленные и на сколько часто вы играете, именно по этим причинам мы выкладываем свежие новости игр на самые интересные проекты - новинки шутеров и экшенов, приключенческих и stealth-игр, проектов, которые выходят на ПК, и игр для приставок.

Тот «Робо-мозг», о котором пойдет речь в этой статье, представляет собой крупномасштабную вычислительную систему, которая способна самостоятельно обучаться, используя открытые источники информации в интернете. Он тоже будет превосходить всех окружающих роботов. Система автоматического поиска и систематизации данных из интернета «Робо-мозг» может стать учителем и основным источником информации об окружающем мире для самых различных видов роботов. 

 
«Робо-мозг» изучил, как включать микроволновую печь

В данный момент «Робо-мозг» занимается работой Лилу из «Пятого элемента». Вы наверняка помните, как она изучала историю Вселенной - просто просматривая информацию из своеобразной Википедии, сразу же обрабатывая ее и занося в свой инопланетный мозг. Вот и «Робо-мозг» сейчас занят обработкой миллиарда изображений, 120 тысяч видеороликов с YouTube и 100 миллионов различных практических руководств. Все эти данные не только аккумулируются в облачном «сознании» робота, но и конвертируются в формат, который поможет ими воспользоваться каждому любознательному роботу с выходом в интернет. «Робо-мозг» прямо сейчас становится настоящим просветителем Дидро в своем мире высоких технологий.  

Это необходимо для того, чтобы усовершенствовать роботов-помощников по всему миру. Обычно инженеры не могут заложить в робота всю необходимую для идеального функционирования информацию – мир слишком сложен, чтобы алгоритм, сколько угодно большой, мог подготовить его к любой ситуации. 

«Робо-мозг» решит эту проблему, предоставив роботам возможность самостоятельно познавать окружающий мир, а также мир людей. Звучит уже не так утопично, как представлялось шестьдесят лет назад.

«Наши компьютеры и мобильные телефоны имеют доступ ко всей информации, какая только может нам понадобиться. Если робот столкнется с неизвестной и непонятной ему ситуацией, он сможет просто спросить об этом у облачного «Робо-мозга», говорит Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena) из Корнельского университета. – «Например, если робот увидит кофейную кружку, он сможет узнать у «Робо-мозга» не только о том, что это кофейная кружка, но и то, что в нее можно наливать и выливать жидкость, что ее можно держать за ручку, а также то, что наполненную кружку нужно носить прямо и дном вниз, чтобы не расплескать жидкость».

В «Робо-мозг» заложена система, которую ученые называют «глубоким структурированным обучением» (structured deep learning). Она позволяет роботу систематизировать информацию в разные уровни абстракции, разделяя вещи на последовательные уровни объектов (например, табуретка является подтипом стульев, а стулья – подтипом мебели и т.д.). Графически эта система выглядит как многомерная сеть из множества «узлов», соединенных линиями.

В свою очередь «Робо-мозг» тоже будут учителя – на этот раз, это, конечно же, люди. Выбрав метод краудсорсинга, ученые уже запустили сайт, который поможет пользователям не только следить за прогрессом «Робо-мозга», но и добавлять что-то в его облачные данные, а также корректировать их. И если сейчас «Робо-мозг» еще учится различать предметы мебели и посуду, то совсем скоро он начнет оперировать совершенно иными понятиями.

В будущем такой робот-наставник может стать настоящим кладезем познания для обучения «подрастающего» робото-поколения. И вам еще не страшно, что все предсказания фантастов о тирании роботов в эру технократии могут оправдаться?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.