16 июля 2019, Вторник, 17:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сибирская схватка

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ

14 сентября, в Единый день голосования, в Сибирском федеральном округе пройдут губернаторские выборы, выборы мэров городов, а также выборы парламентов и городских советов. Несмотря на очевидное превалирование «Единой России» на каждом уровне власти, альтернатива ей есть почти в каждом регионе, и от некоторых «новичков» политологи ожидают уверенных побед.

Губернаторские выборы

14 сентября в Сибири выбирают губернаторов Красноярского, Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. По мнению Фонда развития гражданского общества, конкурентными выборы губернатора в Сибирском федеральном округе могут быть лишь в Республике Алтай и в Красноярском крае.

 
Александр Бердников

В Республике Алтай с 2005 года «у руля» стоит бывший сотрудник местного УВД и министр внутренних дел Республики, член фракции «Единая Россия» Александр Бердников. Ему противостоят Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семенов (ЛДПР). Для политологов стало неожиданностью преодоление муниципального фильтра кандидатом Петровым - он является бывшим главой регионального правительства и главным конкурентом Бердникова. В коалиции с Петровым выступает Ромашкин. Однако эти оппоненты власти «могут рассчитывать на суммарный результат в несколько десятков процентов, но глава региона Александр Бердников все равно победит в первом туре», – считают собеседники РБК.

 
Виктор Толоконский

И.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский долгое время возглавлял Новосибирскую область, затем перешел в полпреды президента в Сибирском округе, а в Красноярский край был назначен только в мае этого года. Тем не менее, ранее низкий рейтинг Толоконского летом начал расти за счет узнаваемости. В качестве одной из проблем фаворита этой гонки считают неяркую предвыборную кампанию. Ставка на образ Владимира Путина в газете, выпущенной специально под выборы, крупные совместные фотографии политиков и статьи об их встречах не были одобрены в Кремле. Использование образа президента на этих выборах губернаторам запрещено, и газету через некоторое время изъяли из распространения.

Оппонентами Толоконского являются депутат Заксобрания Красноярского края Денис Побилат из ЛДПР, депутат Заксобрания Валерий Сергиенко из КПРФ, еще один депутат Заксобрания Николай Трикман из партии «Справедливая Россия», директор ООО «Красноярский ремонтно-механический завод» и депутат Красноярского городского Совета депутатов Иван Серебряков из партии «Патриоты России».

На выборы в губернаторы Алтайского края через муниципальный фильтр прошли пятеро кандидатов: Олег Боронин от партии «Справедливая Россия», врио губернатора края Александр Карлин от партии «Единая Россия», председатель местного отделения партии «Зеленые» Владимир Кириллов, Андрей Щукин от ЛДПР и первый секретарь краевого КПРФ Сергей Юрченко.

 
Александр Карлин

«Карлин, как человек, прежде никогда не принимавший участия в голосовании, несколько неадекватно воспринял ситуацию и преувеличил возможные для себя риски, - рассказал «Полит.ру» редактор портала «Сибинфо» Павел Быковских. - В связи с этим в местных СМИ с изрядным постоянством появляются сообщения о готовящихся фальсификациях. Сейчас предпринимаются значительные усилия для того, чтобы действующий губернатор одержал победу в первом туре, причем с разгромным результатом в 80%».

Что касается предвыборной кампании, по словам Быковских, основной ее чертой можно назвать то, что Карлин явно старается дистанцировался от партии, которая его выдвигает, так как ни на одном его плакате не присутствует логотип «Единой России». «Очевидно, что существует значительная доля протестного электората, поскольку Алтайский края не самый благополучный регион в стране. Если смотреть по всем экономическим показателям и рейтингам, можно сказать, что Карлин не потерял своих позиций, но и прорыва также не произошло», - отмечает журналист.

 
Владимир Городецкий

В Новосибирской области за должность губернатора борются всего трое кандидатов: врио главы области Владимир Городецкий, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев и депутат Заксобрания Новосибирской области от «Справедливой России» Анатолий Кубанов. Двух кандидатов отсеяли еще во время сбора подписей: депутата Заксобрания НСО Виктора Смагина и вице-мэра Новосибирска Иван Старикова.

По мнению политического обозревателя портала taiga.info Алексея Мазура, с помощью административного ресурса отсеяли самых потенциально опасных конкурентов. «В первую очередь была заключена договоренность с КПРФ о том, что они не будут никого выдвигать. Кроме КПРФ и "Единой России" никто не смог бы преодолеть муниципальный фильтр, поэтому у него фактически не осталось конкурентов.  Что касается Савельева и Кубанова, то они являются уже привычными спарринг-партнерами для новосибирских властей и не представляют никакой угрозы Городецкому – ранее на выборах мэра города каждый из них набрал примерно по 2% голосов», - отметил Мазур.

Избирательная кампания в области практически не ведется, а явка, которая может максимально достичь 50%, будет обеспечиваться «подвозом избирателей», считает Мазур. «В основном кампания заключается в том, что по телевидению показывают, как Городецкий выполняет свои обязанности: открывает новую школу или проверяет строящийся объект. Также показывают рекламные ролики и висят баннеры кандидата Дмитрия Савельева. За него вполне может проголосовать привычный электорат Жириновского, однако вряд ли за него будет отдано много голосов -  впрочем, при сверхнизкой явке и этого может хватить для второго тура», - заключил он.

Выборы в парламент

 

14 сентября жители Тувы выбирают Верховный Хурал Республики - свой единственный законодательный орган государственной власти, состоящий из 32 депутатов. В Республике проживает небольшое количество русского населения – не более 15% от общего числа жителей, подавляющее большинство которых – тувинцы. Тем не менее, и там за власть борются всем известные партии. По одномандатным округам без потерь прошла фильтр только «Единая Россия» — все 16 кандидатов не вызвали никаких вопросов у сотрудников избиркома. В партийный список этой партии вошли глава Республики Шолбан Кара-оол, депутат Верховного Хурала Тувы первого созыва Ирина Самойленко и министр труда и социальной политики Республики Мерген Ооржак. «Справедливая Россия» потеряла 5 человек из 15, КПРФ — 7 из 12, а у «Патриотов России» и «Партии народной свободы» осталось по одному кандидату из 5 и 15 соответственно. В списки каждой из этих партий вошли по одному или нескольку известных политиков Тувы, это может усложнить выбор избирателей. Всего на выборы допущено 46 кандидатов по одномандатным округам. Исключенные кандидаты по большей части имели судимости и пытались скрыть их наличие от избирательной комиссии.

В нынешнем Хурале, складывающем полномочия, были представлены только две политические силы – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которой в 2010 году удалось занять в действующем парламенте всего лишь два места. 

Для ведения агитации государственные издания предоставили партиям бесплатную печатную площадь, а гостелерадиокомпания «Тыва» - время для бесплатного эфира. Уже во время избирательной кампании все партии продемонстрировали свои ресурсы – тувинские СМИ считают, что с этого года в Хурале будет представлено больше партий.

Выборы мэров

Битва за бурятский север проходит на уровне главы столицы республики Бурятия - Северобайкальска. Напомним, что до 2018 года в государственную программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона входит масштабная реконструкция БАМа, рассчитанная на 2014-2017 годы. Этот проект может принести в регион многомиллиардные инвестиции и затмить главный проект властей Бурятии - Байкальскую гавань.

При этом экономика Северобайкальска по итогам 2013 года оказалась в состоянии кризиса, следует из доклада главы администрации. Доля собственных доходов местного бюджета снизилась с 57% до 33,1% за два года. 40% зданий образовательных учреждений находится в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта – эта цифра не меняется уже три года. Более 30% дорог не отвечают нормативам. Качеством коммунальных услуг недовольны более 80%, а действиями власти - более половины жителей.

Реализовывать сложные, но при этом, вероятно, дорогостоящие проекты в качестве мэра Северобайкальска готовы восемь человек, сумевших пройти фильтр. Политическую партию из них представляет всего один – генеральный директор торгового дома «Тихонов и сыновья», единоросс Сергей Тихонов. В числе других кандидатов: директор ООО «Бажехан» Владимир Бардаханов, директор ООО «Северобайкальская рыночная компания» и депутат Северобайкальского горсовета Сергей Беляев, начальник одного из подразделений ВСЖД Константин Горюнов, замдиректора «Первой грузовой компании» иркутянин Игорь Дубов, директор ООО «Сокол-СБ» Владимир Кречман, председатель профсоюза подразделения ВСЖД Виктор Мальцев и председатель муниципальной счетной комиссии Аминя Смирнова.

Нынешний градоначальник Сергей Рыбальченко, который занял пост в 2009 году, так и не выстроил отношения с местными элитами и населением. В прошлом году на парламентских выборах «Единая Россия» получила в Северобайкальске 26,6% голосов, в то время как в районе результат перевалил за 50%. Рыбальченко не стал в этом году пытаться переизбраться на новый срок.

Выборы мэра в этот день также пройдут в городе Сорске (Республика Хакасия). Борьба развернется между Евгением Скотченко из ЛДПР, Владимиром Найденовым из «Единой России» и самовыдвиженцем Григорием Рахваловым.

Напомним, что в июне Следственное управление СКР по Республике Хакасия возбудило в отношении мэра Сорска Александра Жукова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. При ремонте городской котельной в 2012 году градоначальник якобы расплатился с подрядчиком, хотя знал, что работы по контракту выполнены не были. Хотя сам Жуков отрицал обвинения, партия решила заменить его кандидатуру на предстоящих выборах мэра на новую - начальника рудника открытых работ Сорского ГОКа Найденова. Самостоятельно экс-мэр подавать документы на участие в голосовании не стал. Несмотря на это событие, жители, по результатам опроса, все равно отдают предпочтение единороссу – он получил 54,8% голосов, тогда как Скотченко - 3, 2%, а Рахвалов – 1%.

Выборы в Городские советы

Три региональные столицы – Улан-Удэ, Чита и Иркутск – 14 сентября должны будут выбрать новый состав горсоветов. Депутатов будут избирать по мажоритарной системе. В новом составе городского парламента интересы избирателей будут представлять по 30 депутатов-одномандатников.

Конкурс на депутатское кресло в горсовете Улан-Удэ составил более 5,1 человека на место - зарегистрировано 155 кандидатов. По субъектам выдвижения кандидаты распределились так: от «Единой России» - 30 кандидатов, от КПРФ - 29 кандидатов, от ЛДПР - 15 кандидатов, от «Справедливой России» - 12 кандидатов, от «Гражданской Платформы» - семь кандидатов. В регистрации было отказано 67 из 148 самовыдвиженцев. При этом у 31 кандидата рабочая группа МВД по выборам в Республике Бурятия обнаружила наличие судимости.

Горсовет Читы, вероятно, будет представлен большинством единороссов и малой долей других парламентских партий, считает социолог Максим Номоконов.

 

Наибольший ажиотаж наблюдается в Иркутске, где избирательная комиссия сняла с выборов шесть кандидатов от «Справедливой России». Представители комиссии объясняют это невыполнениям новых требований федерального закона по выборам. В частности, по новым правилам, кандидат должен подавать заявление об участии в выборах только в избирательную комиссию муниципального образования, не дублируя его в окружные комиссии. Этими нормами и руководствовались кандидаты от «Справедливой России». По этой и ряду других причин их сняли с регистрации, в то время как кандидаты от «Единой России» воспользовались старыми правилами, которые почему-то остались в Иркутской области, и были зарегистрированы. С решением избиркома согласились и суды, также действовавшие по старому законодательству.

Эсеры возмущены этим решением и напоминают, что с гонки сняли не «новичков», а сформировавшихся политиков: депутата городской Думы Ольгу Жакову, директора крупной управляющей компании «Альтернатива» Анатолия Хлебникова, генерального директора строительной компании «СПМК-7» Александра Ерохина, президента Благотворительного Фонда Красноштанова Евгения Молчанова, директора регионального филиала некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» Александра Друзенко и других. Все они вряд ли могли иметь трудности на этапе подготовки и подачи официальных документов.

Местные политологи сходятся во мнении, что такое решение избиркома и суда являются инструментом борьбы с неугодными партиями. Справедливость позиции эсеров подтверждает и заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Решения суда и избиркома Иркутска пока отменены не были и история, скорее всего, продолжится. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.