16 июля 2019, Вторник, 11:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2014, 09:07

Источник роста внутри себя

Сергей Афонцев
Сергей Афонцев

Вы замечали, что, чем умнее человек, тем меньше он суетится? Хотя нынешнее время как раз очень располагает к тому, чтобы поддаться всяческой суете – бегать, метаться, собирать чемоданы, снова их распаковывать… Можно и поддаться – почему бы нет? Простительная слабость. Но очень важно, как никогда, наверное, важно думать, понимать, что происходит (ну, или хоть пытаться понять) и заниматься своим делом. Вообще, умение думать – настоящий Божий дар. Ничто так не гармонизирует мир, как здравые размышления, даже если размышления эти невеселые.

Вот лекционный клуб «Беседы об экономике и не только», продолжающий работу в Казахстане, как раз собирает тех, кто хочет понять, что происходит, кто готов думать, прежде, чем действовать. Примечательно, что лекционный клуб создан при поддержке   Национального банка Республики Казахстан и Экономического факультета МГУ им. Ломоносова – хорошо, когда теоретики и практики объединяются, но почему-то в жизни это происходит довольно редко. Первое заседание клуба прошло еще в мае, и, открывался цикл лекций совместным выступлением Кайрата Келимбетова, председателя НБ РК, и Александра Аузана, декана ЭФ МГУ, которые говорили о главных мировых вызовах в экономике.

Гостем и главным участником второй «Беседы» в Алматы стал Сергей Афонцев, доктор экономических наук, профессор МГИМО,  содиректор Научно-образовательного центра ИМЭМО РАН и МГУ, советник Круглого стола промышленников России и ЕС. Отчасти продолжая тему первой встречи, он рассказал казахстанским коллегам и всем заинтересованным о новых трендах в мировой экономике. Лекция получилась весьма символичной: и сама тема, и модератор – ни кто иной, как председатель Нацбанка, и день, в который проходило заседание – 30 августа, День Конституции Казахстана — все как-то здорово зарифмовалось.

В зале – абсолютное преобладание молодых лиц, люди до тридцати или чуть за тридцать. Да и сам лектор – человек молодой, но уже известный как один из главных специалистов по мировой экономике в России. Естественно, все, что говорил Сергей Афонцев о мировой экономике в целом, присутствующие мысленно прилагали к частным конкретным реалиям – российским и казахстанским.

 

Афонцев говорил о том, как в ближайшие 5-10 лет будет развиваться мировая экономика, как будут складываться модели роста, после того, как с глобальным кризисом (когда-нибудь!) будет покончено, и  какие факторы  будут важны для построения этих моделей.

Модератор, Кайрат Келимбетов  пошутил в начале лекции: «Раньше мы жили от кризиса до кризиса, а теперь привыкаем жить в перманентном кризисе». Но Сергей Афонцев заверил собравшихся в том, что выход из кризиса не за горами. «Общий диагноз» таков – темпы роста мировой экономики в 2010-2013 гг. превышают 3%, и это свидетельствует о ее выходе из кризиса, несмотря на то, что и мы с вами, и наши соседи в Казахстане вполне еще ощущаем себя в непростой ситуации. Т.е. глобального кризиса-то как раз и нету уже. Но в отдельных странах его все еще остро чувствуют. Системной «беды», значит, нет, а вот проблемы у стран, вроде наших, есть. Развитые страны, вроде США и Японии, и некоторые развивающиеся, вроде Китая, кризисные тенденции уже преодолели, но только за счет антикризисных стимулов, которые рано или поздно перестанут действовать.

Но, поскольку мы знаем, что еще никогда так не было, чтобы не было никак, нужно смотреть вперед и думать о будущем. Вот, например, темпы роста мировой экономики — они будут как до кризиса или?..

 

Афонцев обратил внимание в лекции на то, как специалисты анализировали модели экономического роста в последние десятилетия, на какие факторы  обращали особое внимание исследователи. А исследователи выделяли несколько факторов: ресурсы и технологии, экономгеография, социокультурные, институциональные и политэкономические факторы.

Как выяснилось, некоторые из этих факторов перестали быть определяющими — например, в последние десятилетия любая страна любой неблагоприятный экономико-географический фактор может исправить — за счет технологий и правильных действий — было бы желание.  Взять вот хоть пресловутый холодный климат России. Дорого топить, говорят! Пик потребления электричества — зимой, а значит, россиянам нужны особые льготы.  А  в Израиле, для сравнения, пик потребления той же электроэнергии  — летом, т. к. там жарко, у всех работают кондиционеры, опять же,  полив — страна-то цветущая, аграрная, хоть и в пустыне... И Израиль на климат не жалуется. А еще можно искоренять тропические болезни, создавать искусственные острова, осушать болота, строить «умные» энергосберегающие дома... Если у вас есть деньги и изобретательность, вы можете поправить все. Т.е. экономико-георафический фактор ни на что не влияет, практически.

И остальные факторы, по мнению Сергея Афонцева, тоже не так важны. Он даже уверен в том, что экономика (и мировая, и наших стран) не упадет при падении цен на нефть, т.к. работает закон замещения цен : если что-то в мире дорожает, что-то дешевеет — и наоборот.

Одним словом, в чем мы можем быть наверняка уверены, так это в том, что грядущая модель роста экономики будет зависеть от каких-то совсем других факторов. Например, никак будет не обойтись без анализа институтов политического рынка. И вообще, институциональный фактор будет становиться все более значительным.

Обратил внимание лектор и на современные вызовы для экономического развития, те, о которых уже говорили в своем совместном выступление Аузан и Келимбетов. Основных вызовов, по  мнению Афонцева, два: демографическая ситуация, которая привела к старению населения в развитых странах и сокращению притока дешевой рабочей силы на рынки развивающихся стран; рост конкуренции за сырьевые ресурсы, которая ведет к поискам альтернативных источников и видов сырья, а также всяческому энергосбережению и развитию новых технологий (ресурсосберегающих и пр.)

 

Особо запало в душу то, что экономисты утверждают – в ближайшие десятилетия радикально снизится роль дешевой рабочей силы. Т.е. Китай, например, потеряет одно из своих главных преимуществ, и не будет у него уже двузначных чисел, обозначающих экономический рост в процентах.  А уж другим развивающимся странам и вовсе не удастся, грубо говоря, «взять количеством», т.к. снова в мире намечается «замещение труда капиталом» (лучше один хорошо обученный рабочий с дорогой техникой, чем много-много не обученных с условными мотыгами).

И все же, как мировая экономика может расти, несмотря на современные вызовы?

Лектор назвал три важных условия:

1. Повышение качества инвестиций. Т.е., опять же, нужно брать не числом, а качеством — точно выбирать объект для инвестиций, делать это технологично и т.д.

2. Возвращение (решоринг) инвестиций промышленных компаний в развитые страны. Вот появился в США дешевый сланцевый газ, а рабочая сила в Китае и Юго-Восточной Азии подорожала — и деньги стали возвращаться «домой» - это стало выгодно.

3. «Зеленая экономика», на которую, кстати, возлагают немалые надежды эксперты из ООН. Предполагается, что ресурсосберегающие технологии, уменьшение загрязнения окружающей среды и вообще снижение антропогенной нагрузки на природу должны привести к поразительным результатам (например, увеличению реального ВВП на 16% и сокращению потребления энергии на 48%).

Но главным фактором для построения благоприятного сценария на будущее Сергей Афонцев все-таки считает фактор институциональный.  Усовершенствуем институты (экономические, социальные, правовые, политические), и будет нам, как говорится, счастье. Причем, институциональные изменения должны носить глобальный характер, а не ограничиваться рамками отдельных государств или национальных экономик. А рынки регулировать нужно не только с помощью государства, но и с помощью негосударственных субъектов. И государство не может уже «рулить» за счет одного только масштаба (размера государства или размера госсектора) — нет, на первое место выходят качество государства как института и качество выполняемых им функций.

В общем-то, получилось так, что каждое государство должно, в первую очередь, найти источник роста внутри себя — в современном мире для этого есть все, что нужно. Собственно, и с отдельным человеком, кажется, — то же самое.

Вот такой состоялся разговор о мировых трендах в наше тревожное время, в славном городе Алматы. Кто-то из слушателей и участников дискуссии согласился с приезжим профессором, кто-то спорил, а кто-то просто задумался. Так ведь это и хорошо — на то они и беседы, чтобы спорить, думать, а уж потом только начинать что-нибудь делать. Без суеты и по-умному. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.