24 марта 2019, Воскресенье, 12:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Упущенная интрига Северо-Запада

Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ

Выборы в регионах Северо-Западного федерального округа могли бы быть вполне интересны. Но в Санкт-Петербурге главного конкурента действующего губернатора не допустили до выборов, в Мурманске единственный хоть что-то значащий кандидат, похоже, решил не вести избирательной кампании, а жаловаться на местный избирком. Короче, ничего необычного.

Губернаторские выборы

 
Георгий Полтавченко

В Северо-Западном федеральном округе с выборами губернаторов как-то не задалось. В Санкт-Петербурге администрация Георгия Полтавченко сделала все для того, чтобы в бюллетенях 14 сентября не оказалось имени Оксаны Дмитриевой, которая вряд ли могла бы рассчитывать на победу, но довести кампанию до второго тура было реально.

«То, что проходит сейчас в городе, выборами никак нельзя назвать, это скорее изнасилование над выборами. Такого фарса вместо выборов в Петербурге еще не было. Проходит массовое досрочное голосование. Если посмотреть цифры ЦИКа, то 600 тысяч людей проголосовали досрочно по всей России, причем 200 тысяч из них в Петербурге, — рассказал «Полит.ру» журналист информационного агентства «Телеграф». — Подвозят бюджетников, пенсионеров, даже полицейских — всех заставляют голосовать досрочно, чтобы выбрать нашего губернатора».

 
Оксана Дмитриева

По словам журналиста, Полтавченко и его избирательный штаб пользуются исключительно административными методами агитации. «Реальной агитации в городе практически нет, кандидаты-соперники Полтавченко — это люди-спойлеры, то есть ни одного сильного кандидата власти до выборов не допустили. В частности, не была допущена кандидат от Справедливой России Оксана Дмитриева, после чего выборы вообще потеряли всяческий смысл. Так называемых оппонентов действующего губернатора в городе даже не знают, это скорее попугаи, которые согласились петь на одной ветке с вожаком».

По мнению собеседника «Полит.ру», явка на выборах будет низкой, даже при участии бюджетников. «Ну сделают они 8-10% на досрочном голосовании, на выборы придут еще 10% бюджетников, а дальше они буду дорисовывать. Я думаю, что они постараются сделать явку до 50 %, но это будут однозначно не реальные цифры, потому что в городе большинство населения о выборах не знает. Власти сами делают все для понижения явки», — убежден журналист. По его мнению, на выборах Полтавченко может набрать до 95% голосов. «Они будут рисовать ему туркменский результат, чтобы этим показать, как сильно его поддерживают в Петербурге», — заявил он.

В Коми, Ненецком округе, Псковской и Вологодской областях ситуация еще более скучная: там действующие губернаторы изначально шли на выборы как на референдум о собственной поддержке, никаких сильных соперников не наблюдается.

 
Марина Ковтун

Единственное исключение — Мурманская область, где кампанию с некоторой натяжкой можно назвать конкурентной. Там действующему губернатору Марине Ковтун противостоит Александр Макаревич, который сейчас является вице-спикером областной Думы, а ранее занимал посты вице-мэра самого Мурманска и ответственного за связи с общественностью предприятия «Апатит».

Ситуацию усугубляет введение российским правительством эмбарго на поставку продовольствия из стран Европейского союза и Норвегии — ближайших соседей Мурманской области. В результате в регионе уже начали останавливаться заводы по переработке рыбы (ранее сырье на них поступало из Норвегии), да и продукты в магазинах вряд ли подешевеют от того, что поставлять, например, молочные продукты придется из центральной России, а не из соседней Финляндии.

 
Александр Макаревич

О недовольстве местных предпринимателей уже передали информационные агентства страны: компания «Мурманский рыбкомбинат» подала в Верховный суд иск против федерального правительства из-за того, что больше не может закупать живую рыбу — ее поставляли только норвежские суда.

Александр Макаревич жалуется, что против него применяется административный ресурс — местный избирком не позволил ему разместить целую серию агитационных плакатов. С другой стороны, штаб Александра Макаревича пока не показывает никаких чудес агитации или хотя бы попыток найти новых союзников среди различных групп влияния, так что второй тур с каждым днем становится все менее вероятен.

Парламентские выборы

Региональных депутатов на северо-западе страны выбирают в 2014 году только жители Ненецкого округа. К сожалению, или к счастью, они не стали свидетелями увлекательной и захватывающей предвыборной борьбы: представители основных партий в регионе предпочитали вести себя тихо, а в начале сентября даже встретились с губернатором округа Игорем Кошиным. По итогам этого визита местные телеканалы показали репортажи, как лидеры партийных ячеек говорят церемониальные речи о том, как важно провести выборы на высшем уровне, чтобы все было «чисто и аккуратно».

Муниципальные выборы

Местные органы власти избираются в трех столицах СЗФО: Мурманске, Вологде и Нарьян-Маре. Тут тоже не стоит рассчитывать на неожиданности: хорошие шансы на формирование фракций имеют парламентские партии, но на победу, похоже, кроме ЕР никто не надеется.

Можно, конечно, попытаться последить за муниципальными выборами в Ленинградской области, «Полит.ру» уже писал о том, что там можно встретить примеры удивительно напряженной политической борьбы. Но для того, чтобы понять смысл происходящего, придется вникать в тонкости жизни каждого района, города и села — а это, зачастую, не под силу даже специалистам.

 
Алексей Веллер

А вот выборы в Мурманский городской совет в этом году получились очень грязными, многие кандидаты используют незаконные методы агитации, рассказала «Полит.ру» главный редактор портала «СеверПост» Александра Волкова. «В городе распространяются газеты, зарегистрированные на несуществующих людей, с материалами, порочащими того или иного кандидата. Но ни ТИК, ни правоохранительные органам на это почему-то никак не реагируют. Многие кандидаты отправляют жалобы, но реакции также не поступает. Кроме того, доступ к мурманским телеканалам или газетам закрыт для тех кандидатов, кто не является членами команды действующего главы города Алексея Веллера. Их не показывают ни на одном из телеканалов, о них нет материалов в газетах. Местная газета "Вечерний Мурманск" освещает только кампанию Веллера и еще нескольких десятков депутатов, которых он поддерживает на выборах».

«Действующие депутаты городского совета, которые не входят в основную команду, отмечают массу нарушений. Причем такого явного игнорирования нарушений со стороны ТИКа, который должен следить за соблюдением законодательства, раньше замечено не было, — говорит журналист. — Широко используются двойники — на одном из округов шли трое депутатов Макаровых и двое Григорянов, в другом округе были две Сорокины, при этом одна из них живет и прописана в Архангельске, то есть за деньги люди отдают право на использование своих имен, чтобы оттянуть голоса у других кандидатов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.