21 июля 2019, воскресенье, 20:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хичкок для тех, кто в коме

Кадр из фильма Bang! You're Dead
Кадр из фильма Bang! You're Dead

Сотрудники лаборатории когнитивной нейронауки и нейровизуализации  в Университете Западного Онтарио (Канада) обнаружили, что фильмы Альфреда Хичкока вызывают реакцию даже у пациентов, много лет находящихся в вегетативном состоянии и не проявляющих никакой иной ментальной активности.

Человеческое сознание само по себе не заметно окружающим. Чтобы они заметили ваше сознание, раньше обязательно нужно было что-нибудь сказать или сделать. Теперь, с появлением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) это стало необязательным. Этот метод регистрирует изменения в кровоснабжении мозга, вызванные активностью нейронов. Кроме фундаментального интереса такие исследования могут дать ответы на некоторые вопросы, связанные с положением пациентов, находящихся в так называемом вегетативном состоянии.

Вегетативное состояние наступает, чаще всего, из-за повреждений головного мозга. Обычно после травмы (часто в ДТП) или после инсульта. Такой пациент не реагирует на окружающую действительность, не разговаривает, не шевелится сознательно, но, с биологической точки зрения, в нем можно поддерживать жизнь, иногда для этого достаточно парентерально кормить, иногда требуются более сложные системы жизнеобеспечения. Некоторые люди, чаще после механических повреждений мозга, чем после инфарктов, могут приходить в себя и частично реабилитироваться. Со временем вероятность возвращения в сознание и успешной реабилитации падает, и перед врачами встает вопрос, как долго надо искусственно поддерживать жить. В некоторых случаях счет идет на десятилетия. Обычными методами не удается определить, находится ли такой человек в сознании. И тут на помощь приходит фМРТ.

В работе, опубликованной Лориной Наджи (Lorina Naci), Адрианом Оуэном (Adrian M. Owen) и их коллегами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было показано, что детектируемые с помощью фМРТ у пациента, находящегося в вегетатичном состоянии, паттерны активности мозга при просмотре фильма Хичкока очень похожи на аналогичные паттерны у здоровых добровольцев. Глаза у таких пациентов могут быть открытыми, так что возможность увидеть фильм у них есть, но вот, воспринимают ли они хоть что-то из увиденного, до настоящего момента оставалось загадкой.

Руководитель лаборатории Адриан Оуэн работает в этой области уже много лет. В 2006 году группой ученых под его руководством была опубликована в чем-то похожая работа. В ней пациентку, находящуюся в вегетативном состоянии, просили представить, что она играет в теннис или что она ходит по своему дому. Эти занятия активируют у здоровых людей известные ученым небольшие далеко друг от друга расположенные зоны мозга. И действительно, именно эти зоны мозга активировались у пациентки.

Эта работа получила неожиданное развитие в 2010 году. Мысленные образы игры в теннис и хождения по дому были использованы, чтобы находящийся в вегетативном состоянии пациент отвечал «да» или «нет» на вопросы исследователей. Сами по себе «да» и «нет» очень сложно различить с помощью томографии, а теннис и хождение по дому, как показало предыдущее исследование, различаются легко. Образ игры в теннис означал «да», хождения по дому - «нет». 29-летний пациент, мозг которого был поврежден в результате автомобильной аварии за семь лет до исследования, сумел ответить на некоторые вопросы о составе своей семьи и биографии – на все верно. В заключение он сказал, что не испытывает боли. Кроме того, авторы изучили активность мозга еще 22 пациентов и пришли к выводу, что не все, но часть из них, смогут таким образом общаться с докторами. Это довольно важный вывод, применение которого, однако, относится к юридической сфере. Если пациент способен понимать задаваемые вопросы, воспринимать инструкции исследователей о том, как на них отвечать, то придется признать, что такой человек сам в состоянии принимать решение о целесообразности продления своей жизни. В западном обществе ведутся постоянные дискуссии на эту тему.

В текущем исследовании вместо не очень окрашенных эмоционально тенниса и хождения по дому использовался фильм Хичкока, который никого не мог оставить равнодушным. Ученые остановили свой выбор на фильме Bang! You're Dead из телесериала «Альфред Хичкок представляет…». В восьмиминутном отрывке ребенок с револьвером, барабан которого частично заряжен и который кажется ребенку игрушкой, ходит по своему уютному пригороду, подходит к разным людям, целится в них, говорит «пиф-паф» и спускает курок. В конце ребенок встречается с собственной матерью, и зритель мучительно подсчитывает, остались ли неиспользованные патроны.

Такой фильм – куда более сильный раздражитель, чем просьба экспериментаторов представить, как пациент играет в теннис. Кроме того, можно ожидать, что его просмотр будет вызывать яркие и довольно похожие эмоции у всех зрителей. В частности, он вызывал активность зон мозга, ответственных за сенсорное восприятие (зрение, слух), а также зон мозга, ответственных за высшую нервную деятельность (осмысление увиденного, подсчет оставшихся патронов). Из-за силы воздействия можно было надеяться, что таким образом удастся обнаружить признаки сознания у большего процента пациентов, чем предыдущим методом.

12 здоровых добровольцев посмотрели фильм, находясь в томографе, и паттерны их мозговой активности в значительной мере совпали. Затем фильм был показан двум пациентам, находящимся в вегетативном состоянии. У первой пациентки была обнаружена активность только зон сенсорного восприятия, зато второй пациент реагировал примерно также как и здоровые люди. Можно предположить, что степень повреждения его мозга меньше. Этот второй пациент – 34-летний мужчина, он находится в вегетативном состоянии с 18 лет. Все эти 16 лет каждую среду его отец смотрит с ним кино. Теперь он может быть уверен, что это не зря. Авторы надеются, что их открытие позволит улучшить жизнь пациентов в аналогичном состоянии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.