26 мая 2019, воскресенье, 06:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 17 сентября

Верблюды на фоне Египетских пирамид
Верблюды на фоне Египетских пирамид
Фото: tuku.cn

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

 1. Пургин заявил о переговорах с Россией по поставкам газ в ДНР и ЛНР

Представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик начали переговоры с Россией о прямых поставках природного газа. По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, во времена СССР Донбасс считался одним из центров газовой инфраструктуры юга России, в связи с чем на территории Луганской и Донецкой областей были построены два крупных газовых хранилища объемом до миллиарда тонн. Вероятнее всего, эти объекты будут активно использоваться для создания собственной газовой системы региона. Пургин также заявил о фактическом срыве перемирия на Донбассе. Как он отметил, на протяжении последних двух дней украинская армия постоянно наносила артиллерийские удары по Донецку, серьезным бомбежкам также подвергался и город Харцызск.

 
Андрей Пургин. Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: информация о возможных прямых поставках российского газа в ДНР и ЛНР ранее уже неоднократно появлялась в СМИ и социальных сетях. В частности, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин писал, что он лично видел, как в приграничных районах Ростовской области Россия уже начала прокладывать газовые трубы на Донбасс. По его словам, работы проходят уже в нескольких километрах от границы. Начало переговоров о поставках газа между Донецком и Москвой выглядело бы весьма логично, так как с наступлением холодов и так непростая гуманитарная ситуация на Донбассе может значительно осложниться.

2. Подлодка «Новороссийск» принята на вооружение Черноморского флота

Дизель-электрическая субмарина «Новороссийск» и еще пять новых единиц боевой техники поступили в расположение Южного военного округа. Подводная лодка была приписана в боевой состав Черноморского флота 11 сентября. На данный момент «Новороссийск» находится на петербургском судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи», однако в скором времени подлодка проведет последние испытания с кораблями Северного флота, после чего направится в акваторию Черного моря, где прибудет на место постоянной дислокации в Новороссийск. По данным агентства «Интерфакс», всего до конца 2014 года в Южный военный округ поступит более 1400 единиц новых и модернизированных образцов вооружения и специальной техники.

 
Подводная лодка «Новороссийск»

Комментарий редактора: головная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» Б-261 «Новороссийск» была заложена еще в 2010 году. Субмарины этого типа относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение в 3,95 тысяч тонн и могут развивать скорость в 20 узлов. Глубина погружения подлодки составляет 300 метров. Главной особенностью этих боевых машин считается их скрытность — они могут обнаружить противника на дистанции, превышающей в три-четыре раза ту, на которой их может увидеть неприятель.

3. США потребовали создать буферную зону на российско-украинской границе

Российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Вашингтоне опубликовала неофициальный список условий, выдвинутых Белым домом, в случае выполнения которых с России могут быть сняты экономические санкции. В первую очередь, власти США ожидают, что Кремль выведет с территории Донбасса якобы, находящиеся там армейские подразделения и технику. Кроме того, Москва должна перестать поддерживать все вооруженные формирования, выступающие за независимость Донбасса. России также следует освободить ряд заключенных украинских граждан, являющихся, по мнению Белого дома, «заложниками». Речь идет, в частности, о военнослужащей батальона «Айдар» Надежде Савченко и об украинском режиссере Олеге Сенцове, арестованном по обвинению в терроризме. Заключительным требованием Вашингтона стало создание на российско-украинской границе буферной зоны, пролегающей по территории обеих стран. Контроль над этой зоной должны будут осуществлять эксперты ОБСЕ. Актуальность создания такой зоны стала очевидной после появления информации об обстрелах украинской территории со стороны РФ. В Москве к настоящему моменту отрицают факт получения этих условий.

 
Украинская граница. Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редакторов: Под буферной зоной в геополитической практике подразумевается специальная зона, созданная с целью сохранения двух или более других районов на расстоянии друг от друга по той или иной причине. Как правило, подобные зоны создаются для предотвращения насилия, для защиты окружающей среды и т. д. . Одной из наиболее известных существующих сегодня буферных зон является так называемая Зеленая линия, разделяющая Кипр на греческую и турецкую части. Она была создана в 1974 после высадки войск Турции на остров. Охрану этой зоны осуществляют миротворцы ООН. Протяженность Зеленой линии составляет 180 километров, она идет от западной части Кипра возле Пиргос-Катс на восток, к югу от Фамагусты, далее проходит по центру Никосии. Ширина этой зоны составляет от 3,3 метров до 7,4 километров.

Выбор редакции

Российский союз туриндустрии заявил о падении спроса на поездки на 50%

Участившиеся случаи банкротств туроператоров привели к тому, что в 2014 году уменьшение спроса на турпоездки достигло 30-50%. По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, после закрытия первых четырех-пяти туристических компаний продажи туров практически остановились. «Отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали эффект домино, что стало причиной краха еще нескольких компаний», — резюмировала она. В связи с банкротством 14 отечественных туроператоров за последние несколько месяцев пострадали около 130 тысяч россиян, большая часть из которых являлись клиентами крупных компаний, таких как: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне» и других.

 
Фото: novosti.travel

Комментарий редактора: С начала июля в 2014 году о своем банкротстве заявили следующие туроператоры: Верса», «Роза ветров Мир», «Экспо-Тур», «Нева», «Идеал-тур», «Нордик Стар», «Лабиринт», «Южный Крест», «Море Солнце», «Скай-тур», «Атлас», «Формула хорошего отдыха», «Сургуткурорт», «ИнтАэр», «Этюд» и «Милана тур». В связи с этими событиями российский Минкульт предложил внести поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые предусматривают введение обязательного страхования туроператорами своей ответственности перед клиентами, чтобы они смогли покрыть их расходы на случай банкротства.

Фишка дня

Британская армия выступила против суверенитета Шотландии

Четырнадцать бывших высокопоставленных военнослужащих армии Соединенного Королевства обратились с публичным письмом к жителям Шотландии с просьбой отказаться от независимости своей страны из соображений безопасности.

 

Среди подписантов этого обращения значились, бывшие министры обороны Великобритании, экс-главнокомандующие армией, бывшие командующие ВМФ и один экс-глава ВВС. По их мнению, обретение Шотландией суверенитета может нанести серьезный ущерб обороноспособности как самой страны, так и Соединенному Королевству в целом. Сторонники независимости Шотландии из движения YES уже подвергли это письмо жесткой критике, назвав его «оскорблением» избирателей.

Комментарий редактора: В то время, как силовики высказались в пользу неделимости Великобритании, ряды сторонников независимой Шотландии пополнились известными представителями творческих профессий. Среди них оказались: писатель Ирвин Уэлш, получивший признание после издания запрещенного, кстати, на территории РФ романа Trainspotting, рассказывающего про незамысловатые будни маргинальной молодежи Эдинбурга; актер Джерард Батлер, сыгравший главные роли в «300 спартанцах» Зака Снайдера и в «Рок-н-рольщике» Гая Ричи; и инди-рокеры из Franz Ferdinand. Референдум о самоопределении Шотландии состоится завтра, 18 сентября.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» усмотрели связь дела Евтушенкова с санкциями Запада против РФ

Читатели «Полит.ру» в ходе традиционного опроса связали уголовное преследование акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова с санкциями Запада против РФ.

Респондентам было предложено продолжить фразу: «Дело Владимира Евтушенкова — это...».

Голоса читателей распределились следующим образом:

Обычная борьба с преступностью — 9,3%;

Метод бизнес-конкуренции — 25,6%;

Силовики резвятся — 18,6%;

Надо же откуда-нибудь добыть денег в тяжелых условиях санкций — 32,6%;

Месть Лены Лениной за бесцельно прожитые годы — 14%.

Опрос завершен. Всего в нем приняли участие 43 человека.

Днем ранее Владимир Евтушенков стал фигурантом уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Ему были предъявлены обвинения в отмывании незаконно полученных денежных средств. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 18:55 Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек
25.05 18:40 Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею
25.05 18:20 Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга
25.05 17:58 Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки
25.05 17:40 Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой
25.05 17:20 Выпускники Владивостока получат штрафы за перфоманс
25.05 16:57 Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков
25.05 16:40 Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве
25.05 16:24 Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей
25.05 16:00 В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике
25.05 15:40 Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга
25.05 15:20 Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн
25.05 15:00 МИД РФ ответил на решение трибунала ООН
25.05 14:40 В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских
25.05 14:20 Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков
25.05 14:01 Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности
25.05 13:40 Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана
25.05 13:20 США передали Украине еще два контрбатарейных радара
25.05 13:00 СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции
25.05 12:40 Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате
25.05 12:20 Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента
25.05 12:00 Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире
25.05 11:31 Число банковских троянов в России выросло в два раза
25.05 11:20 Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией
25.05 11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
25.05 10:40 Минобороны РФ рассказало о стягивании боевиков в Идлибскую зону
25.05 10:20 Девять станций метро в Москве закроют на выходные
25.05 10:02 НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы
25.05 09:41 Режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса в Каннах
25.05 09:40 Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева
25.05 09:25 Личный рейтинг Путина у россиян достиг минимума
25.05 09:04 Все финалисты «Голос. Дети» получили по миллиону рублей
24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.