26 марта 2019, Вторник, 05:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2014, 12:59

В Шотландии стартовал референдум по независимости

Референдум в Шотландии
Референдум в Шотландии
Фото: metro.co.uk

18 сентября в Шотландии пройдет референдум, на котором жителям страны предстоит решить, останется или нет Шотландия в составе Великобритании. При этом британские СМИ утверждают, что, каким бы ни оказался результат голосования, Великобритания уже никогда не будет такой, как прежде.

ВВС отмечает, что на референдуме ожидается рекордно высокая явка избирателей - для участия в голосовании зарегистрировались 4,3 млн человек, то есть 97% электората. Принять участие в историческом решении смогут все жители страны, достигшие 16 лет. Всем им предстоит ответить на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой?». Если большинство из них скажет «Да», то 300-летнему союзу страны с Великобританией придет конец.

Однако даже если большинство шотландцев скажут отделению «нет», страну все равно ожидают большие перемены. Ранее власти Великобритании, пытаясь отговорить Шотландию отделяться, обещали в случае сохранении статуса выделить ей дополнительные средства и предоставить больше прав местному руководству.

The Daily Telegraph обращает внимание на то, что единение корон Англии и Шотландии останется в силе, так как королева Елизавета II останется главой государства в Шотландии даже в случае, если та выберет независимость, однако отделение Шотландии приведет к расколу в институтах создававшимися веками, и к разделу собственности, и это будет болезненный процесс.

17 сентября, в последний день накануне референдума, сторонники и противники отделения проводили митинги, стараясь склонить избирателей в свою пользу.

 
Гордон Браун

Один из противников независимости, бывший премьер-министр Гордон Браун, предупредил, что экономическое положение независимой Шотландии будет неустойчивым, и призвал избирателей отвергнуть национализм. В свою очередь, первый министр Шотландии Алекс Салмонд, ведущий кампанию за независимость, заявил, что даже в случае отделения страна сохранит в качестве валюты британский фунт. Ранее Салмонд отмечал, что наилучшим развитием ситуации станет «валютный союз с нашими дорогими друзьями, соседями и самыми близкими к нам во всей Вселенной жителями Англии».

Кроме того, за день до референдума корреспонденты ВВС проехались по Шотландии, чтобы поговорить с теми, кто придет на избирательные участки 18 сентября.

«А как же вы будете жить друг с другом после такого накала страстей и взрыва интереса к политике, которого Шотландия не знала вот уже многие десятилетия?» - задавала корреспондентка вопрос обычным жителям страны, стоящим по разным сторонам баррикад. Как отмечается, все они весьма неохотно и осторожно говорили о том, что понадобится немалое время, чтобы шотландцы - как победившие, так и проигравшие - сумели по-прежнему жить друг с другом в мире и согласии, и выражали надежду, что шотландец шотландцу врагом никогда не будет.

«У нас ведь вот уже много лет как - если что хорошее происходит, то это оттого, что мы шотландцы, а если что плохое – значит англичане виноваты. И так уже не год, не два, а лет десять. Так оно и дальше будет, виноватого всегда найти можно», - заявил агентству «яростный противник независимости» фермер Алекс.

Корреспонденту «Газеты.Ru» также удалось пообщаться с местными жителями накануне референдума, при этом в качестве собеседников они выбрали старшеклассников одной из школ Эдинбурга, которые согласились рассказать о своем отношении к референдуму лишь в обмен на пару бутылок сидра.

Школьники рассказали, что намерены отдать свои голоса за независимую Шотландию. Причины у всех свои: один заявил, что «пора утереть нос чертовым тори», другой вычитал из местных газет про хорошие перспективы, а самый радикальный и вовсе хотел бы выселить из Шотландии не только всех англичан, но и китайцев.

Сторонники независимости, распространяющие листовки на улицах Эдинбурга, признали в беседе с корреспондентом, что в первые лет десять независимой Шотландии и вправду будет довольно сложно, но в долгосрочной перспективе все наладится.

 
Фото: Mark Runnacles

«Когда СССР распался, у вас в России тоже не все хорошо было. Ничего, пережили. И мы переживем! Не нужен нам Вестминстер, мы построим лучшую страну в мире!», - заявил они. Издание отмечает, что Россия вообще вдохновляет сторонников независимости. «Ваш президент захватил Крым, а Кэмерон и ответить ему не может», — объяснил один из них.

Российские СМИ также проводят параллели между шотландским референдумом и голосованием в Крыму, которое привело полуостров в состав России. «Ведомости» накануне назвали шотландский референдум «вторым в 2014 году в Европе референдум о статусе территории» после Крыма.

Вообще «Газета.Ru» отмечает, что чем состоятельнее шотландцы, тем меньше поддерживают они идею независимости.

«В районе Нью-Таун, где я живу, селятся в основном люди обеспеченные, в том числе чиновники и судьи. Стикеров за независимость там нет, равно как и шотландских флагов. Если на референдуме будет решено отделятся, этой категории людей придется несладко», - рассказал изданию физик Питер Хиггз.

18 сентября по всей Шотландии открылись 2608 избирательных участков - они будут работать с 07:00 (10:00 по Москве) до 22:00 (01:00 пятницы по Москве) по местному времени. Ожидается, что результат референдума будет объявлен утром 19 сентября, после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии.

 

Картина будет вырисовываться по мере подсчета голосов, поэтому выбор Шотландии - стать независимой страной или остаться в составе Соединенного Королевства - станет ясен к 6 утра в пятницу (09:00 по московскому времени). Удаленность и труднодоступность некоторых районов Шотландии означает, что плохая погода может замедлить доставку урн с участков для голосования в центры обработки бюллетеней. На многих шотландских островах бюллетени для голосования будут отправлять для подсчета на катерах и вертолетах. Отметим, что почти пятая часть всех зарегистрировавшихся для участия в референдуме шотландцев (около 790 тысяч человек) решили проголосовать по почте.

The Independent полагает, что если Шотландия проголосует за независимость, то это будет последним примером британской демократии, более того, референдум окажет большое влияние на весь мир, вне зависимости от его результата.

Как отмечает газета, если данный процесс может быть организован с соблюдением всех законов, мирно и с максимальным участием граждан, как это было сделано в Шотландии, то почему каталонцы, или баски, или бретонцы, или корсиканцы, или фламандцы, или даже венецианцы, не могут попытаться сделать то же самое.

 
Барак Обама

Отметим, что многие мировые лидеры не поддерживают стремление Шотландии к независимости от Соединенного королевства. Президент США Барак Обама выразил надежду, что по итогам референдума Великобритания останется «сильной, стабильной и единой», а глава МИД Испании Хосе-Мануэл Гарсия-Маргальо 16 сентября заявил, что независимость Шотландии станет «ужасным прецедентом» для ЕС. По словам министра, никому в Европе не нужна «балканизация».

 
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель официально ситуацию вокруг референдума не комментировала, пояснив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Великобритании, однако, по данным СМИ, правительство ФРГ не поддерживает отделение Шотландии, поскольку оно может подогреть сепаратистские настроения в других странах Европы.

Строить прогнозы по итогам голосования не берется никто – накануне референдума больше половины шотландцев высказались против независимости. Впрочем, в преддверии референдума о самоопределении подобные опросы проводились регулярно, и еще на прошлой неделе 51% шотландцев выступили за независимость, в то время как против высказались 49% жителей страны.

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость будет официально объявлена не раньше 24 марта 2016 года. До того времени Лондон и Эдинбург должны будут обсудить условия раздела союза, который был документально зафиксирован в 1707 году. Именно тогда был подписан Акт об унии между Англией и Шотландией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.