23 марта 2019, Суббота, 19:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 29 сентября

Офис банка «Связной»
Офис банка «Связной»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российские банки ужесточают условия кредитования

Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных. Согласно материалам «Вестника Банка России», 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов. 28 банков увеличили процентные ставки по потребительским кредитам. 30 банков не изменили их, а остальные смягчили.

Как отмечают в ЦБ, причиной этого стал повысившийся уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. Кроме того, из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и сокращении отделений и персонала. По мнению экспертов, банки повышением ставок хотели закрыть те затраты, которые они направляли в растущие резервы по розничным кредитам, чтобы улучшить свои финансовые результаты. Одновременно повсеместно ускорился рост просрочки по розничным кредитам. Так, по данным ЦБ, в первом квартале 2014 года просрочка выросла на 13%, до 498 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд рублей).

Комментарий редактора: Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков совершенно не коснулись ипотечных заемщиков. Аналитики отмечают, что ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и последовавшей девальвацией рубля. Дело в том, что ипотека, несмотря на другие свои риски, надежно защищена с точки зрения залога. Данное утверждение подтверждает и тот факт, что с начала года просрочка по ипотечным кредитам не выросла.

2. Госдума предложит возмещать потери россиян от иностранных судов

Госдума уже в октябре может принять поправки, которые позволят компенсировать из бюджета страны убытки россиян, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов. Ожидается, что проект поправок, внесенный 23 сентября представителем Госдумы в Верховном суде единороссом Владимиром Поневежским, будет одобрены в ускоренном порядке — еще до начала пленарных заседаний. Согласно предложению депутата, если иностранный суд выносит решение по делам, которые по российским законам и в соответствии с международными договорами должны быть рассмотрены в России, то решение должно считаться заведомо неправосудным. И если суд другого государства решит, к примеру, наложить арест или изъять имущество отечественной компании или простого гражданина – им необходимо выплатить компенсацию, причем за счет федерального бюджета. После этого российские власти будут вправе потребовать от иностранного государства вернуть эти деньги (так называемое регрессное требование).

 
Фото: vancouversun.com

Комментарий редактора: Парламентарии поднимали вопрос возмещения судебных потерь российскому бюджету еще во времена ареста парусника «Седов». После скандального «дела хасидов» и составления в США «списка Магнитского», грозящего арестом заграничным активам российских чиновников, а также отчасти — после кипрского финансового кризиса 2013 года, депутаты перешли от слов к делу. В конце марта этого года в Госдуму был подан на рассмотрение документ, вносящий поправки к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Критики этих поправок отмечали, что они могут создать коллизию с международными обязательствами по исполнению решений судов иностранных государств и нарушат положения Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений. Кроме того, российский суд формально не может принимать решение о том, правосудно решение иностранного суда или нет, то есть по существу рассматривать спор. Судья как минимум должен пересмотреть дело и доказать, что решение иностранного суда заведомо неправосудно и нарушает нормы иностранного права.

3. Журналистов LifeNews избили Москве и забрали флеш-карты

Журналистов LifeNews избили в минувшую субботу на Ленинградском проспекте в Москве. В минувшую субботу в полицию поступило сообщение от фотографа телеканала «Ньюс Медиа» о том, что трое неизвестных на севере Москвы нанесли побои ему и его коллеге, забрали две флеш-карты, после чего скрылись. Журналист с переломом костей носа госпитализирован в больницу, второй журналист в медицинской помощи не нуждался. Уже на следующий день сотрудниками полиции в том же районе были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в совершении этого преступления.

 
Жанна Агузарова

Комментарий редактора: Район Ленинградского проспекта является роковым для журналистов, специализирующихся на «горячих» новостях. В минувшее воскресенье здесь произошло еще одно нападение на репортера. После выступления в клубе Arena Moscow (Ленинградский проспект 31, стр. 4) популярной певицы Жанны Агузаровой ее охранники избили аккредитованного на концерт оператора SUPER.RU Дмитрия Киселева, отобрав у него флеш-карты с фотографиями артистки. Оператор с переломом носа и сотрясением мозга был госпитализирован в Боткинскую больницу. Столичная полиция возбудила дело по статье «Разбой».

Выбор редакции  

Медведев поручил ввести в России tax free

Глава российского правительства поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность возврата НДС иностранным гражданам при вывозе ими товаров. Между тем, срок, к которому нужно разработать изменения в законодательстве, премьер не озвучил. На совещании 29 сентября Дмитрий Медведев отметил, что этот вопрос уже неоднократно рассматривался как один из способов стимулирования торговли. Кроме того, система tax free уже давно и широко применяется в зарубежных странах. В России ставка НДС в настоящее время составляет 18 процентов. Для отдельных товаров предусмотрена ставка в 10 процентов, тогда как экспортные операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 
Tax free

Комментарий редактора: Первой из стран Таможенного союза систему Tax Free с 1 января 2013 года ввела Белоруссия. Стимулом стало проведение в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею, который вызвал увеличение потока иностранных туристов. Чтобы вернуть уплаченный при покупке НДС, который в Белоруссии составляет 20%, иностранный гражданин должен купить в одном магазине в течение одного рабочего дня товаров на 800 тысяч белорусских рублей, что эквивалентно сумме примерно в 100 долларов США. Эксперты отмечали, что это средняя цифра между наиболее высокими (например, Италия – 180 евро) и низкими (в Литве порядка 60 евро) требованиями.

Фишка дня

Суд приговорил Божену Рынску к году исправительных работ

В Москве Мировой суд приговорил светскую обозревательницу Божену Рынску к году исправительных работ с удержанием 10% зарплаты ежемесячно в пользу государства по делу о нанесении побоев корреспонденту НТВ. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму 580 тысяч рублей. Защита журналистки намерена обжаловать приговор. Сама Рынска, которая остается под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не пришла. Ранее в своем блоге она заявила, что платить за испорченную камеру не будет. 

Согласно материалам дела, 11 сентября 2013 года корреспонденты НТВ пытались взять у Рынски интервью около ее дома на Лесной улице в Москве. На вопрос журналиста она ответила отказом, а затем беспричинно нанесла ему несколько ударов руками и ногами, а также сломала камеру Sony и объектив Canon общей стоимостью более 550 тысяч рублей. В нанесении побоев журналистам также участвовал супруг Божены Рынски Игорь Малашенко.

 
Божена Рынска

Комментарий редактора: Божена Рынска ведет собственный блог в «Живом журнале». Она также была светским обозревателем в «Известиях» и — до марта 2013 года — колумнистом в «Газете.ру». Рынска неоднократно становилась участницей публичных эксцессов. В 2010 году в ночном клубе журналистка ткнула электрошокером мужчину, который потрогал ее за ягодицы. В декабре 2011 года она приняла участие в оппозиционной акции на Театральной площади, была задержана и помещена в автозак. Позже Рынска в своем ЖЖ попросила помочь найти задержавших ее омоновцев, чтобы «выколоть им глаза шилом». Сотрудников полиции она при этом назвала «зверьем» и «животными». Следственный комитет провел проверку этих высказываний Рынски и признал их малозначительными и не опасными для общества. В ноябре 2013 года в Москве журналистка не поделила парковочное место со своим соседом. В результате, словесная перепалка переросла в драку. Тогда в отношении Рынски возбудили дело по статье «Побои».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сомневаются в победе «Левиафана» в оскаровской номинации

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» предложил своим читателям ответить на вопрос: Получит ли фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» «Оскар»? Напомним, что 28 сентября стало известно, что этот фильм, являющийся авторской интерпретацией истории библейского Иова, но в реалиях современной России, станет претендентом на «Оскар». 

Итоги голосования распределились следующим образом:

Да — и справедливо 22%.

Да —- это конъюнктура 8%.

Нет — и справедливо 14%.

Нет — это конъюнктура 10%.

Не знаю 34%.

Получит, но не «Оскар» 12%.

В опросе приняли участие 50 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.