20 марта 2019, Среда, 22:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Best селлер

Группа Vi
Группа Vi

Крупнейшие телеканалы объединились для создания единой компании по продаже рекламы. Работать новая структура будет под брендом New Vi и принадлежать на паритетных началах четырем холдингам: "Первому каналу", ВГТРК ("Россия 1", "Россия 2", "Россия 24" и др.), "Газпром-медиа" (НТВ, ТНТ, ТВ-3, "Пятница", 2х2 и др.) и "Национальной медиа-группе" (РЕН ТВ, "Пятый канал").

 
Юрий Ковальчук

Напомним, группа Vi (до ребрендинга компания носила имя «Видео Интернешнл» и уже обслуживала данные медиахолдинги) ранее уже была близка к тому, чтобы практически контролировать рынок телевизионной рекламы. В 2009 году эксперты оценивали долю компанию на рынке телерекламы в 70%, причем Федеральная антимонопольная служба против этого не протестовала. ФАС рассматривает рекламный рынок как единое целое, где разместить наружную рекламу - различные медиа конкурируют друг с другом. Но в 2009 году Государственная Дума приняла закон, который ограничил максимальную долю отдельного продавца телерекламы 35 процентами. После этого, в 2010 году, Vi была куплена банком "Россия" Юрия Ковальчука. Структуры этого же банка контролируют НМГ, около четверти акций "СТС медиа" (СТС, "Домашний", "Перец") и 25% "Первого канала".

В последнюю неделю весенней сессии 2014 года Государственная Дума неожиданно сняла специальные ограничения для рынка телевизионный рекламы, что и дало зеленый свет для создания единого продавца рекламы.

Немаловажно, что Vi, в принципе, уже сейчас фактически контролирует намного больше 35% рынка телерекламы. Группа продает рекламу на девяти федеральных эфирных каналах ("Первый", РЕН ТВ, "Пятый канал", ТВ-3, "Ю", Disney, "Пятница", "Карусель", "2x2"). По данным ФАС, в 2012-2013 гг на эти каналы, без учета "Карусели", пришлось более 38% федеральной телерекламы. Группа также оказывает услуги по консультированию сейлз-хаусов "СТС медиа" ("Эверест-С") и ВГТРК ("РТР-медиа"), причем комиссия, 12%, сопоставима с той, которая берется за полноценную работу. На "консультируемые" каналы приходится еще более 30% рынка.

Теперь же, по оценкам экспертов, под контролем New Vi окажется 99% рынка. Единственный канал, который продает рекламу самостоятельно - РБК, на него как раз и приходится примерно 1% от объема размещения. Напрямую New Vi будет продавать 82% федеральной телерекламы, консультации будут получать каналы, которые размещают 17% рекламы.

Кроме того компания будет занимать заметное место и в других сегментах рекламного рынка. Так, New Vi получит клиентов IMHO Vi, которая продает медийную рекламу на "Яндексе", Rambler&Co и других крупных площадках, и Gazprom Media Digital, которая, в том числе, занимается рекламной на сайтах "В Контакте", "Одноклассники", Rutube.

Внимание ФАС к новой компании, вполне вероятно, будет привлечено даже с учетом поправок в закон, которые были приняты летом. Дело в том, что New Vi, скорее всего, будет контролировать больше 35% продаж рекламного рынка в принципе, что попадает под закон о защите конкуренции.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рекламного рынка в 2013 году составил 328 млрд рублей, в том числе телевизионной рекламы - 156 млрд. Таким образом, если предположить, что одна структуры контролировала бы в прошлом году 82% телерекламы, на нее приходилось бы 39% рынка вообще, и это без учета активов будущий New Vi в других медиа - на радио, в интернете, в кинотеатрах, на плазменных панелях в торговых центрах аэропортов и т.д.

 
Андрей Кашеваров

Впрочем, замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил "Коммерсанту", что в службу ходатайства об объединении еще не поступало, а значит и нет повода для проверки. Чиновник пообещал пристально следить за ситуацией.

Рынок резонно решил, то главный пострадавший от выстраивания нового холдинга - "СТС медиа", который и так находится под ударом закона о запрете на владение большими долями в СМИ иностранцами. В пятницу акции компании упали на бирже NASDAQ на 9,28%. Гендиректор "СТС медиа" Юлиана Слащева рассказала "Коммерсанту", что были потрачены большие силы на выстраивание собственного сейлз-хауса и теперь сложно будет объяснить акционерам и инвесторам необходимость его срочного закрытия. "Мы не против консолидации рынка, никаких рисков этого объединения для "СТС медиа" мы не видим", - добавила она.

Другое интересное следствие создания новой компании, которая будет продавать рекламу на ТВ - вывод российского рынка рекламы из-под удара санкций, которые наложены на некоторых российских граждан правительством США. Vi с 2010 года контролировалась банком "Россия" Юрия Ковальчука, который в 2014 года оказался под санкциями. Формально это не препятствовало заключению договоров с крупнейшими американскими рекламодателями - например Procter&Gamble, Coca-Cola, Unilever и пр., однако вероятность возникновения проблем существенно выросла. Теперь же нельзя сказать, что нового селлера контролирует непосредственно Ковальчук.

Вообще, структуру собственности New Vi нельзя назвать устойчивой. Пока непонятно, как будут распределены те 20%, которые должны оказаться у менеджмента старого Vi во главе с Сергеем Васильевым. Под контролем государства будут 40% акций - доли "Первого канала" и ВГТРК, столько же оказываются в руках банка "Россия", который контролирует "Газпром-медиа" и НМГ.

Одним из инициаторов объединения газета "Ведомости" называет Михаила Лесина, с 2013 года главу "Газпром-медиа". Лесин был одним из основателей "Видео Интернешнл", однако оставил компанию и в середине 1990-х перешел на госслжбу, он был начальником управления президента по связям с общественностью, замглавы ВГТРК, министром печати и советником президента. Многие утверждали, что все это время Лесин не терял связи с бывшими коллегами из "Видео Интернешнл", которая во второй половине 1990-х стала крупнейшей компанией на рынке продаж телерекламы.

Теперь участники рынка гадают, к чему приведет создание столь крупной компании. В последнее время во всем мире, и Россия тут не исключение, опережающими темпами растет рынок интернет-рекламы, так что традиционные гиганты, телеканалы, стараются каким-то образом сохранить свою долю и внимание аудитории. Переломить тренд вряд ли кому-то удастся, но приспосабливаться к новым реалиям придется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.