20 марта 2019, Среда, 22:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

К ректору МИФИ пришли с обысками

Михаил Стриханов
Михаил Стриханов
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

7 октября сотрудники МВД обыскали квартиру и кабинет ректора МИФИ Михаила Стриханова. Кроме того, полиция пришла с обысками и к заместителю руководителя Роскосмоса Владимиру Иванову, который ранее работал в этом университете. Пока Стриханов и Иванов проходят свидетелями по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство научно-лабораторного комплекса МИФИ.

Рано утром во вторник оперативники приехали сначала домой к ректору МИФИ, а затем и в здание университета на Каширском шоссе. Обыски прошли в бухгалтерии МИФИ и в кабинете ректора Стриханова, откуда полицейские забрали компьютер и документы. Одновременно с этим сотрудники УФСБ по Москве и Московской области проводили обыски в Роскосмосе, в кабинете Владимира Иванова, который с 2010 по 2011 год занимал в МИФИ должность проректора по строительству.

По данным «Коммерсанта», полицейские изъяли документацию, касающуюся сотрудничества МИФИ с одинцовским предприятием «Выбор-Строймонтаж». В сентябре 2010 года университет заключил с компанией госконтракт на строительство научно-лабораторного комплекса, предназначенного для проведения прикладных исследований в нанотехнологичных областях и подготовки кадров. В 2012 году «Выбор-Строймонтаж» за 627 млн рублей построил четырехэтажное здание с техническим этажом и подвалом.

Удалось ли сотрудникам ФСБ найти что-то важное, пока неизвестно. Сам Иванов заявил газете, что уже две недели находится в больнице и о произошедших событиях он ничего не знает.

Что касается обысков в МИФИ, то по словам Стриханова, оперативники изъяли из университета копии документов, которые представители вуза передали им еще в марте прошлого года. Речь в них шла о многочисленных недоработках со стороны компании «Выбор-Строймонтаж» (например, отсутствовала отделка помещений), а также завышении объемов выполненных работ более чем на 68 млн рублей.

«В апреле 2013 года мы расторгли с этой фирмой госконтракт и обратились с иском в арбитражный суд. Ответчик категорически возражает против каких-либо завышений при выполнении работ, в связи с чем МИФИ ходатайствовал о проведении строительной экспертизы», - пояснил Стриханов.

На сайте арбитражного суда Московской области указано, что МИФИ пытается взыскать с предприятия более 43 млн рублей. Разбирательство по делу началось еще в ноябре прошлого года, но решение не вынесено до сих пор.

Что касается расхождения в цифрах, которые фигурируют в переданных МИФИ в полицию материалах и уголовном деле, то ректор пояснил, что полицейские, по всей видимости, привлекали для исследования своих экспертов. 

После обыска Стриханова допрашивали почти час.  По словам адвоката Андрея Павлова, следователя интересовали обстоятельства заключения контракта с ООО «Выбор-Строймонтаж», а также участие в нем бывшего проректора Владимира Иванова.

Напомним, в конце сентября 2014 года следователь управления МВД России «Одинцовское» возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Поводом для возбуждения дела стали результаты оперативно-розыскных мероприятий, из которых следует, что стоимость строительно-монтажных работ, которые в итоге были приняты заказчиком в лице МИФИ, оказалась завышена на 84,5 млн рублей. Правда, в августе 2013 года строители добровольно вернули МИФИ почти 29 млн рублей, однако остальные 55,5 млн рублей, как полагают следователи, были обналичены и похищены. В Минобрнауки ранее пообещали оказать следствию активное содействие в выяснении причин случившегося.

Впрочем, Стриханов и Иванов не единственные, кем заинтересовались оперативники в рамках расследования данного дела. Как сообщил источник «Интерфакса» правоохранительных органах, накануне обыски прошли у восьми бывших и нынешних сотрудников МИФИ различного уровня. Источник добавил, что пока все фигуранты проходят как свидетели и подозреваемых по делу пока нет.

Адвокат Москва Георгий Кривицкий в своем комментарии нашему изданию сообщил, что отсутствие подозреваемых скорее всего связано с достаточно трудным процессом доказывания по данной категории уголовных дел, но не говорит об отсутствии в распоряжении следователей данных о причастности к совершению преступления конкретных лиц. По мнению адвоката с учетом положения участников производства по этому делу интересы следствия предполагают формирование на первоначальном этапе расследования доказательной базы без изменения их статусов свидетелей. После завершения этого этапа обвинения могут быть предъявлены достаточно быстро.

Михаил Стриханов родился 18 июля 1952 года в Краснодаре, в 1974 году закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика».

После учебы прошел в МИФИ путь от стажера-исследователя до проректора по международной образовательной и научной деятельности и 16 апреля 2007 года был избран ректором МИФИ. Стриханов также входит в совет при президенте по науке, технологиям и образованию и в совет по грантам для молодых ученых.

Владимир Иванов родился 17 ноября 1956 года в поселке Пихтовое Омской области, окончил Камышинское высшее военно-строительное командное училище в 1978 году.

В 2010 году Иванов уволился с военной службы и пришел на работу в национальный исследовательский ядерный университет МИФИ на должность проректора по строительству. 12 апреля 2014 года он был назначен заместителем главы Роскосмоса.

Отметим, что руководство известного российского вуза не первый раз попадает в центр внимания правоохранительных органов.

В марте 2013 года Преображенский райсуд Москвы арестовал ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко. Его обвинили в получении «отката» в семь миллионов рублей за заключение 58-миллионного контракта с клининговой компанией на уборку помещений и территории вуза.

Кроме того, в прошлом году в своем кабинете в момент получения взятки был задержан проректор Московского энергетического института (МЭИ) Евгений Довгань. По данным следствия, часть помещений МЭИ в корпусе на Энергетической улице арендовало одно из столичных ЗАО. В феврале проректор предложил руководству фирмы передавать деньги наличными, а договор формально не продлевать. Сотрудники ФСБ задержали Довганя, когда помощник проректора, выступавший в качестве посредника, передавал ему 155 тысяч рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.