26 июня 2019, среда, 15:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Слабая власть

Севастопольский парламент в четверг, 9 октября, должен будет выбрать губернатора города из предложенных президентом кандидатур. Рутинная процедура, которая на всей территории России за 10 лет существования ни разу не давала сбоя, на этот раз превратилась в захватывающую политическую баталию: можно сказать, что действующий врио губернатора Сергей Меняйло находится на грани провала.

Публичный конфликт между врио губернатора Сергеем Меняйло и главой Агентства стратегического развития, бывшим «народным мэром» города Алексеем Чалым разгорелся еще в августе. Чалый, который в апреле добровольно ушел в отставку и сам предложил президенту Путину назначить на свой пост Меняйло, опубликовал в интернете видеообращение, в котором признал свою ошибку и раскритиковал действующую администрацию.

Пикантности истории придавал тот факт, что обе стороны конфликта шли в городской парламент в одном писке «Единой России», причем возглавлял его именно Чалый. Именно парламентские выборы, которые прошли 14 сентября, имели ключевое значения для выявления баланса сил в Севастополе. В соответствии с уставом города, который имеет статус отдельного субъекта федерации, губернатора избирают не жители на прямом голосовании, а депутаты из представленных президентом кандидатур. Такая схема, помимо Крыма, работает только в республиках Северного Кавказа, жители остальных регионов избирают себе губернаторов самостоятельно.

 
Виктор Оганесян

Так как оба претендента на политическое лидерство — Чалый и Меняйло — были в списках ЕР, сложно было понять, чьи сторонники получат большинство в парламенте. Дошло до того, что ответственный секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Оганесян призвал голосовать на выборах за список партии, но против ее кандидатов в одномандатных округах, которые являются сторонниками Чалого.

Выборы в севастопольский парламент прошли по смешанной схеме: из 24 депутатов 8 избирались в одномандатных округах, остальные 16 по партийным спискам. В итоге ЕР победила во всех округах, а также получила 14 мест по пропорциональной системе выборов. Остальные два мандата получила ЛДПР.

Эксперты подсчитали, что сторонники Чалого заняли в парламенте от 13 до 16 мест, то есть имеют устойчивое большинство. Во время выборов спикера все депутаты от ЕР голосовали за кандидатуру Чалого, так что по формальным признакам вычленить сторонников действующего врио губернатора не удалось.

Теперь же севастопольским депутатам предстоит назначить губернатора, и тут могут возникнуть проблемы. С одной стороны, сам Чалый старается не говорить о том, что будет голосовать против кандидатуры Меняйло. Да и такое голосование выглядело бы совсем странно, все-таки Меняйло внес сам президент Путин, а с ним спорить никто не собирается. Да и никаких альтернатив Меняйло сейчас у Чалого нет. С другой стороны, Чалый готовит базу для проведения прямых и, вполне вероятно, досрочных выборов губернатора Севастополя — на которых у него будут очень хорошие шансы на победу.

О начале работы по изменению в устав города Чалый объявил еще в конце сентября. Из городских депутатов была создана комиссия, которая разрабатывает поправки в законодательство. «До первого декабря должны быть разработаны поправки в устав, по которым будут проводиться прямые выборы. Пройдут они досрочно или нет — зависит от того, как новая власть будет работать. Если плохо — надо будет менять, если хорошо, то нет», — сказал Чалый РБК.

Таким образом спикер городского парламента вроде бы не собирается блокировать избрание Меняйло на пост губернатора, но будет держать его «на крючке», и в случае чего инициирует его отставку — благо Чалый контролирует большую часть депутатского корпуса.

При этом Чалый может в обмен на спокойное утверждение Меняйло получить некоторые должности в администрации города и два мандата в Совете Федерации для своих сторонников. Таким образом Сергей Меняйло окажется одним из самых слабых губернаторов на территории страны.

Не удивительно, что Менйло выступает против прямых выборов губернатора — по его словам, в городе оборонного значения они могут стать угрозой для стабильности, так как «в случае прямых выборов город возглавит тот, кто будет больше сорить деньгами». Впрочем, сами севастопольцы, которые ни разу не выбирали себе мэра самостоятельно, скорее всего, не откажутся от прямых выборов.

Москва, очевидно, с настороженностью наблюдает за происходящем в Севастополе. В городе сейчас находится начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов — он ведет консультации со всеми сторонами.

Конфликт парламента и губернатора является своего рода классикой для Севастополя. В соседнем Крыму до 2014 года государственное устройство напоминало парламентскую республику, там главу правительства избирал Верховный совет республики и конфликтовать они, по определению, не могли. Городского главу Севастополя назначал Киев, и часто местные депутаты были недовольны деятельностью администрации, что выливалось в затяжные политические войны.

Во время перехода Севастополя в состав России многие ожидали, что мэр города станет выборным, тем более, российское законодательство это сейчас позволяет. Но Кремль и местные политики решили иначе. Формально это объяснялось необходимостью использования муниципального фильтра, ведь все муниципальные органы власти были избраны по украинским законам, и с российской точки зрения их легитимность сомнительна.

С этой точки зрения проект Чалого по изменению устава город вполне логичен — в городе сформированы муниципальные органы власти по российскому праву, и теперь они могут отфильтровывать недостойных кандидатов, как того и требует федеральное законодательство.

Осталось только понять, даст ли добро Кремль на прямые выборы главы Севастополя. И вообще, возможно ли противостоять желанию Алексея Чалого стать избранным губернатором, учитывая его известность и популярность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
12:51 Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров
12:39 В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках
12:26 Суд Киева разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
12:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России
11:52 Почти треть опрошенных россиян допустили применение пыток
11:30 Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками
11:24 Вдова Доренко ответила Соловьеву вместо мужа
11:10 Умер режиссер и актер Валерий Харченко
11:09 Совет Федерации одобрил приостановку Договора о РСМД
11:05 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове
10:52 СКР попросил передать ему дело предполагаемого отравителя из Москвы
10:40 Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии
10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
10:06 Конгрессмены придумали способ помешать войне с Ираном
09:43 Курс биткоина превысил 12 тысяч долларов впервые с января 2018 года
09:35 Глава Росмолодежи допустил снижения возраста совершеннолетия
09:30 Алибасов отрицал частичную потерю памяти
09:18 Суд сможет лишать водительских прав за скрытие номеров
09:17 Половина опрошенных россиян сочли Россию образцом для подражания
08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
08:45 ЕЦБ назвал Россию мировым лидером по отказу от доллара США
08:31 Беглов предложил своему сопернику на выборах пост в правительстве Петербурга
08:25 СМИ анонсировали запрет импорта грузинских вин
08:15 На ЕГЭ разрешат интернет-поиск и введут эксперименты
08:12 Nissan может заплатить 23 млн долларов за «попустительство» Гону
08:02 Названы сторонники возвращения России в ПАСЕ
07:45 СМИ узнали о разблокировке доступа к российским соцсетям на Украине
07:27 Захарченко посетовал на невозможность постричься в «Лефортово»
07:13 «МегаФон» запускает проект по выдаче интернет-покупок
07:08 США дадут Украине 4 млн долларов на хранение боеприпасов
07:02 На месте центра Хруничева построят комплекс больше «Москва-Сити»
06:54 Практикантка московской больницы пыталась привязать ребенка к кровати
06:41 Более 20 жителей пригорода Краснодара отравились водой из-под крана
06:37 СМИ узнали о тайном сотрудничестве компаний из США с Huawei
06:30 Киевский суд отменил присвоение проспектам имен Бандеры и Шухевича
06:23 Бывший строитель Восточного получил условный срок за растрату
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.