15 июля 2019, Понедельник, 23:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 15 октября

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. В Госдуме приготовились к изъятию иностранной собственности

Депутат Госдумы, член Центрального политсовета «Единой России» Евгений Федоров зарегистрировал законопроект о праве лица, финансово пострадавшего от западных санкций, подать арбитражный иск об изъятии в его пользу имущества соответствующей западной страны на территории РФ. В документе прописано, что конфискованная иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд, управлять и распоряжаться активами которого предлагается уполномочить правительство России. Лицо, пострадавшее от иностранных санкций и ареста собственности, в последующем сможет получить компенсацию из этого фонда. Евгений Федоров считает, что такая мера отвадит западных политиков от введения новых санкций, поскольку иностранный капитал в России составляет порядка 700 млрд долларов.

Комментарий редактора:  Какими еще высказываниями и предложениями знаменит депутат Госдумы четырех созывов (1993—1996, с 2003), председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров? Топ-5 по версии  «Полит.ру»:

1. В январе 2011 года в интервью радиостанции «Столица FM» Федоров заявил, что история России 90-х базируется на «10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах, также как советские сидели в афганских министерствах и ведомствах, или польских, или каких-то других».

2. В марте того же года депутат предложил создать в стране «стратегические органы управления», которые стояли бы над главой государства. Эта инициатива Федорова была опубликованы на сайте «Единой России». Согласно его предложению, соответствующие изменения следует внести в Конституцию. Позже ЕР отказалась комментировать идею своего депутата о «политбюро нации», а информацию о предложении с партийного сайта убрали.

3. В 2013 году Федоров предложил изъять из Конституции РФ положения о запрете на государственную идеологию и о приоритете международного права над российским, назвав Конституцию «колониальным листком управления».

4. Весной 2014 года депутат обвинил советского рок-музыканта Виктора Цоя в сотрудничестве с ЦРУ.

5. 20 мая на одном из заседаний Госдумы Евгений Федоров призвал начать борьбу с «предателями и врунами в СМИ», «мощной пятой колонной СМИ», к которой он причислил РБК, «Сноб», «Эхо Москвы», Newsru.com, Slon и телеканал «Дождь». Депутат также обвинил музыканта Андрея Макаревича в том, что тот уже давно «сотрудничает с фашистами».

2. На Украине опубликован закон о люстрации

Парламентская газета «Голос Украины» опубликовала закон «Об очищении власти» (люстрации), после чего он считается вступившим в силу. Документ предусматривает запрет на несение государственной службы для лиц, занимавших посты в период пребывания у власти президента Виктора Януковича (с февраля 2010 по февраль 2014 года), однако не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях (по этой причине, действующий президент Украины Петр Порошенко не попадает под действие закона, несмотря на то, что входил ранее в состав правительства Николая Азарова). Особо отмечено, что госдолжности не смогут занимать те чиновники, сотрудники правоохранительных органов и должностные лица органов местного самоуправления, которые причинили «вред жизни, здоровью и имуществу» участников Евромайдана. Кроме того, под закон о люстрации попали лица, занимавшие до распада СССР руководящие должности в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб, а также граждане, «имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени».

 
Фото: obozrevatel.ua

Комментарий редактора: Пока киевские власти готовили и публиковали закон о люстрации, активисты праворадикальных сил самостоятельно занимались «очищением власти». В последние месяцы в разных городах Украины произошла целая серия нападений на чиновников разных уровней. Так, 15 октября в Запорожье активисты «Правого сектора» затолкали в мусорный контейнер главу местного Фонда госимущества Павла Матвиенко. Чиновника «повязали» прямо на заседании кадровой комиссии областного совета. Агрессивно настроенные люди потребовали от Матвиенко, что тот отказался от должности, затем его вывели из помещения и посадили в контейнер для мусора возле здания облсовета. Известно, что ранее Павел Матвиенко занимал должность председателя Запорожского облсовета и был членом Партии регионов.

3. Страны ЕС договорились об отмене банковской тайны

Министры финансов стран Евросоюза на саммите в марте этого года согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах. Данный закон предложен в числе мер по обеспечению прозрачности налоговой системы в Европе. С 2017 года банки всех стран Евросоюза, кроме Австрии, будут обязаны отсылать данные клиентов налоговым властям той страны, гражданином которой он является. В Австрии закон начнет действовать с 2018 года – власти страны попросили годовую отсрочку, чтобы создать систему обмена информацией с банками. На протяжении более пяти лет против раскрытия банковской тайны выступали Люксембург и Австрия, которые имеют репутацию «налоговых гаваней».

 
Фото: swiss-banking-antiques.com

Комментарий редактора: Европейцы, которые не могут обойтись без тайны вкладов, имеют право воспользоваться услугами банков Швейцарии. «Закон о банковской деятельности», которым руководствуются известные швейцарские банки, был принят еще в 1934 году, а принцип банковской тайны считается здесь одним из основных аспектов частного банковского обслуживания. Однако, даже в нейтральной стране некоторым вкладчикам не помешает «держать ухо востро» — в 2010 году парламент Конфедерации ратифицировал соглашение с правительством Соединенных Штатов, позволившее банку UBS передать властям США информацию о 4450 американских клиентах, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, в феврале 2013 года в Швейцарии был принят федеральный закон о международной помощи в налоговых вопросах, который установил порядок ответов на запросы от иностранных государств. Тем не менее, упомянутый закон формально не ликвидировал швейцарскую банковскую тайну.

Выбор редакции

Генералы КНДР и Южной Кореи начали переговоры на границе

На границе КНДР и Южной Кореи в городе Пханмунджоме начались переговоры между двумя странами на уровне генералов. Как пишут южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в военных кругах, переговоры начались «с целью облегчить военную напряженность». Доподлинно не известно, какая из сторон выступила с инициативой о переговорах. Один из источников в Сеуле рассказал, что Пхеньян направил уведомление южнокорейской стороне сразу после последнего вооруженного инцидента в Желтом море.

 
Фото: dialogue.unikorea.go.kr

Комментарий редактора: Сложно восстановить истинную цепь событий, которые предшествовали началу переговоров в Пханмунджоме. Инцидент в Желтом море, во время которого стороны обменялись предупредительными артиллерийскими залпами вдоль морской и сухопутной границ, произошел спустя два дня после визита руководителей КНДР в Южную Корею и заявления о договоренности возобновить двусторонние мирные переговоры на высшем уровне. 4 октября трое ключевых высокопоставленных северокорейских чиновников, двое из которых считаются ближайшими помощниками Ким Чен Ына и контролируют ядерную программу, нанесли неожиданный визит в Южную Корею. Формально эта поездка была приурочена к церемонии закрытия в субботу азиатских Игр, однако, как отмечали западные аналитики, подобная встреча произошла впервые за многие годы и, означает надежды на прорыв в международных связях. Предполагалось, что переговоры могут состояться уже в ближайшие недели.

Фишка дня

Энрике Иглесиас объявил о разрыве с Курниковой

Испанский певец Энрике Иглесиас заявил о разрыве отношений с российской теннисисткой Анной Курниковой. Как отмечают западные СМИ, Иглесиас употребил слово «развод», хотя раньше о свадьбе пары не было известно. Сейчас 39-летний исполнитель гастролирует в поддержку своего нового альбома вместе с рэпером Питбулем. После одного из концертов в Лос-Анджелесе Иглесиас заявил: «В настоящее время я разведен. Я развелся три дня назад».

 
Энрике Иглесиас и Анна Курникова. Фото: elmundo.es

Комментарий редактора: надо признать, что ранее поп-певец уже несколько раз рассказывал о расставании с Курниковой, однако потом журналисты не раз видели их вместе. Бывшая российская теннисистка и фотомодель, бывшая первая ракетка мира в парном разряде (единственная россиянка, добивавшаяся этого достижения), ныне также гражданка США Анастасия Курникова встречаются с Энрике Иглесиасом с 2001 года. Анна познакомилась с Энрике на съемках клипа для его хита «Escape». Ранее, в 2001 году, британская газета «Sun» сообщила о свадьбе Анны Курниковой и российского хоккеиста Сергея Федорова. Отец Анны опроверг эту информацию. Однако в 2003 году Федоров заявил, что они были женаты, но вскоре развелись.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не видят ничего позитивного в решении банков повысить ставки по рублевым складам

Авторы традиционного опроса «Полит.ру» в соцсети ВКонтакте» на этот раз предложили читателям ответить на вопрос о том, какие действия они готовы предпринять после решения Сбербанка и ВТБ 24 повысить ставки по рублевым вкладам. На момент окончания голосования ответы подписчиков «Полит.ру» распределились следующим образом:

Выну деньги из-под подушки и понесу в банк — 3,8%.

Заберу деньги из менее известного банка и понесу в Сбербанк или ВТБ — 1,9%.

Сниму деньги со счета и положу под подушку — #высокиеставкиподозрительны — 3,8%.

Превращу валютный счет в рублевый — 1,9%.

Ничего не буду предпринимать —36,5%.

Какая мне разница, какой процент начислят на 0? — 51,9%.

Таким образом, более половины опрошенных скептически относятся к идее повышения ставок в преддверии еще большего падения рубля. Еще более трети читателей не собираются ничего предпринимать, заняв выжидательную позицию. Всего в опросе приняли участие 52 человека.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.