17 июля 2019, Среда, 14:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О трехстороннем газе и чуть-чуть об овощах

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер
Фото: European Parliament/flickr.com

В Брюсселе прошли переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу. К возобновлению поставок газа на Украину они не привели, но еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассчитывает, что 29 октября все уже получится. По факту можно удовлетвориться словами "возобновление поставок" в обстоятельствах известных отношений России и Украины.

Интерес Европы тоже понятен. 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Но если нет поставок на Украину, то не вполне понятно, что может дойти зимой до ЕС. А поставки были прекращены потому, что Россия требует выплат по уже поставленному газу. Возобновить поставки "Газпром" обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд. Там есть еще и судебные тяжбы, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – "об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды". Россия требует взыскать с Украины долг за потребленное топливо. А неделю назад "Нафтогаз" сообщил, что оспорил в Стокгольмском арбитраже и транзитный контракт с "Газпромом".

Весь этот клубок начал как-то распутываться в Милане 17 октября. Путин и Порошенко объявили, что основные условия возобновления поставок согласованы. Параметры были названы такие: цена для "Нафтогаза" до марта будет $385 за 1000 куб. м (сейчас -  $485). Украина  до конца октября заплатит "Газпрому" первый транш долга в размере $1,45 млрд, до конца года — еще $1,65 млрд. Однако для закупок газа по предоплате (да – теперь введена предоплата) до конца года ей надо найти $1,6 млрд (примерно на 4 млрд куб. м). Вероятно, найти совместно с Еврокомиссией, а как иначе.

 
Алексей Миллер и Юрий Продан

Собственно, Путин тогда и сказал, что основная проблема — где Украине взять деньги на оплату долга и текущих поставок: "Наши европейские партнеры, Еврокомиссия, тоже могут и даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом". Во вторник, уже во время переговоров, Путин и Порошенко переговорили по телефону, "по вопросам взаимодействия в газовой сфере". Подробности не сообщались, разве что министр энергетики РФ А.Новак после переговоров сказал, что "миланские договоренности президентов подтверждены". Да, кроме приведенных выше параметров, в Милане Путин пообещал, что в случае договоренностей газовый долг Украины за апрель — июнь (когда цена была $485), может быть пересчитан по $385 "задним числом", тогда общий долг сократится примерно на $1 млрд. Тут, конечно, есть тема обоснованности цены в $485 (на что всю последнюю жизнь жаловалась Украина, еще при Януковиче), которую "Газпром" считал однозначно рыночной. Но это уже маловысокохудожественные детали.

Растительный эпизод

Тут нет оснований считать, что цена на газ сейчас снижена по причине особого сочувствия России к украинской ситуации. Ровно сейчас сообщено и о том, что "Россия вводит временные ограничения на поставки с Украины или транзит через ее территорию всех видов растительной продукции". Решение принял замруководителя Россельхознадзора А.Саурин после телефонного разговора с  начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины А.Челобитко. Предмет запрета не вполне понятен. Сначала говорилось о "серьезной обеспокоенность в связи с поставками небезопасной растительной продукции с Украины", в связи с чем последовало требование до 21 октября 2014 г. "дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине продукции, а также предоставить иные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию".

Но вот второе требование – оно ж уже на другую тему? Тем более, что теперь Россельхознадзор сообщил, что "Резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России". Так что является причиной запрета? "Небезопасность" или транзит из стран, находящихся под санкциями?

Впрочем, в сумме для Украины получается даже приятно: Россельхознадзор украинским овощам доверяет, а вот те, которые из стран под санкциями – те "небезопасны". Но это было лирическое отступление.

Соглашение почти есть, нет денег

Соответственно, расклад такой. Необходимые для выплаты части долга $3,1 млрд до конца года у "Нафтогаза" есть. Нет понимания того, где взять деньги на предоплату новых объемов. Примерно требуется 2 млрд куб. м в ноябре и 2 млрд куб. м в декабре, это  $1,6 млрд. По словам министра энергетики Новака, Россия думает, что эти деньги Украине выделит Европа, "например за счет ЕБРР, Европейского инвестиционного фонда или бюджета Еврокомиссии".

 
Юрий Продан

Министр энергетики Украины Ю.Продан сообщил, что Украина и Еврокомиссия за неделю поймут, откуда взять деньги на предоплату. А вот еврокомиссар Эттингер сказал, что не может гарантировать, что ЕС такие средства найдет: "Мы в рамках наших программ финансовой помощи Украине выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы на закупки газа. Мы должны констатировать, что действующие программы уже распланированы и используются". По крайней мере, Украина сперва должна определить объем, который ей понадобится до конца года.

Эттингера понять можно. Наутро после переговоров премьер Словакии Р.Фицо был прямолинеен: "Иногда у меня складывается впечатление, что Украина после подписания с ЕС соглашения ожидает, что Евросоюз возьмет на себя решение также огромных проблем Украины. Прежде всего - финансовых. Но ведь мир не работает по такому принципу. Любые меры, способные решить кризис в отношениях Украины с Россией по газу, должны быть основаны на коммерческих началах. Если Украине нужны деньги - пусть возьмет их в форме кредитов. И пусть условием этих кредитов будут четкие обязательства о реформах в секторах экономики, финансов, в политике".

В целом же Эттингер назвал согласованным то, что условие "бери или плати" не будет применяться при возобновление поставок газа на Украину. Собственно, а как еще в условиях предоплаты:  Украина получит счет от "Газпрома", оплатит его, после чего и получит газ. А "бери или плати" – договор с фиксированным объемом и фиксированными выплатами по фиксированной цене – такой договор Украина и умудрилась заключить усилиями Тимошенко (еще и по $485 за 1000 куб. м). 

Как выкрутиться с деньгами

 
Гюнтер Эттингер

Впрочем, Эттингер на пресс-конференции после переговоров предложил и такой вариант: "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". У него же и второй вариант: "Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа".

По поводу фирмы-посредника некий "источник, близкий к "Газпрому"" сообщил "Ведомостям": "Этого не будет. Это предложение - попытка пересмотреть транзитный контракт и перенести точку сдачи газа с западных границ Украины на границу с Россией".

Что касается второго варианта Эттингера, взаимозачета за газ в счет оплаты транзита газа через Украину в Европу, то тут есть хотя бы юридическое обоснование: во вторник Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон, которые позволят "Газпрому" это делать. Но "Газпром" не хочет – А.Миллер заявил на переговорах, что компания собирается оплачивать транзит живыми деньгами в соответствии с транзитным контрактом. Тот же, "близкий к "Газпрому" источник" пояснил, что применение взаимозачета то же самое, что предоплата за транзит, "но мы их больше финансировать не будем" - раньше "Газпром" оплачивал транзит крупными авансами, которыми потом Украина расплачивалась за сам газ. Но тут мало того, что есть нежелание "их финансировать",  теперь и "Нафтогаз" должен вносить предоплату, что схему ломает. 

Окончательная мораль была выведена Эттингером на пресс-конференции: "Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение". Схема конкретна: "Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после этого получит газ". Да, по его словам, рассматривается возможность помощи Украине для осуществления такого платежа, но он не дал гарантии того, что соглашение будет подписано, добавив, что "у ЕС есть планы действий в другом случае".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенкео завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16Лагард покинула пост главы МВФ
08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.