16 июля 2019, Вторник, 01:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 27 октября

БАМ
БАМ
Фото: logists.by

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Селфи назвали причиной распространения вшей

Пресс-служба курского Роспотребнадзора опубликовала материал, согласно которому увлечение коллективными автофотопортретами может привести к появлению вшей. В документе, посвященном истории и мерам профилактики распространения педикулеза сообщается, что данное паразитарное заболевание нередко диагностируется у детей и подростков вне зависимости от их социального положения. «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

 
Селфи

Комментарий редактора: В Роспотребнадзоре подчеркнули, что групповые очаги педикулеза зачастую выявляются среди детей, выезжающих в организованные коллективные поездки. Слово селфи, обозначающее автопортрет, сделанный на фотокамеру мобильного устройства, приобрело широкую популярность в обыденном языке российской молодежи. Российские политики и знаменитости также не обошли селфи вниманием, к примеру, премьер РФ Дмитрий Медведев время от времени волнует информационное пространство публикацией собственных автопортретов.

2. Обнародованы результаты подсчета 10% голосов на выборах в Раду

После подсчета 10% бюллетеней на прошедших 27 октября на Украине выборов в Верховную Раду лидирующую позицию занимал «Блок Петра Порошенко» с 21,85% голосов. Как сообщил ЦИК Украины, в Раду проходят только шесть партий — остальные партии пока не преодолевают пятипроцентный барьер. На втором месте расположился «Народный фронт» Арсения Яценюка с 21,64%, Радикальная партия Олега Ляшко с 8,27% голосов, «Оппозиционный блок» при участии бывшим членов Партии Регионов — 9,17%, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового — 9,35% и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко — 6,37% голосов. В ЦИК Украины также признали прошедшие выборы состоявшимися и легитимными, в ОБСЕ поддержали данное заявление. По данным опубликованных ранее экзит-поллов в Раду могли пройти семь партий — седьмую позицию заняла националистическая «Свобода».

 
Фото: unian.net

Комментарий редактора: По уточненным данным, после подсчета 60,02% протоколов на выборах в Верховную раду Украины лидирует «Народный фронт» с 21,58% голосов, в то время как в шаге от него «Блок Петра Порошенко» набирает 21,41% голосов, «Самопомощь» —11,16% голосов, «Оппозиционный блок» — 9,92%, «Радикальная партия Олега Ляшко» — 7,35%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,64% голосов. В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

Отмечается, что в одномандатных мажоритарных округах кандидаты-самовыдвиженцы лидируют на выборах по результатам обработки 28,77% протоколов От партии «Блок Петра Порошенко» лидируют 64 кандидата, от «Народного фронта» — 14 кандидатов, от «Свободы» — шесть кандидатов, а также по два кандидата проходят от «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и партии «Сильная Украина», а от партий «Воля», «Правый сектор», «Самопомощь» и аграрного объединения «Заступ» — по одному кандидату. Отмечается, что в Закарпатской области по мажоритарным округам пока проходят только самовыдвиженцы.

3. ЕС не одобрил продление «Северного потока» до Великобритании

Руководство Евросоюза не поддержало прокладку газопровода «Северный поток» до побережья Великобритании. Как сообщает 27 октября The Times со ссылкой на официального представителя консорциума Nord Stream AG Джона Лока, в Евросоюзе не выдали мандат на расширение проекта. Причиной тому было названо нежелание усиливаться зависимость европейских потребителей от российского газа.

 
Фото: gazprom.ru

Комментарий редактора: Проект строительства дополнительного газопровода, позволяющего продлить «Северный поток» до Великобритании, свернут из-за ухудшения отношений стран Запада с Россией из-за кризиса на Украине летом 2012 года. «В исходном обоснования строительство "Северного потока" частично было обусловлено потребностью рынка Великобритании [в российском газе — Полит.ру]. Но это были другие времена», — пояснил Лок. Напомним, в июле 2012 года «Газпром» и британская нефтегазовая корпорация BP начали переговоры о прокладке «Северного потока» до Великобритании.

Выбор редакции

Медведев утвердил проект модернизации БАМа и Транссиба

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал паспорт проекта по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, сообщает «Интерфакс» в понедельник. Премьер сообщил, что затраты на реализацию этого проекта составят около 560 млрд рублей до 2018 года. В частности, 110 млрд рублей будут вложены из федерального бюджета, еще 150 млрд рублей будут выделены Фондом национального благосостояния. Остальные 300 миллиардов будут обеспечены через инвестиционную программу ОАО «Российские железные дороги».

Комментарий редактора: Проект модернизации двух крупнейших в РФ железнодорожных магистралей предусматривает увеличение веса следующих по БАМу и Транссибу поездов с 5 000 тонн до 7 100 тонн. Отмечается, что после реализации данной инициативы пропускная способность БАМа и Транссиба может вырасти на 20 миллионов тонн в год — до 75 миллионов тонн.

Фишка дня

Премьер Грузии позвал абхазов и осетин обратно

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посоветовал жителям Абхазии и Южной Осетии оставить идею о создании независимых государств. Как сообщает в понедельник «Интерфакс», грузинский премьер в своем докладе о работе правительства за 2012-2014 годы призвал частично признанные государства на интеграцию с Грузией. «Мы перенесли тяжелое прошлое, были тяжелые ошибки, но сегодня мы живем в 21-ом веке и мы предлагаем жить вместе в единой сильной Грузии», — отметил Гарибашвили.

 
Ираклий Гарибашвили. Фото: cp.ge

Комментарий редактора: Гарибашвили также усомнился в способности Сухума и Цхинвала создать суверенные государства «на чужой территории». Глава кабмина Грузии заявил, что данная идея является «невыполнимым, утопическим планом», и пообещал, что Абхазия и Южная Осетия смогут получить автономию в составе «единой сильной Грузии» в случае возврата под юрисдикцию Тбилиси. Гарибашвили также пообещал поспособствовать восстановлению доверия в глазах жителей частично признанных республик и поздравил абхазский народ с праздником абхазского языка, который проходит 27 октября.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не смогли определиться с предпочтениями на украинских выборах

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» читателям было предложено выбрать наиболее предпочтительную для них кандидатуру на украинских парламентских выборах.

На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Другая партия – 34%;

Оппозиционный блок – 18%;

Самопомощь – 16%;

Народный фронт – 12%;

Блок Петра Порошенко – 8%;

Батькивщина – 6%;

Сильная Украина – 4%;

Радикальная партия – 2%.

Таким образом, треть читателей не захотели отдать свой голос ни одной из указанных партий. Наиболее популярной среди голосовавших оказались партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового — за нее проголосовали более трети подписчиков, а также «Оппозиционный блок», за который отдал голос каждый пятый опрошенный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
15.07 12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
15.07 12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
15.07 11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
15.07 11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
15.07 11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
15.07 11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
15.07 11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
15.07 11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
15.07 10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
15.07 10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
15.07 10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15.07 10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
15.07 10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
15.07 09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
15.07 09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
15.07 09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.