18 июля 2019, Четверг, 22:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2014, 16:13

Страсти по рублю

Российский валютный рынок в последние недели стал на удивление прогнозируемым. Рубль падает, доходит до верхней границы валютного коридора, Центральный банк проводит интервенцию, которая ничего не может изменить, и рубль продолжает падение до новой границы валютного коридора.

В целом даже не важна причина такого поведения российской национальной валюты: это могут быть и проблемы в экономике, которые начали проявляться еще много месяцев назад, и начавшееся летом падение цен на нефть, главного экспортного богатства России, и введенные в марте и все усиливающиеся западные санкции, и политическая неопределенность из-за конфликта на востоке Украины. Главное, что даже Банк России, крупнейший игрок на валютном рынке, не может ничего сделать с падением рубля — или не хочет, золото-валютные резервы ЦБ и так за последние месяцы сократились почти на 10%, с более чем 470 млрд долларов в июле до 440 млрд сейчас. Часть этого падения стала результатом снижения курса доллара по отношению к евро, но заметную часть резервов ЦБ все-таки продал на валютном рынке.

В таких условиях естественно, что все, у кого есть хоть какие-то деньги, пытаются заработать на падении рубля. Население, как показывает отчетность ЦБ, на все свободные средства скупило валюту еще весной, только в марте было куплено около 15 млрд долларов. Это не очень большие суммы для российской экономики, но россияне и не отличаются любовью к накоплению капиталов. Аналитики тогда критиковали граждан за поспешность, которая оказывала негативное влияние на валютный рынок, но практика показала, что люди правильно отреагировали на чистку банковского кризиса и тогда еще просто неспокойную ситуацию на Украине.

Естественно, на падении рубля хотят заработать и рядовые игроки валютного рынка, собственно это является их прямой профессиональной обязанностью. Если брокер уверен, что некий актив в ближайшее время подешевеет, он начинает шортить. Шорт — это продажа ценных бумаг, товара или валюты в условиях, когда продавец ими не владеет. Он просто обещает через какое-то время поставить соответствующий актив, но деньги получает уже сейчас. В условиях падающей валюты способ заработка выглядит очень просто. Упрощенная схема выглядит так: брокер обещает поставить 40 рублей и за это получает 1 доллар сегодня, на следующий день доллар уже стоит 41 рубль, так что необходимые 40 рублей покупаются за 97,5 центов, а 2,5 цента остаются в кармане.

Конечно, не все так просто, иначе люди шли бы работать не на заводы, а на валютный рынок. Во-первых, стоимость актива может внезапно пойти вверх, тогда инвестор деньги потеряет. Во-вторых, далеко не все готовы сквозь пальцы смотреть на легкие заработки биржевых игроков. То, что для одних — простые цифры на экране мониторов, для других — национальная валюта, а защита и обеспечение устойчивости рубля, по конституции, является основной функцией Центрального банка.

Для того, чтобы охладить пыл некоторых игроков, ЦБ раньше прибегал к неожиданным интервенциям, в результате чего курс валюты непрогнозируемо менялся, что делало игры на понижение или повышение национальной валюты убыточными. Но от такой политики ЦБ постепенно начал отходить еще в конце 2000-х годов. Мировой опыт показал, что для экономики намного важнее не курс национальной валюты, а прогнозируемость основных макроэкономических показателей, одним из которых является инфляция, которую в России не могут побороть уже много десятилетий.

Давно объявленная цель ЦБ — политика инфляционного таргетирования. Суть ее в том, что Банк России будет следить за курсом рубля только в том случае, когда от него будет зависеть уровень инфляции в стране. Все прочие колебания будут оставаться на совести мелких игроков, крупных банков и прочих участников валютного рынка. Сейчас ЦБ хоть и контролирует курс рубля, но все-таки следит, чтобы он не дешевел слишком резко — для этого и установлены границы валютного коридора.

По плану, ЦБ должен был уйти с валютного рынка с начала 2015 году. Однако резкое снижение курса рубля осенью 2014 года заставило говорить о том, что планы могут измениться.

 
Сергей Глазьев

С одной стороны, есть академик Российской академии наук, советник президента Сергей Глазьев, который является известным сторонником плановой экономики. 10 октября он призвал ЦБ зафиксировать курс рубля «на разумном уровне». «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», — пояснил Глазьев свою идею.

Действительно, установленный государством курс валюты не отменяет валютного рынка — в той или иной форме он будет существовать всегда. Соответственно, чтобы избежать множественности курсов — когда одни компании меняют валюту напрямую в ЦБ или у правительства по установленному курсу, другие вынуждены проводить для этого сложные махинации, а население и вовсе покупает наличность у спекулянтов — государство должно действительно гарантировать всем экономическим субъектам возможность размена валюты по установленному курсу. 

Примеры такой жесткой привязки валюты к чему-то внешнему (к доллару, корзине валют, золоту и чему угодно еще) в истории известны. Например руководство Эстонии после получения независимости в 1992 году ввело в обращение крону, которая была жестко привязана к немецкой марке по курсу 8 к 1, а затем, соответственно, к евро (15,6466:1). Через 18 лет после введения, в 2011 году, крона в обращении была заменена на евро. Такая стабильность была достигнута не только благодаря жесткой позиции, но и благодаря достаточно крупным золотовалютным резервам Банка Эстонии, которые были заморожены иностранными государствами после утраты независимости в 1940 году и возвращены в начале 1990-х годов.

Но есть, безусловно, и негативные примеры введения фиксированного валютного курса. Далеко ходить не надо, в Советском Союзе все знали, что официальный курс доллара — 61 копейка, по такой цене государство только закупало валюту, но никогда не продавало. На черном рынке курс доллара даже в относительно стабильные годы доходил до 2,5 и даже 5 рублей в зависимости от региона.

 
Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина достаточно оперативно ответила на предложение Сергея Глазьева, отметив, что фиксация курса рубля приведет к лишь бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

Во вторник, 28 октября, резко против фикированного курса выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Более того, он заявил, что Центральному банку следует ввести плавающий курс уже сейчас, не дожидаясь января.

В среду, 29 октября, Центр макроэкономических исследований Сбербанка выпустил доклад «Фиксированный курс: pro et contra», в котором взвесил все возможные последствия закрепления курса рубля по отношению к доллару.

 
Юлия Цепляева

Директор Центра Юлия Цепляева отметила, что фиксированный курс принесет экономике только негативные плоды. Естественным следствием фиксирования должно стать введение контроля капитала. «Несмотря на сложность и разнообразность режимов денежной политики, все они подчиняются принципу impossible trinity ("невозможная триада"). Этот принцип, популяризованный нобелевскими лауреатами Робертом Манделлом и Полом Кругманом, гласит, что никакая страна не может позволить себе одновременно свободное движение капитала, фиксированный валютный курс и независимую денежную политику. Можно выбрать только две опции из трех», — говорится в докладе. Таким образом, уверены в Сбербанке, фиксированный курс приведет либо к утрате независимой денежной политики России, либо к тому, что люди и компании потеряют возможность свободно покупать валюту.

В Сбербанке отметили, что при фиксации заведомо слабого курса произойдет ускорение инфляции, а внутренний спрос сократится за счет падения импорта. Фиксация сильного курса вызовет углубление рецессии, снижение прозрачности экономики, замедление кредитования из-за сжатия денежной массы, формирование множественных курсов рубля и значительное снижение резервов.

Сложилась достаточно странная картина, ЦБ оказался между двух огней: с одной стороны советник президента, не самый последний человек в стране, требует ввести фиксированный курс, с другой стороны, самые влиятельные фигуры в области выступают за то, чтобы курс рубля отпустить в свободной плаванье.

В результате на рынке появились слухи, что совет директоров Центрального банка примет решение о введении плавающего курса уже со следующей недели, то есть с ноября. Это не самая хорошая новость: специфика финансовых рынков заключается в том, что заметная часть отношений между его игроками строится на доверии. В чем-то нарушение данного слова даже хуже обвинений в непрофессионализме, которые сыпятся в сторону ЦБ уже много лет. ЦБ обещал ввести режим плавающего курса с нового года, и если он сделает это уже сейчас, то доверие к регулятору будет подорвано всего через полтора года после того, как в кресло председателя ЦБ села Эльвира Набиуллина. И это, пожалуй, даже хуже возможного обвала российской валюты еще на 5% за пару дней, который прогнозируется в случае внезапного введения плавающего курса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.