18 июля 2019, Четверг, 08:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Губернаторы после выборов

Константин Костин, Леонид Давыдов и Андрей Кочетков
Константин Костин, Леонид Давыдов и Андрей Кочетков
Фото: civilfund.ru

Фонд развития гражданского общества опубликовал шестой рейтинг эффективности губернаторов российских регионов. На прошлый рейтинг сильно влияли избирательные кампании, которые так или иначе прошли в большинстве российских регионов, теперь эффективность глав региональных администраций оценена в поствыборный период.

По словам председателя правления Фонда Константина Костина, на положение губернаторов в рейтинге сильно влияет то, смогли ли они грамотно выстроить взаимоотношение элит в регионе, в том числе по линии губернатор-мэр столицы региона и, обобщая, губернатор-муниципалитеты. Отсюда резкое понижение позиции главы Ненецкого округа Игоря Кошина, ему не удалось добиться избрания своего ставленника на пост главы Нарьян-Мара. Было оценено и то, какие меры губернаторы предприняли для консолидации региональных элит.

По словам Костина, сразу видны губернаторы, которые смогли погасить внутриэлитные конфликты у себя в регионах: это Евгений Куйвашев, Вадим Потомский и Сергей Ситников из Свердловской, Орловской и Костромсокй областей соответственно. Все они прибавили по две позиции в рейтинге, хотя с точки зрения социально-экономического развития их регионы сравнивать невозможно.

В тоже время позиции Валерия Шанцева и Александра Жилкина, глав Нижегородской и Астраханской областей соответственно, ослабли. Если Жилкин опустился на две строчки, то Шанцев потерял сразу четыре позиции. Костин отметил, что претензии к Шанцеву (потерял четыре позиции в рейтинге) обусловлены претензиями к работе двух вице-губернаторов, один из которых, Иванов, был переназначен на свой пост после выборов несмотря на то, что к нему есть претензии со стороны правоохранительных органов.

Константин Костин также предупредил, что со следующего года в рейтинге ФоРГО будет отдельный модуль, который будет оценивать успешность и эффективность работы внутриполитического блока региональных администраций. По словам главы Фонда, гуманитарная составляющая работы администрации региона также важна для самочувствия граждан, как и многие другие направления. Костин отметил, что в некоторых регионах заметна преемственность внутриполитического курса даже при смене губернаторов: так в произошло в Красноярске, где, несмотря на приход к власти губернатора Толоконского, ответственный за внутреннюю политику вице-губернатор Сергей Пономаренко сохранил пост главы администрации губернатора.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, один из экспертов, ответственных за составление рейтинга эффективности губернаторов, рассказал, что повышенное внимание к внутриэлитным конфликтам вполне логично. «С сокращением пирога, который делят местные элиты, конфликты усиливаются», — сказал эксперт и заметил, что в выигрыше окажутся те губернаторы, которые умеют договариваться. По словам Виноградова, пока что население России не очень остро чувствует проблемы в экономике. Такие локальные события, как митинг в Кемеровской области против роста тарифов РЖД или спад в автопроме, пока никак не влияют на самочувствие глав регионов. Однако вопрос готовности местных элит к такого рода стресс-тестам будет все более и более актуальным.

Виноградов отметил, что почти во всех регионах выборы легитимировали действующую власти, исключением стал разве что Алтай, в меньше степени вопросы остались к губернаторам Санкт-Петербурга и Московской области. После выборов и правда на первый план выходит формирование внутриэлитных коалиций, различные группировки, как правило, оказываются представлены вице-губернаторами и министрами. Так, достаточно значительные перестановки произошли в правительствах Петербурга, Алтая, Курганской и Воронежской областей, а вот в Вологодской, Самарской и Мурманской областях, в Ненецком округе и Калмыкии постов практически никто не лишился.

Интересная практика сложилась в двух регионах. В Ставропольском крае глава фракции эсеров в местном парламенте получил достаточно важный пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ, а в Псковской области посты в правительстве получили все представители парламентских партий.

Виноградов ожидает, что, несмотря на коалицию с СР, в будущем рейтинге может быть пересмотрена позиция главы Ставропольского края Владимира Владимирова: может сказаться конфликт с руководством Минеральных вод. Также заставляет задуматься о позиции губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпрота его слова о том, что России нужно по примеру Сингапура заняться стерилизацией неблагополучных семей, чтобы у них не появлялось детей.

Также Виноградов отметил губернатора Тульской области Владимира Груздева: сейчас его рейтинг составляет 65 баллов, он находится в шаге от второй группы с высоким рейтингом. Эксперт уверен, что несмотря на некоторые вопросы, Груздев достоин места в первой половине списка.

Вообще же шестой рейтинг эффективности губернаторов отличается тем, что позиции глав регионов в нем практически не изменились. В прошлых выпусках, напомним, встречались губернаторы, которые меняли свою позиции на десять пунктов, а изредка — сразу на двадцать. Даже в третей группе, в которой, как правило, губернаторы достаточно часто двигаются в том или ином направлении, на этот раз максимальное изменение — две позиции.

Во второй группе оказались целых три губернатора, которые потеряли сразу четыре позиции. Это уже упоминавшиеся глава Ненецкого округа Игорь Кошин, который вылетел из первой группы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

В первой группе самое значительное изменение — улучшение позиции главы хабаровского края Вячеслава Шпрота, видимо жители региона пока не отреагировали на его прогрессивные идеи. При этом рейтинг, например, пока не учитывает начало общественного обсуждения реформы здравоохранения в Москве: Сергей Собянин сохраняет 8-9 место. Михаил Виноградов отметил, что городская администрация может выиграть от обсуждения реформы здравоохранения только в том случае, если докажет пациентам необходимость изменений.

В целом шестой выпуск рейтинга губернаторов показал: эффективность работы региональных администраций, во всяком случае с точки зрения экспертов и общественного мнения, несколько стабилизировалась. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:58Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина
07:41С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»
07:15Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.