24 марта 2019, Воскресенье, 10:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2014, 09:28

Как работает ставка рефинансирования

Встреча Президента РФ Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной
Встреча Президента РФ Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной

Основная проблема использования ставки рефинансирования Центрального банка состоит в том, что этот инструмент регулирует сразу несколько экономических процессов. Причем часто бывает, что эти процессы друг другу сильно противоречат - решая трудности, возникающие в ходе одного процесса, Центральный банк, практически автоматически, создает трудности для другого.

Основным таким процессом является экономический рост, который Центральный банк регулирует предоставлением денежного капитала коммерческим банкам и через них – всем остальным хозяйственным агентам. Второй по важности процесс – поддержание ликвидности коммерческих банков на требуемом уровне. Расширение предложения денежного капитала и ликвидности происходит при понижении ставок, а ограничение – путем их повышения.

Обычно, в условиях экономического роста, два этих процесса друг другу не противоречат и, увеличивая предложение денежного капитала, Центральный банк тем самым расширяет ликвидность банков. Но если экономического роста нет, то у Центрального банка тут же возникает проблема. С одной стороны, ему надо стимулировать рост расширением кредитования банков, но, с другой стороны, это дополнительное предложение денежного капитала приведет только к росту избыточной ликвидности, которая при определенных условиях вызовет инфляцию. А вот этого процесса (третьего по счету) Центральный банк как раз и должен избегать всеми силами.

К сожалению, очень часто бывает так, что, пытаясь «расшевелить» стагнирующую экономику, Центральный банк понижает ставки, но получает не подъем, а продолжение спада, на который накладывается рост цен. Тогда Центробанк повышает ставки, чтобы сбить инфляцию, но вместо этого только еще сильнее угнетает производство. Более того, если эти манипуляции проводятся в экономике со слабой валютой, то вместе с дополнительной инфляцией хозяйственные агенты получают еще и девальвацию валюты (четвертый процесс). И вот здесь ситуация становится совсем запутанной.

Аналогичные события происходят сейчас и в российской экономике. В принципе, повышение ставки рефинансирования Центрального банка РФ вызвано желанием охладить чересчур высокий (перегретый) экономический рост. Но поскольку никаким перегревом в российской экономике и не пахнет, то не может не возникнуть ощущения, что Банк, изменяя ставки, в большей степени реагирует на ситуацию, сложившуюся на денежном и валютном рынке, чем на ситуацию в реальном секторе экономики. Тем более, что за последний год он повышал их четыре раза, чего для ограничения экономического роста, по идее, более чем достаточно. Но вот курс рубля проваливается все ниже и ниже, и в этих условиях совершенно естественным выглядит желание Центробанка ограничить ажиотажный спрос на валюту ужесточением условий рублевого кредитования. То есть Банк борется уже не за стимулирование экономического роста, а воюет с последствиями этого стимулирования. Для этого лучшего инструмента, чем процентные ставки по кредитам, придумать трудно.

Влияние, которое процентные ставки по рублевым кредитам оказывают на валютный рынок, происходит следующим образом. В начале каждого операционного дня брокеры берут кредит в рублях у банков под действующую процентную ставку денежного рынка и на эти рубли покупают валюту («открывают валютную позицию»). В течение операционного дня курс купленной валюты должен измениться таким образом, чтобы при ее продаже в конце операционного дня разница между курсом покупки и курсом продажи (маржа брокера) была достаточной, чтобы покрыть процент по кредиту и, само собой, принести брокеру некоторую прибыль.

Получение прибыли становится более легким, если курс постоянно колеблется и брокеры могут по несколько раз покупать и продавать валюту в течение операционного дня, зарабатывая, тем самым, на каждой такой сделке. Если волатильность курса высока и его движение направлено в нужную сторону, то к концу дня маржа брокера может быть очень большой.

Однако так бывает далеко не всегда. Если волатильность низкая или тенденция курса поменялась на противоположную (например, брокер рассчитывает на падение курса рубля, а он стал расти), то тогда вместо положительной маржи у него возникает отрицательная. Поскольку фиксировать отрицательную маржу (то есть убыток) никто не хочет, то брокеры «переносят открытую позицию» на другой операционный день, надеясь, что уж на следующий день они смогут отыграться и получить наконец-то маржу, которая, после погашения процентов, даст им прибыль. Но «перенос позиции» означает, что банк, кредитующий брокера, начисляет ему процент и за другой операционный день тоже. Соответственно, задача брокера усложняется, так как теперь за следующий операционный день он должен заработать гораздо больше, чтобы покрыть проценты, начисленные уже за два дня.

Но если и в другие дни ему тоже не везет, то тогда брокеру приходится «закрывать позицию», что в нашем случае означает необходимость продавать валюту с отрицательной курсовой разницей, и фиксировать убыток. В противном случае, если он будет упорствовать и держать купленную валюту дальше, надеясь, что рано или поздно ее курс изменится в нужную для него сторону, у него будет такой большой убыток, что он рискует потерять весь свой капитал. Во-первых, из-за отрицательной курсовой разницы по купленной валюте и, во-вторых, из-за процентов, начисленных на него банком-кредитором.

Таким образом, из приведенного механизма работы валютных брокеров хорошо видно, что их зависимость от динамики процентной ставки денежного рынка является критической. А если одновременно с изменением ставки поменяется и тенденция движения курсов валюты, то массового разорения брокеров и дефолтов по кредитам, полученных от банков, не избежать. Поэтому валютные брокеры и банки всегда очень нервно реагируют на ее повышение, аргументируя это, конечно, не столько ростом собственных рисков, сколько ухудшением общей макроэкономической ситуации, которое произойдет из-за роста ставок по кредитам.

В этой аргументации, как мы уже говорили выше, есть доля истины. Так, если вырастет базовая процентная ставка, то тогда все коммерческие банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам, которые они предоставляют своим клиентам – и не только брокерам, но и заемщикам из реального сектора экономики. Рост ставок для клиентов, в свою очередь, снизит рентабельность их деятельности, а в некоторых случаях доведет ее до нуля; что, в свою очередь, вынудит некоторые компании сократить свое производство.

Обычно на эту аргументацию Центральный банк отвечает, что повышенная процентная ставка является реакцией на усиленные спекулятивные операции с валютой, которые искусственно загоняют курс рубля вниз и, тем самым, удорожают импорт. А в некоторых, особо тяжелых случаях, даже делают невозможным его поставки в необходимых для потребителей объемах. И ущерб, который наносит удорожание импорта российскому реальному сектору, ничуть не меньше ущерба, вызванного ростом ставок. Поэтому Центральный банк, считая своей обязанностью поддерживать баланс не только на валютном, но и на товарном рынке страны, принимает соответствующие меры, и ограничивает валютные спекуляции, направленные против рубля и, шире, против всего реального сектора экономики.

Однако в нашем конкретном случае данный контраргумент перестает действовать – экономическая политика российских властей на протяжении нескольких последних месяцев как раз и направлена на удорожание и сокращение импорта. Поэтому удерживать курс рубля на постоянном уровне у Центрального банка причин теперь уже нет и, как это ни парадоксально звучит, он сам становится заинтересован в его постоянной девальвации. Поэтому и процентные ставки ему поднимать теперь ни к чему.

Тем не менее, у российского Центробанка есть еще один аргумент против стабильности ставок, который он использует в качестве ultimo ratio. Этот последний довод звучит следующим образом: «Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне». Ну, а раз факторы производства полностью загружены, то стимулировать экономический рост – а как раз для этого используются стабильно низкие процентные ставки – смысла не имеет. Наоборот, низкие ставки приведут к расширению кредитования, которое, не будучи поддержано физическим ростом продукции, спровоцируют внутреннюю инфляцию и внешнюю девальвацию национальной валюты. А как раз этого Центральный банк России и должен стараться избегать всеми возможными способами – в том числе и процентной политикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.