25 марта 2019, Понедельник, 23:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2014, 08:59

Выборы не по науке

Голосование по экспертам ФАНО
Голосование по экспертам ФАНО

До 16 ноября на сайте fano-vote.ru проходило голосование по кандидатурам в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, входящих в Федеральное агенство научных организаций (ФАНО). Процедура этого голосования вызвала острую критику как отдельных ученых, так и сразу трех общественных организаций – Совета по науке при Минобрнауки, Общества научных работников и Комиссии общественного контроля по реформе в сфере науки. 12 ноября они опубликовали открытые письма со своей позицией по этому голосованию.

14 ноября на сайте РАН было опубликовано письмо академика РАН, вице-адмирала Ашота Саркисова, который в своем письме президенту Академии Владимиру Фортову и главе ФАНО Михаилу Котюкову просил исключить свою кандидатуру из списка голосования "так как предложенная методика абсурдна как по существу, так и по процедуре". Накануне объявления итогов этого необычного голосования публикуем заметку математика Григория Колюцкого, который собрал отзывы экспертов по электоральным процедурам.

В процессе формирование «комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций» ФАНО объявило интернет-голосование «в целях изучения мнения академического сообщества о кандидатах». Каждому избирателю предлагается выбрать одного кандидата из двух списков, суммарная численность кандидатов – чуть менее тысячи человек. 

Данная процедура вызвала много вопросов у российских учёных, ответы на некоторые из них я уже предлагал читателям моего блога. Напомню, что Совет по науке при Минобрнауки наззвал эти выборы «профанацией»

Вообще-то, за последние несколько тысяч лет своего развития человечество экспериментировало со многими видами выборов. И в новейшей российской истории наше общество познакомилось с несколькими видами выборов, в том числе и с электронными. Чтобы соотнести эти выборы, организованные ФАНО, с накопленным ранее опытом, я обратился к ведущий экспертам по выборам в России: к кандидату физико-математических наук, кандидату юридических наук, председателю Межрегионального объединения избирателей Андрею Бузину и к сопредседателю Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорию Мельконьянцу, а также к полит.экономисту, доценту ВШЭ Алексею Захарову и к специалисту по теории аукционов, профессору РЭШ Сергею Измалкову. 

Экспертам были заданы следующие вопросы:

  1. Почему выбрана такая схема? В каких ещё выборах она применялась?
  2. Как этой схемой пользоваться избирателям? – Интересуют индивидуальные и коллективные стратегии.
  3. Что эта схема даёт организаторам выборов, почему они выбрали именно её?

 

Андрей Бузин: 

1. Я знаю о трех Интернет-голосованиях: а) в Координационный Совет оппозиции; б) в СПЧ при Президенте; в) в Общественную палату РФ. В последних двух случаях подтверждение осуществлялось по электронной почте, в первом – по SMS. Последние два голосования вызывают у меня большие сомнения. Но даже в первом случае не удалось избежать наплыва организованной группы голосующих (из МММ). Вообще, боюсь, что при нынешнем состоянии нашего государства при желании можно сфальсифицировать любое электронное голосования, если оно открыто для всех желающих.

2. Индивидуальные и коллективные стратегии накрутки голосов очевидны – использование нескольких электронных адресов, распространение обязанности голосования на сотрудников предприятия и т.д.

3. Может быть, стоит воспользоваться не всеобщим голосованием пользователей Интернета, а, например, голосованием с подтверждением места работы или места жительства. Организаторов выборов не знаю и не знаю, почему они выбрали именно эту схему. 

 * * *

Григорий Мельконьянц: 

1. Первое, что бросается в глаза, это заявление организаторов, что голосование проводится в целях изучения мнения академического сообщества о кандидатах. При этом должной верификации участника голосования по признаку принадлежности к научному сектору не проводится. Произвольное указание в анкете избирателя имени и организации, которую он якобы представляет, не может дать организаторам уверенности в достоверности этих сведений. Если до голосования должны допускаться специальные избиратели, то сначала необходимо было бы составить список таких избирателей, объявив их регистрацию с подтверждением специального статуса, после чего на втором этапе они бы голосовали за кандидатов. 

Полагаю, что научное сообщество могло бы использовать более передовые инструменты для голосования, чем давно себя скомпрометировавшую «голосовалку» через подтверждение по электронной почте. На мой взгляд, это было сделано осознанно, так как не представляет никаких проблем повысить достоверность голосования, используя дополнительные инструменты верификации избирателей. 

Данные вид голосования через подтверждение по электронной почте является устаревшим и на сколь значимых выборах сегодня практически не применяется. Например, в 2014 году выборы в Общественную палату России проходили на портале Российской общественной инициативы, где верификация происходила по паспорту. Общественная палата Московской области верифицировала избирателей через социальные сети или СМС.

Голосование в 2012 году по кандидатам в Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества верифицировалось по IP-адресам. Несмотря на то, что приведенные в пример голосования в большей были степени защищены от махинаций, чем на fano-vote.ru, они сопровождались скандалами и массовыми «накрутками», исказившими результаты. 

2. Такое голосование позволяет избирателю или злоумышленнику злоупотреблять правом голоса, используя несколько адресов электронной почты для голосования. Для проведения агитации, правила голосования представляют определенные сложности. Так как у каждого избирателя всего лишь один голос, агитация за список кандидатов несет риски того, что кто-то из списка получит намного превышающее количество голосов, чем это нужно для победы. Соответственно, другим кандидатам из списка этих голосов может для победы не хватить. При этом, лично мне представляется избыточным вопрос электронного бюллетеня: «Какую область науки должен представлять кандидат в Комиссии». Полагаю, что этот вопрос должен ставиться кандидату при выдвижении, а не избирателю при голосовании. 

3. Это открывает простор для манипуляций, ведь верификация избирателя происходит только по адресу электронной почты. Любой избиратель может завести неограниченное количество таких адресов и как следствие проголосовать неограниченное количество раз. Не исключаю, что такой формат был выбран из-за его полной закрытости для общественного контроля и возможности влиять на итоги голосования с помощью «накруток». Те, кто имеют закрытый доступ к оперативной статистике хода голосования (публичная статистика о количестве проголосовавших и голосах за кандидатов отсутствует) легко смогут добиться необходимых показателей через то самое многократное голосование. 

Возможно, организаторы этого голосования предусмотрели иные формы защиты, о которых нам пока не известно, например, они ведут учет IP-адресов, с которых подаются голоса, однако в данном случае должны быть опубликованы правила, по которым может проводиться аудит и аннулирование голосов. 

* * *

Алексей Захаров и Сергей Измалков в своих ответах отметили, что считают процедуру голосования за экспертов ФАНО столь неудачной, что предлагают обсуждать, как надо организовать нормальные выборы. Кроме указанных Бузиным и Мельконьянцом недостатков Алексей Захаров обращает внимание на недопустимость применения принципа относительного большинства в подобных голосованиях – результатом выборов должно быть представительство всех заметных групп, а не только хорошо организованных меньшинств. Кроме этого, из описания процедуры Сергею Измалкову непонятно, является ли голосование тайным и, если да, чем эта тайна голосования защищена?

"Полит.ру" будет следить за событиями, связанными с этим голосованием. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.