26 марта 2019, Вторник, 05:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2014, 14:10

Россия после G20: взгляд с Запада

На саммите G20
На саммите G20

16 ноября в Брисбене завершился саммит G20. Одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе саммита был украинский кризис и роль, которую в этой истории играет Россия. Так как это масштабное международное событие высшего уровня, многие комментаторы в западных медиа в своих высказываниях по поводу России и всей этой ситуации учитывают его новый контекст. В основном обсуждаются вопросы о том, что будет дальше и как следует себя вести участникам конфликта. Мнения, впрочем, весьма неоднородны.

Для многих государственных лидеров, комментирует Deutsche Welle, саммит в Брисбене представлял собой возможность высказать президенту Путину свое недовольство по поводу «его участия в украинском кризисе». Со стороны Путина в ответ на эту критику последовало полное безразличие, в связи с чем европейские дипломаты оказались в трудном положении. «Теперь в Брюсселе европейским правительствам придется скоординировать свою реакцию на риторические и военные вызовы Кремля». При этом ужесточение санкций на повестке больше не стоит.

Собственно, экономические санкции вплоть до настоящего момента к желаемым результатам не привели. Ссылаясь на экспертов, автор оговаривает, что санкции в принципе еще могут подействовать – точнее, будет странно, если они не подействуют. Путинское окружение должно понимать, что дальнейшее истощение экономики приведет к массовому недовольству «нормальных российских граждан». Однако Кремль, к удивлению тех же экспертов, пока не подает признаков беспокойства по этому поводу, а больше склонен устраивать для своих граждан военизированные представления, показывая, что Россия вновь стала сверхдержавой. В любом случае, сейчас от санкций требуется не ужесточение, а целенаправленность и скоординированность. В частности, это касается торговли в области энергетики. Что характерно, приводя мнения в пользу ограничения торговли нефтью и газом, автор ссылается на представителя партии Зеленых.

 
Джеймс Ставридис

По мнению Джеймса Ставридиса (James Stavridis), в прошлом командующего силами НАТО в Европе, а ныне занимающий пост декана Школа права и дипломатии им. Флетчера в университете Тафтса (США), саммит G20 был показательным примером перспективного сотрудничества между ЕС и США в противовес России. Одним из важнейших моментов саммита, пишет Ставридис, было обсуждение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Путину эта идея, конечно, не нравится, и «нетрудно догадаться, почему: это может еще теснее связать Европу с США и тем самым стать болезненным рычагом против России». Основания у партнерства экономические, но у него есть шанс получить существенный вес в геополитической сфере. Для ЕС, с другой стороны, такое партнерство выгодно как противовес российскому давлению (в первую очередь, в плане газовых поставок), а так как договориться с Россией дипломатическими методами трудно, это может стать хорошим аргументом в полемике. Собственно, сам тот факт, что Путину этот проект не нравится, - явный признак того, что партнерство может стать «мощным сигналом для путинской России, что Европа и США друг друга поддерживают во всех отношениях – и в ценностях, и в политике, и в вопросах безопасности, и в торговле».

 
Сэмюел Чарап

Американский политолог Сэмюел Чарап (Samuel Charap), который и прежде писал о том, что с Россией нужно строить отношения исходя из прагматических, а не идеалистических соображений, в очередной раз высказал мнение, что Запад (и в первую очередь, США) придерживаются контрпродуктивной стратегии. Чарап считает, что эскалация конфликта с Россией никак не способствует урегулированию ситуации в Украине, а, наоборот, затягивает процесс. Частично со стороны американских лидеров жесткая критика в адрес Путина - это необходимая работа на американскую же аудиторию, которая этой критики ожидает. Между тем, очевидно, что «Украине нужно пойти на компромисс с Россией, если она хочет пережить кризис».

Собственно, проблема в том, что поддержка Украины со стороны Запада несколько голословна, то есть при всей дипломатической солидарности оказывать серьезную финансовую помощь ни ЕС, ни США не могут. «Многие секторы украинской экономики, - пишет Чапар, - очень зависят от России: это наследие роли Украины в производственных цепочках советской эпохи». Здесь автор называет такие области, как газовые поставки, а также рынок сбыта («треть экспорта в 2013 г. шла в Россию, примерно столько же в ЕС»), прежде всего в сфере машиностроения, транспортных услуг и промышленных товаров. Также он указывает на то, что для миллионов украинцев Россия представляет собой рынок труда, и поступления в украинскую экономику за счет денег, зарабатываемых украинцами в России, только по официальным данным составляли в 2013 г. порядка $2,62 млрд.

Помимо общих финансовых трудностей экономику также подрывает кризис на востоке Украины. Таким образом, «с одной только экономической точки зрения, очевидно, что долгосрочное политическое урегулирование отношений между Киевом и Москвой необходимо. Как же так получается, что эта тема даже не стоит на официальной повестке?» На поставленный вопрос Чарап сам отвечает следующим образом. По его мнению, дело в том, что участвующие в конфликте стороны, хотя и имеют общие интересы и цели, делают сейчас ставку не на них. «Существует множество трактовок российских намерений, находящихся в диапазоне от цели устроить новый Аншлюс до попытки устроить искусственную войну для повышения внутриполитических рейтингов. Но на самом деле цели Москвы были очевидны еще в самом начале кризиса. В марте, в день так называемого "референдума" в Крыму, российский министр иностранных дел Сергей Лавров вручил госсекретарю США Джону Керри черновик плана международных действий... Главными требованиями в документе были нейтралитет, отсутствие эксклюзивных геоэкономических соглашений и децентрализация власти в украинских регионах».

Что касается Украины и Запада, «номинально, стратегическая цель ЕС-США в отношении Украины, разделяемая правительством в Киеве, одновременно прямолинейно и захватывающе амбициозна: создать ориентированную на Запад и интегрированную в западную среду, процветающую, территориально целостную, безопасную и демократическую Украину». В настоящий момент у всех этих целей есть одна общая черта: достижение успеха одной из сторон предполагает ущерб другой стороне. Сейчас для выхода из кризиса Западу необходимо перестроить свою позицию так, чтобы Киев восстановил и начал поддерживать конструктивные и практические отношения, прежде всего, с Москвой.

 
Канстантин Дзехциару

Между тем, 25 ноября Европейский суд по правам человека заявил о том, что приступает к рассмотрению жалоб Украины на Россию. Речь идет о присоединении Крыма к России, а также о  многочисленных жертвах среди украинских граждан в ходе конфликта на востоке Украины. Этой теме посвящен материал в немецком блоге Verfassungsblog, посвященном правовым и политическим вопросам. «Суд уже раньше принял временные меры, призывая обе стороны не подвергать риску конвенцию о защите гражданского населения, - комментирует правовед Канстантин Дзехциару (Kanstantsin Dzehtsiarou) из Университета Суррея. – Но, как я уже писал, у суда нет возможностей, чтобы проследить за исполнением требований, а такое "активистское" принятие решений плохо сказывается на его репутации».

Тот факт, что ЕСПЧ согласился рассматривать жалобу по поводу отделения Крыма от Украины, также не способствует улучшению его репутации. По сути, речь идет о защите территориальной целостности, хотя формально имеет место жалоба на нарушение конвенции на территории отделенного Крыма. Так как территориальными разногласиями суд не занимается, он должен будет рассматривать строго случаи нарушения на территории, находящейся в юрисдикции одной из стран, принявших конвенцию.

Здесь проблема в том, что за нарушения конвенции, имевшие место на территории определенного государства, несет ответственность именно это государство. Соответственно, если не признавать Крым частью России, то получится, что за все имеющиеся там случаи нарушений отвечать должна Украина. Еще в большей степени это касается восточных областей, которые, с точки зрения международного большинства, также находятся на территории Украины, и Россия отрицает свою причастность к событиям этом регионе. В принципе у ЕСПЧ есть механизмы для выявления того, какая сторона ответственна по факту, но это сильно осложняет задачу.

Еще сильнее ситуация осложняется тем, что суду предстоит заниматься этим в ходе продолжающейся войны. «Вероятно те, кто проектировал Конвенцию, думали, что предотвращение войны и прекращение масштабных нарушений прав человека будет важнейшей задачей ЕСПЧ. К сожалению, суд, кажется, плохо подготовлен к тому, чтобы иметь дело с крупными гуманитарными кризисами в Европе». Это, опять же, ведет к тому, что репутация суда ухудшается, а его влияние становится несущественным. В результате получается так, что участникам Конвенции проще обвинить суд в предвзятости, чем суду - добиться правды. «Межгосударственные дела, - заключает автор, - всегда сложны и противоречивы. На их ведение уходят годы. Будем надеяться, что конфликт в Украине к тому моменту, когда ЕСПЧ выдаст заключения по этим межгосударственным искам, уже давно завершится».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.