19 июля 2019, Пятница, 18:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2014, 10:05

Наутро. 4 декабря

Дом печати в Грозном
Дом печати в Грозном
Фото: vesti.ru

В ночь на четверг, 4 декабря, в чеченскую столицу Грозный проникли боевики, которые убили от трех до шести полицейских, а затем укрылись в Доме печати. Туда немедленно были стянуты  силы ФСБ, МВД и МЧС, которые полностью блокировали здание, а в городе  был объявлен режим контртеррористической операции.

Утром глава республики Рамзан Кадыров, руководивший операцией по нейтрализации боевиков, сообщил, что в результате спецоперации в Доме печати силовикам удалось ликвидировать семь бандитов. Его слова подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете России, сообщив, что еще одна группа боевиков была заблокирована в здании городской средней школы №20, расположенном вблизи Дома печати.

По разным данным в эту ночь в Грозном погибли от 4 до 10 сотрудников правоохранительных органов. Уже известно, что власти Чечни выплатят по миллиону рублей семьям погибших полицейских, а раненых полицейских при необходимости доставят в Москву. Кроме того, Кадыров пообещал, что в городе будет построен новый Дом печати взамен сгоревшего, «лучше и красивее» прежнего.

Достоверной информации о том, кто стоит за этим терактом, нет. По словам Рамзана Кадырова, есть «вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона», так как в республике уже не осталось боевиков, которые были бы способны на подобное нападение. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов предположил, что боевики могли выполнять задание западных спецслужб и действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически».

По мнению старшего научного сотрудника Института Гайдара Константина Казенина, ряд факторов указывает на то, что террористы пытались добиться сильного политического резонанса: «По выбору места и даты очевидно, что скорее всего замысел террористов был политическим, и вызов, который они пытаются бросить, это вызов всей федеральной политике на Кавказе. По некоторой информации, это могла быть подготовка ко Дню Конституции, и к тому же сегодня президент выступал с посланием Федеральному собранию. То есть выбор даты был направлен на то, чтобы спровоцировать максимальный политический резонанс на федеральном уровне», - отмечает эксперт.

Комментируя предположение спикера чеченского парламента, что террористы действовали в интересах США и НАТО, г-н Казенин рассказал, что пока трудно говорить что-то о заказчике действий конкретно этих террористов, но многолетний опыт наблюдения за событиями, происходящими на Кавказе, дает основания утверждать, что объяснять все проблемы зарубежными заказчиками - тупиковый путь.

«Предположим, что какой-то внешний заказчик и есть, на Западе или на Востоке. Но если терроризм наблюдается на какой-то конкретной территории, то корни его надо искать прежде всего в проблемах данной территории. Иначе, даже предполагая существование внешних заказчиков, невозможно объяснить, почему в одних регионах они добиваются своих целей, а в других нет», - говорит Константин Казенин.

«На самом деле Северный Кавказ, особенно восточная его часть, проходит сейчас очень сложный переходный период, заключающийся в массовой урбанизации, в сломе многих существовавших ранее общественных норм. Мировой опыт показывает, что радикализация молодежи имела место на многих территориях, проходивших через этот этап. Вопрос, следовательно, должен стоять о том, насколько власти всех уровней осознают риски, заданные этим периодом, и способствуют их снижению. Если они будут в этом успешны, возможности любых заказчиков террора существенно сократятся», - добавил Казенин.

Программный директор международной организации по защите прав человека Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что этот теракт в Грозном — сигнал главе республики, что не все находится у него под контролем: «Я думаю, что основная мотивация боевиков, которые вошли в Грозный, состоит в том, чтобы напомнить о своем существовании, продемонстрировать, что Рамзан Кадыров не полностью контролирует ситуацию в республике, и вооруженное подполье не полностью побеждено. Мне кажется, это достаточная мотивация», - говорит Татьяна Локшина.

По ее мнению, попытки обвинить во всех проблемах Запад не имеют под собой основания и служат для отвлечения от внутренних проблем: «В России сейчас очень много происходящего не нравится властям, и это списывают на какие-то абстрактные, загадочные действия США, на заговор США и НАТО. В данном случае, это не просто абсурд, но при существовании активного, вооруженного исламистского подполья на Северном Кавказе, я бы сказала, что искать какие-то объяснения на уровне «нет, это засланные казачки, которых отправила другая страна непонятно зачем» — это просто нелепо», - рассказывает эксперт.

«Понятно, что люди, которые пошли на захват Дома печати и школы, смертники. Я думаю, что они прекрасно понимали, что их шансы остаться в живых по результатам спецоперации, мягко говоря, никакие. Но они это сделали. Зачем? Затем, чтобы продемонстрировать: подполье живо, подполье на многое способно, и Рамзан Кадыров тут не все контролирует, и та позиция, которую высказал спикер парламента Чечни, как раз преследует обратную цель — доказать, что Рамзан Кадыров здесь все контролирует, и это было не кавказское подполье, а вообще некая внешняя сила», - резюмирует Локшина.

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко тоже считает, что одной из целей террористов была демонстрация собственной силы: «Никто пока не знает, на что была направлена эта акция, потому что объяснения, которые они дают, слишком искусственные — по поводу обысков женщин в хиджабах. Из-за этого сгонять от ста до двухсот человек с гранатометами? Это выглядит не совсем серьезно. Я думаю, одна из причин — показать, что есть у них еще порох в пороховницах, что есть еще исламистская радикальная оппозиция, которая способна даже на то, чтобы опровергнуть идею Рамзана Кадырова, что Чечня — самая стабильная территория на Северном Кавказе», - говорит эксперт.

По его предположениям, террористическая группа была разнородна: « «Имарат Кавказ» взял на себя ответственность, но у меня такое ощущение, что это уже другой «Имарат Кавказ», то есть не тот, вялый и пассивный, который был при Доку Умарове, тут ребята достаточно серьезные. И кто эти люди, которые пришли в Грозный и все это учинили? Какая-то часть, конечно, местные, какая-то часть, я думаю, пришла из других регионов Северного Кавказа, например, вполне возможно, что из того же Дагестана. И наконец, я допускаю, что среди них было немало тех, кто прошли войну Исламского государства в Ираке и в Сирии. Во всяком случае, действовали они грамотно и профессионально, фактически бой шел с трех часов ночи, и закончился уже днем следующего дня», - рассказывает Алексей Малашенко. Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров связал боевиков с братом главаря террористов Доку Умарова, который был уничтожен в сентябре прошлого года.

«Возникает вопрос: есть ли какая-то связь между ними и тем, что называется «Исламское государство»? То есть какое-то взаимодействие, этническая, религиозная, политическая или даже финансовая координация. Потому что то, что они сделали в Грозном, это очень вписывается в ландшафт Ближнего Востока и мусульманского мира вообще. Это очень интересный вопрос, тем более что халиф «Исламского государства» уже угрожал тем, что развяжет войну на Северном Кавказе, лично Путину грозил за поддержку президента Сирии Башара Асада. У меня ощущение, что без «Исламского государства» здесь не обошлось, но как это происходило мы пока не знаем», - рассуждает эксперт.

«Последнее, что интересно, была ли это единичная акция, или же это попытка начать новый виток напряженности и дестабилизации на Северном Кавказе. Уж очень много людей было задействовано, и вооружения тоже, а Грозный является вторым городом по величине после Махачкалы на Северном Кавказе. Это опасный симптом, но надо смотреть, что будет дальше», - говорит г-н Малашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск
10:10Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.