18 июля 2019, Четверг, 20:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2014, 08:32

Д.Медведев и текущая судьба либерализма в РФ

Фото: government.ru
Фото: government.ru

Д.Медведев дал традиционное декабрьское интервью пяти телеканалам («Первый канал», «Россия 1», «Рен ТВ», НТВ и «Дождь»). Он уже третий декабрь дает такое интервью все тем же пяти каналам, что характерно – и сейчас все тем же. Разве что раньше это назвалось «Разговор с Дмитрием Медведевым», а теперь - просто интервью.

Вообще, интервью интересное, там обо всем. И про налоги, и про импортозамещение, и о нефтяной игле, и о Сколково. О росте рубля (плюсы и минусы), о развитии сельского хозяйства в свете импортозамещения (дело не быстрое), о налоговой политике в отношении среднего бизнеса, о легализации денег из офшоров, о реформе здравоохранения, об инвестиционном климате, о последствиях реформы Академии наук, о науке вообще и еще много о чем. Причем, ни по одному из этих пунктов в премьере не было пессимизма. В крайнем случае оптимизм высказывался сдержанный.

Но главный пойнт, все же, другой: либерализм, присущий Д.Медведеву, и то, что такое нынешний взгляд на мир либерала из власти. Учитывая присутствие свободолюбивых каналов, «Рен ТВ» и «Дождя» (ныне – многострадального), а также то, что интервью давалось вскоре после послания Путина, можно предположить, что тут предъявлялась либеральная сторона власти. Собственно, не важно даже, что там по этой части предполагалось, а предъявлена она была.

Далее будут не оценочные суждения, а попытка увидеть либеральный край нынешней государственной мысли. Разумеется, максимально выпукло этот край будет видно в самой критической для либералов теме - по отношениям с Западом. Словом, никакого тут анализа, а просто сборка нескольких мизансцен по теме.

Вход в либеральную тематику произошел в следующем диалоге. Это пока не сама либеральность, а как бы в нее через Европу.

"М.Максимовская: Дмитрий Анатольевич, действительно, участие России в украинском кризисе, присоединение Крыма привели к изоляции нашей страны. При нынешней российской власти ещё возможно примирение с Западом и, самое главное, возвращение страны на общеевропейский путь развития? Или всё, вот эта новая формула «Россия – не Европа» – это наш лозунг на долгие годы вперёд? И вообще, что, новая холодная война?

Д.Медведев: Марианна, а кто так говорил, что Россия не Европа? Я всегда говорил, что Россия – это Европа.

М.Максимовская: Это Министерство культуры сформулировало, даже вот прямо целый слоган…

Д.Медведев: Это вы с Министром культуры поговорите, у него, наверное, свои представления об этом…

М.Максимовская: Это Ваш Министр культуры, Вам проще с ним поговорить.

Д.Медведев: Я думаю, что просто его не до конца поняли. Безусловно, Россия – часть Европы и часть европейской цивилизации, здесь даже нечего добавить. Всегда об этом и я говорил, и Владимир Владимирович Путин говорил.

Да, Россия – отдельная страна со своими традициями, историей, культурой, но мы часть Европы. С другой стороны, мы, конечно, смотрим и в Азию. Это первое. Второе: мы ни с кем специально не ругались и никому войны не объявляли. Это с нами пытаются ссориться. Нам вон говорят: вы неправильные, вы нарушаете те или иные нормы, мы против вас будем вводить санкции, мы с вами не будем торговать, мы с вами не будем общаться, мы не хотим видеть целый ряд ваших государственных должностных лиц... Это же, так сказать, не наш выбор. Более того, я могу сказать прямо, это вообще очень странный выбор… Зачем это всё сделано? Кому это всё на пользу? Мне кажется, что просто часть наших партнёров пытается достичь своих достаточно узких, если хотите, корыстных политических целей за счёт этой темы. И это печально. Поэтому нам спорить не с кем. Мы ни с кем не ругаемся. Мы всегда готовы и открыты к тому, чтобы продолжать наши отношения и с Европой, и с Соединёнными Штатами Америки, и с другими странами".

 По Д.Медведеву проблема именно в другой стороне:
"… Вопрос в адекватности и предсказуемости партнёра. В этом плане, к сожалению, нынешняя американская администрация ведёт себя неадекватно и непредсказуемо, при всём моём неплохом отношении к моим коллегам, партнёрам и к тому же самому Президенту Соединённых Штатов.
Поэтому, если говорить о предсказуемости, всегда важно понимать, что сделает твой партнёр, что сделает руководитель государства, правительства. А что делают американцы? Они вводят в отношении нашей страны санкции, они пытаются сколотить специальный фронт против России. Это же не дружественные действия, это очевидно абсолютно. Поэтому, как принято говорить, мячик на их стороне…"

Теперь о том, что имеется в виду под предсказуемостью, на примере российской стороны. На вопрос о том, что ему запомнился 2014-ый год, Д.Медведев ответил так:
"Тем же, чем и абсолютному большинству наших людей. Нашими победами на Олимпиаде. Я действительно переживал, для меня это был такой, знаете, настоящий человеческий подъём. Я помню, когда мы забрали последнюю золотую медаль, просто праздник какой-то был в душе. Я на самом деле чувствовал себя победителем таким же, как и наши спортсмены. Конечно, Крымом запомнится. Что скрывать, мы всегда считали, что это наша земля".

То есть, предсказуемость Россия для Д.Медведева в том, что "мы всегда считали, что это наша земля", ну а теперь эту землю и забрали. Поэтому Запад на таком фоне со своими санкциями весь какой-то нелогичный. Но тут было бы неплохо - для укрепления предсказуемости – дать список земель, которые "мы" тоже считают своими. А вот тема востока Украины не затрагивалась. ДНР, ЛНР и Новороссия не упоминались – даже в контексте санкций. Вообще, этого нет, а вот почти все об Украине: "Нам небезразлично, что происходит с Украиной, это понятно. Нам небезразлично, что происходит с украинскими гражданами. Поэтому мы дали им скидку", - ну, это было на тему газа.

Здесь следует отметить (то есть – доказать), что Д.Медведев наглядно либеральнее, чем даже законодательство РФ. Вот доказательство:

"И.Зейналова: Дмитрий Анатольевич, Вы в России проведёте праздники новогодние?

Д.Медведев: Я проведу праздники в России, постараюсь покататься на лыжах.

И.Зейналова: А вот те, кому нельзя выезжать, не носители секретов, – Вы считаете, правильно, что они должны будут в России провести…

Д.Медведев: Те, кто не подписывал соответствующих бумаг и не давал подписку о невыезде, кто не является секретоносителем, в узком смысле этого слова, может проводить каникулы и за границей.

И.Зейналова: Вот участковый из Сибири, у которого погоны, он является сотрудником полиции и теперь не может выезжать. Вы считаете…

Д.Медведев: Я считаю, что тот, кто не является носителем секретов, может выезжать. Вот это моя позиция".

Теперь позциия по Крыму в полноте нюансов: "Крым – это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, любой российский гражданин, мы понимаем, что это и наша история, и наша судьба, и в какой-то период наша боль, и очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Это тот юридический факт, с которым все должны считаться".

В какой-то степени (в большой) этот абзац является римейком одного ответа В.Путина в интервью ARD, а слова "юридический факт" эту преемственность подтверждают.

В.Путин:
"Я глубоко убеждён, что никаких нарушений международного права Россия не допустила. Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооружённые Силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить своё собственное отношение к тому, как они хотят определить своё будущее и будущее своих детей.

... А что такое демократия? Мы с вами хорошо знаем. Демос – это что? Народ. А демократия – это право народа. В данном случае право на самоопределение.
Х.Зайпель (интервьюер): Сразу видно, что Вы юрист. Но Вы знаете и аргументацию Запада. Запад говорит, что выборы прошли под диктатом российских военных. Это аргументация Запада".

Короче, Запад есть Запад, Россия есть Россия и им, пожалуй, не сойтись. По данному поводу – уж точно. И, наконец, тема либерализма, то есть – его нынешнего места в РФ. Фактически в чистом виде. Заданный Д.Медведеву вопрос состоял в том, том, окончательно ли во власти потеряли силу люди, которые еще относительно недавно выступали с либеральными идеями и реформами.

Д.Медведев: "Я могу вам сказать прямо: абсолютное большинство предложений, которые формулирует Правительство, носят с точки зрения экономической, подчёркиваю, либеральный характер. Те идеи, которые заложены в Послании Президента, экономические, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направлены на укрепление свободы предпринимательства и защиту частной собственности… Поэтому говорить о том, что у нас произошёл какой-то переток, было бы неправильно. Но очевидно, что у каждой эпохи свои символы, и в этом году этими символами являются не те вещи, о которых вы сейчас только что сказали, а несколько другие вещи, которые для страны очень важны. Это действительно так. Это та же самая Олимпиада и тот же самый Крым, поэтому рассуждения на другую тему отступили в сторону. Мне кажется, это нормально".

Итак, что до либерализма – не время теперь, Отечество в триумфе. И вот по этому вопросу двух мнений быть не может.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
07:58Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.