22 марта 2019, Пятница, 05:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Культура для «Российской мечты»

Владимир Толстой и Сергей Иванов во время обсуждения проекта Основ государственной культурной политики
Владимир Толстой и Сергей Иванов во время обсуждения проекта Основ государственной культурной политики
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Рабочая группа президентского совета по культуре и искусству (руководство – глава АП С.Иванов), одобрила проект "Основ государственной культурной политики". Окончательную версию документа утвердит Госсовет на заседании 24 декабря. Это долгая и захватывающая история.

Вообще, сейчас возникло какое-то даже неожиданное внимание к теме образования, а теперь — и культуры. Например, накануне, на сайте Кремля появился "Перечень поручений по итогам форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны»". Но там хоть и было поручение "подготовить предложения о мерах по формированию российской гражданской идентичности" (за это отвечает то же С.Иванов), но в сумме выглядело без пафоса и даже без особой политизации.

В этот раз определенная политизация возникла и она даже как-то отвечает моменту. Хотя, это в виду явно не имелось. То есть, это вышло само собой, значит – все уже начало обустраиваться и, вероятно, лучшим образом. Имеется в виду, что данная Рабочая группа практически сформулировала общероссийский позитив.

Вообще, групп, которые занимались ОГКП было несколько, документы производились разные. С Минкультом в апреле была такая история: они предложили свое видение концептуальной основы ОГКП, исходя из того, что "Россия — не Европа", в связи с чем предлагали "отказ от принципов мультикультурности и толерантности", объявляя, что "основой и ядром российской культуры является русская культура", у которой есть свой культурный код и всякие такое. Это была волшебная история (см. "Россия введет Единый Культурный Код").

Ну, Мединский потом оправдывался, говория, что его неверное поняли (см. "Россия переевропила Европу"). Впрочем, и в тот раз он произвел умопомрачительное:
Вопрос: "… тезис «Россия — не Европа» остается для вас актуальным?" Ответ:
"— Во-первых, никогда этого не утверждал. Во-вторых, чем больше русский любит Россию, тем ближе для него традиционная Европа. Вспомните Пушкина: главный европеец в России — это государство.
Подлинными европейцами были многие наши императоры, начиная с «рыцаря на троне» — Николая Павловича. И сегодня во главе России — после векового перерыва — вновь стоит русский европеец".

Умопомрачительность состоит даже не в том, что "рыцарь на троне - это не Николай, а Павел, но в том, что пушкинская фраза была выдрана из письма к П.Чаадаеву от 19 октября 1836 г., а там же как: "Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания". То есть, это у Пушкина имеется в виду, что спасибо, что хоть дустом не пробовали - никто б не возразил.

А С.Иванов спокойнее. Согласно "Коммерсанту", "Специальная рабочая группа во главе с Сергеем Ивановым вчера одобрила проект "Основ государственной культурной политики", который разрабатывала по поручению президента, полученному в октябре прошлого года. Президентский совет по культуре и искусству решил не сводить "основы" к перечню проблем, к примеру, театра и кино, а "культуру" — к перечню видов искусства. Смысл, который рабочая группа во главе с главой АП вложила в понятие "культура", вчера попытался сформулировать Сергей Иванов. "Культура — это исторически сложившийся механизм создания, передачи и распространения этических, эстетических, культурных и гражданских ценностей" страны, заявил он, сразу оговорившись, что "не претендует на истину в последней инстанции".

"Истина" в данном контексте касалась решения на тему, что такое культура. Ну, не вообще, а для Рабочей группы, имея в виду ОГКР. Соответственно, сказав, что "Культура — это исторически сложившийся механизм создания… " Иванов вполне все уточнил. Из данной фразы следует, что культура - не искусство и не его проблемы. Что это даже не привычная общественно-культурная среда (музеи, библиотеки и т.п) . Это и не городские рекреации (капкоф-стайл), и не индустрия (развитие брендов городов, работа с туррынком и арт-рынком для пополнения бюджета – ну, на Западе у многих получается). В его версии культура – прикладная идеология, работающая подкладкой для дальнейшего госстроительства. Ничего ужасного в этом не видно, а как еще должны считать в АП?

"Коммерсант": "Главный "факт", который, по словам главы АП, подтвердила спецгруппа, состоит в том, что "способность российского общества к развитию непосредственно зависит от личности каждого человека". Господин Иванов уверен, что, "только создав условия для развития нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, граждански ответственной личности, можно сохранить самобытность нашей цивилизации, ее способность к развитию, обеспечить духовное единство и процветание страны". 

Тут, конечно, не понять, как раньше это получалось и без ОГКП, но это нормально – все меняется. Тогда как-то само собой, а в новых обстоятельствах приходится поддерживать и организационно. То есть, теперь есть шанс возникнуть организованной "российской мечте". Причем, "российская мечта" - она не индивидуальная, как американская (типа каждый может). пусть и основана на "личности каждого человека - а общесоциальная ("способность российского общества к развитию"). И все это ради "самобытности нашей цивилизации, ее способности к развитию", чтобы "обеспечить духовное единство и процветание страны". Как и в случае американской, мечты к культуре не сводятся, она тут выступает в качестве ресурса и это ведь хорошее дело – потому, что мечта. Так что это было романтическое обсуждение, просто даже какое-то весеннее.

Соответственно, коль скоро российская мечта – дело общее, то и решаться должна соответствующим образом. Далее сказано, что "Исходя из этого, разработчики "основ" включили "в сферу деятельности культурной политики такие процессы, как воспитание и самовоспитание граждан, просвещение (помимо образования), развитие детского и молодежного творческого движения".

А дальше – некоторая двусмысленность: "Не менее важной из "основ" глава АП считает "формирование информационного пространства страны, поддержку всех без исключения видов культурной деятельности, гуманитарных наук, образования в сфере искусств, а также в широком смысле вопросы межнациональных отношений и расширения "русского мира"". Да, это уже инструментарий, к тому же - в изложении "Коммерсанта" и не вполне ясно, что там имелось в виду под "русским миром". Ну, может, обойдется без темы экспансии (а с чем еще "русский мир" сейчас ассоциируется?), поскольку далее сказано, что С.Иванов обратил "особое внимание на одно обстоятельство: любое решение, действие или даже намерение в рамках государственной культурной политики просто обязано учитывать национальное, этнокультурное, многоконфессиональное многообразие России". Хотя, конечно, чего тут городить масло масляное и называть это "российским миром"… Зато "принципы мультикультурности и толерантности", которые не нравились Мединскому, тут на месте.

Осталось неясно, вокруг чего происходила дискуссия: "Всех экспертов, работавших над "основами культурной политики", господин Иванов поблагодарил за их "идеи, предложения, настойчивость, целеустремленность". Но больше всего ему понравилось их "умение идти там, где возможно, на компромисс". "Все-таки мы смогли прийти к единому знаменателю",— подытожил глава АП, отметив, что итоговая версия "основ" отражает консенсус, к которому пришли все, кто работал над проектом".

Но по каким пунктам были расхождения. завершившиеся консенсусом? Интересно же. "Последняя версия "основ" устроит "и консерваторов, и либералов", заявил Коммерсанту член спецгруппы, телеведущий канала "Культура" Александр Архангельский", - но и он не раскрыл тему. В чем же там были расхождения и кто кому как в итоге уступил?

В остальном - ждать недолго Госсовет утвердит "основы культурной политики" 24 декабря. После это предстоит разработать "стратегию реализации" новой политики, которая должна будет найти отражение в расходных статьях бюджета" (М.Швыдкой, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству). "Важно, что сфера культуры "впервые названа приоритетной", заявил "Ъ" писатель Юрий Поляков, который надеется, что при новой политике чиновничество "отойдет от финансирования культуры по "остаточному принципу", унаследованного от советской власти". Но представить себе, что траты на культуру сделаются приоритетом – это, в общем, как-то уж несколько…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.