23 марта 2019, Суббота, 05:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экономический выбор туристов и эмигрантов

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Сложная экономическая ситуация, связанная с обвалом рубля, существующим риском девальвации и стремительно растущими ценами на товары и услуги обострилась накануне Нового года, когда многие россияне планировали съездить отдохнуть. Например, все чаще россияне отказываются от поездок в Европу и США, где курс национальной валюты по отношению к рублю вырос уже почти вдвое, и судя по всему это еще не предел.

 
Аркадий Дворкович

Во вторник заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович предположил, что количество российских туристов, отправляющихся в Египет на отдых  в грядущем 2015 году, не сильно уменьшится из-за падения рубля. «В условиях низкой стоимости рубля и его девальвации, с одной стороны происходит общее падение внешнего туристического потока, с другой стороны перераспределение тех туристов, которые, тем не менее, готовы ехать за рубеж в страны с более низкими ценами. Я думаю, что в целом в этой ситуации именно египетский рынок не должен сильно пострадать, не думаю, что продолжится сильный рост в следующем году, но туристический поток, скорее всего, останется на высоком уровне»,- приводит РИА Новости слова Дворковича.

На этой неделе эксперт РАНХиГС Ирина Гончарова в беседе с «Полит.ру» высказала мнение, что из-за падающего рубля россияне будут отказываться от отдыха за границей в пользу внутреннего туризма. Тем более, что все условия в стране для этого есть. Однако председатель отраслевого отделения «Деловой России» по развитию туристического бизнеса Алексей Парфененок считает, что о перспективах внутреннего туризма пока говорить рано, так как этот сегмент еще не совсем подготовлен, а перед туроператорами стоит задача — остаться на плаву в новых экономических условиях: «Все контракты туроператоров привязаны к валюте принимающей страны. В связи с падением курса рубля они вынуждены либо повышать цены, либо сокращать объем предоставляемых услуг. Сейчас сокращаются программы вылетов из многих городов России: Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Туроператорам сейчас не до демпинга, чтобы выжить конкурента. Сейчас важно выжить самому».

 
Алексей Парфененок

«Для развития въездного и внутреннего туризма нужно создавать класс профильных инвесторов, туристические кластеры, т.е. мини-города, которые имеют инфраструктуру не только для отдыхающих, но и для обслуживающего персонала, развивать профильное образование. Только после этого можно прогнозировать популярность внутреннего туризма», - считает эксперт. «Я думаю, что наш турист сейчас на перепутье, куда он пойдет дальше, зависит от ситуации с валютой и как мы будем догонять мировые стандарты», - прогнозирует Алексей Парфененок.

При этом обвал рубля, хорошо ощущаемый всеми россиянами, отчетливо отражается и на отдельной группе граждан, которые собирались насовсем перебраться из России в другую страну. Европа всегда была привлекательна для многих российских эмигрантов, и команда портала об эмиграции и дауншифтинге selfmadetrip.com рассказала, как могут измениться намерения потенциальных российских эмигрантов. В компании считают, что падение рубля может по-разному сказаться на тех, кто решил покинуть страну: «Последние несколько месяцев обвал рубля стал самой обсуждаемой темой, но вряд ли это кардинально изменит намерения тех, кто давно планирует эмигрировать. Люди мечтают о стране, вынашивают идею о переезде годами. Те, кто копил деньги на учебу, например, в США, просто начнут искать варианты дешевле, - в Канаде или Европе. В связи с последними событиями, люди разделились на две категории: тех, кто все еще верит в обещания правительства, что все наладится, и тех, кто судорожно ищет возможности покинуть страну, которая представляется им тонущим кораблем», - рассказывает команда портала, выделяя и третью группу россиян, наименее активную и плывущую по течению.

«Возможностей эмигрировать много: от поиска мифических или реальных корней до государственных инвестиционных программ. Все зависит от денег. И тут-то, конечно, падение рубля совсем некстати. Эмиграция стала гораздо дороже. Приоритетом в первую очередь пользуются страны с упрощенной миграционной системой, например, Израиль или Канада, которая в январе запускает новую систему иммиграции. Многие рассчитывают найти работу в другой стране. Но есть и мечтатели, влюбленные в культуру страны, - они и нелегалами поехать не прочь».

На вопрос о новых направлениях, которые могут стать привлекательны для россиян, в selfmadetrip.com предположили, что, скорее всего, они останутся прежними, и каждый будет выбирать вариант по карману: «Все зависит от возраста, корней, а главное – желания. Поскольку мы говорим о падении рубля, то интерес будет к самым бюджетным вариантам переезда. Для студентов важно сочетание экономия-качество, поэтому это - Германия, Норвегия, Финляндия и Франция. Семейные отталкиваются от будущего для своих детей и возможности трудоустройства, поэтому Канада, США и Австралия - в топе».

При этом вероятность массового возвращения эмигрантов обратно в Россию очень маловероятно: «Если мы говорим о людях с документами: ВНЖ или ПМЖ, то вряд ли. Большинство фрилансеров, которые живут за границей давно, уже нашли себе местные источники дохода. Ведь и так было ясно, что рассчитывать только на рубли за рубежом - рисковое предприятие», - объясняют в selfmadetrip.com. «Россияне, которые живут, например, на деньги от сдачи квартиры (и таких, кстати, немало), пострадают точно. Их доход упал почти вдвое, и на эти деньги даже в самых бюджетных странах будет трудно просуществовать. А уж, тем более, если учесть, что большинство уехало не за тем, чтобы просто существовать. Но подработки в сфере услуг никто не отменял. И для тех, кто ни за что не хочет возвращаться, всегда что-нибудь найдется».

Кроме того, команда selfmadetrip.com обнадежила, что образование за рубежом останется все так же доступно, здесь главное — знать, как действовать: «Как можно отказаться от самой перспективной возможности уехать отсюда? Кроме того, учеба во многих странах практически бесплатная. Есть возможность подработки для студентов. А кто сказал, что стипендии и гранты выдаются только вундеркиндам? Вполне можно попробовать получить одну из них. Здесь все зависит от страны. Например, Франция предоставляет огромное количество разных стипендий для иностранных студентов, а еще здесь развитая социальная помощь, которой также можно воспользоваться. Хотя во Франции в принципе образование не слишком дорогое. С Америкой здесь все, конечно, посложнее. И тут уже получить стипендию не так просто». При этом коллектив портала предположил, что поток россиян, отправляющихся за границу, например, на лечение, то может немного сократиться, но все же, как правило, это люди, не сильно зависящие от курса рубля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.