23 марта 2019, суббота, 23:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 24 декабря

Митинг на Манежной площади в Москве
Митинг на Манежной площади в Москве
 

Экономист и известный эксперт Михаил Дмитриев из Комитета гражданских инициатив опубликовал исследование, в котором прогнозируется новая волна протестных настроений среди россиян в результате экономического кризиса. Об этом сообщает РБК. Доклад под названием «Мониторинг политических настроений россиян» основывается на исследовании 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусе-Хрустальном, проведенного с 6 по 14 декабря по заказу КГИ. Авторы предоставили «Полит.ру» презентацию доклада, которую можно скачать.

Одним из ключевых результатов мониторинга стала фиксация настроений граждан, которые, по мнению автора, оказались схожи с теми, что были во время кризиса в 2008 году. По мнению Дмитриева, в 2015 году можно ожидать падения уровня жизни, и велика вероятность возникновения экономических протестов, однако о том, что они смогут перерасти в политические, говорить рано.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Елена Назарова рассказала «Полит.ру», что у россиян есть и другие причины для недовольства, не связанные с экономическим фактором.

«На основе результатов опросов ВЦИОМ и Левада-центра, которые прогнозировали возможное напряжение ситуации среди населения, я предполагаю, что большинство людей склонны поддерживать политику руководства страны, в частности, и его внешнюю политику, типа "Крым наш". Но то, что сейчас происходит не столько в экономической политике, сколько в сфере социальной политики вполне может вызвать достаточно серьезную волну протеста. Причем этот протест будет направлен не против действий руководства страны, а против руководителей тех министерств и ведомств, которые заведуют этими сферами», — заявила Назарова. 

В качестве примера эксперт приводит ситуацию в системе образования и здравоохранения Москвы. «Уже становится четко и ярко выражена направленность на коммерциализацию, на повсеместное введение платных услуг и так далее. Конечно, люди сейчас и в сложившейся ситуации не подготовлены к тому, что государство уходит из настолько важных сфер как социальная. Именно в этих областях граждане обычно рассчитывают на поддержку государства и действительно остро нуждаются в ней. Я понимаю, что модернизация в социальной сфере затевалась задолго до этих серьезных экономических проблем, и это предполагало включение частного капитала в управление этой сферой, но то, что сейчас может произойти, может вызвать колоссальные волнения. Возможно, они не вырастут в громкие и повсеместные, но протест народа достаточно четко и ясно выражен. Если сейчас попросить Министерство здравоохранения, Министерство образования, труда и занятости поднять обращения граждан, то можно увидеть очень большой процент людей, которые в лучшем случае недоумевают, что происходит, но в большей части возмущены тем, как реализуется эта модернизация, и на что она направлена: не на улучшение ситуации, а на ухудшение положения самих людей», — заявила профессор.

При этом, по ее мнению, экономический фактор все же меньше скажется на настроении людей. Елена Назарова объясняет это недостаточной экономической грамотностью населения, необходимой для защиты собственных интересов. «С процентами, вкладами сталкиваются только те, кто уже брал кредиты и попался на эти крючки. Большая часть людей все же не сведома в этих сферах, они получают зарплату и с этой зарплаты покупают продукты и оплачивают услуги. И если они не смогут оплачивать те услуги, на которые они раньше рассчитывали, что за них это сделает государство, тогда и возможны какие-то проблемы в экономической сфере», — отметила эксперт.

Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин сказал «Полит.ру», что пока явно преждевременно беспокоиться из-за протестов на почве экономических проблем, и сам он не почувствовал какого-либо роста протестных настроение в обществе. «Не исключаю, что ситуация будет ухудшаться, и в случае наступления социально-экономической катастрофы возможно все. Но по-моему, мы пока до этой точки не дошли, и дальнейшая судьба будет зависеть от того, насколько власти удастся договориться с бизнесом и как-то смягчить ситуацию», — отметил Понарин.

«Понятно, что ближайшие годы будут тяжелыми. Вопрос в том, насколько. В принципе, я не ожидаю больших потрясений, потому что у нас уже была ситуация 1998 года, не так давно по историческим меркам, когда в пять раз изменился курс валюты, и люди потеряли сбережения. Пока мы видим понижение курса рубля не более чем в два раза, при этом он уже немножко отскочил назад. Ну да, ситуация ухудшилась по сравнению с тем, что было, но катастрофической ее пока назвать сложно. Если действительно будет повторяться ситуация 1998 года, когда произошла девальвация рубля, тогда может быть что-то и возможно, и то тогда ничего не случилось. Есть два фактора. Во-первых, сейчас объективно россияне пока живут лучше, чем долгое время, начиная с начала 20 века. Во-вторых, недавняя история с Украиной может вызывать у граждан опасения, что даже если добиться смены власти, не факт, что экономическая ситуация будет улучшаться», — подчеркнул эксперт.

Декан факультета международного регионоведения и регионального управления РАНХиГС Валентина Комлева выразила свои сомнения «Полит.ру» по поводу возможных протестов. «Считаю, что экономическая ситуация вряд ли спровоцирует политические выступления. Прогнозы протестов экономического характера — это истерия оппозиционно настроенных умов. Но массовое сознание не поведется на эту истерию», — заявила Комлева.

В исследовании КГИ отмечается, что уже сейчас доминирующими в массовом сознании могут стать ценности выживания, которые были характерны для настроений после дефолта 1998 года. Дмитриев считает, что они вытесняют собой ценности развития и самореализации, однако и это, по мнению Комлевой, является показателем только для крупных городов. «Потребности выживания, в смысле именно выживания, пока мало актуальны. Большинство людей за пределами Москвы пока мало зависят от курса евро. В большинстве регионов России люди жили огородами в 1990-е годы и частично живут ими сейчас. Их холодильники наполнены простыми продуктами», — заявила Комлева. 

По мнению эксперта, в России появились новые тенденции общественного сознания, которые являются более важными. «Образ "внешнего врага" в последние месяцы стал более рельефным. Но он больше объединяет людей, чем разъединяет. Он актуализировал позиции "Мы" и "Они". Возросли патриотические настроения. Патриотизм — это потребность очень высокого уровня. Поэтому я бы не стала говорить, что потребности более низкого уровня доминируют», — объясняет Валентина Комлева.

Напомним, что автор исследования Михаил Дмитриев вместе с социологом Сергеем Белановским в 2011 году представили доклад, в котором предсказали рост недовольства политической системой в России. Через два года Михаил Дмитриев констатировал наступление электорального равновесия и отток протестного потенциала из столиц. Тогда же председатель КГИ Алексей Кудрин заявил, что Россия находится в преддверии экономической депрессии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41 «Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32 Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17 Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09 Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10 Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46 ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35 Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04 Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39 МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30 В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10 Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40 Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14 МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10 В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01 ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45 Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34 Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22 Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51 Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.