20 марта 2019, Среда, 00:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Праздник к нам приходит

В гипермаркете Ашан
В гипермаркете Ашан
Фото: Олег Никишин/Коммерсантъ

Успокоившийся было валютный рынок в первый день последней недели уходящего года преподнес неприятный сюрприз: российский рубль вновь провалился относительно всех мировых валют, а начале торгов подешевев более чем на 6%. За несколько минут доллар подорожал до 57 рублей, а евро — 70. Эксперты делятся своими соображениями по поводу того, что ждет экономику России в 2015 году.

Кудрин добра не предвещает

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин дал развернутое интервью РБК, в котором рассказал о том, что, по его мнению, ждет российскую экономику в будущем. Ранее по заказу возглавляемого Кудриным Комитета гражданских инициатив эксперты под руководством Натальи Акиндиновой и Евсея Гурвича написали доклад, в котором оценили влияние санкций и падения цен на нефть на российскую экономику в ближайшие годы, а также рассмотрели возможные варианты экономической политики.

 
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин считает, что в 2015 году ВВП в лучшем случае снизится на 2%, а в худшем на 4%. По его словам, эти прогнозы фактически уже стали официальной позицией Минэкономики и Центробанка.

При этом новый кризис будет затяжным — два года по крайней мере. А дальше есть все шансы увидеть не взрывной восстановительный рост, а стагнацию.

Бывший министр финансов считает, что длительность рецессии зависит в первую очередь от того, удастся ли российским властям договориться хотя бы об ослаблении западных санкций, а также от того, возможно ли будет реформировать экономику.

Если власти продолжат совершать ошибки и не приступят к экстренным реформам в экономике, «нас ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше», предупреждает Кудрин.

Кудрин уверен, что в первую очередь нужно реформировать бюджетный процесс. Из-за того, что цена нефти в будущем будет ниже комфортного для России уровня, необходимо избавиться от значительной части обязательств, а правительству — вернуть доверие к себе со стороны бизнес-сообщества, уверен Алексей Кудрин. Причем доверие должно быть ко всей политике правительства и государства, а не только к антикризисным мерам. При этом Кудрин подчеркнул, что простая реанимация антикризисной программы образца 2008 года ни к чему не приведет. 

Алексей Кудрин раскритиковал работу правительства — по его словам меры, которые предлагает министерство экономики, могут только продлить стагнацию. По плану ведомства Алексея Улюкаева, сокращать предполагается не оборонные и социальные расходы бюджета, а траты на инфраструктуру, образование и здравоохранение, то есть все то, что обеспечивает качество человеческого капитала и, в конечном итоге, экономический рост.

Также Кудрин остался недоволен курсом на импортозамещение. Платить за это придется гражданам, уверен глава КГИ. «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я — гражданин за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение», — объяснил он.

Импортозамещение как таковое, уверен Кудрин, в принципе может сработать только в небольшом количестве отраслей, причем в выигрышном положении опять окажется оборонный комплекс, потому что он будет пользоваться всеми возможными льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать — у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», — сказал Кудрин.

Пресса: лучше не будет

 
Дмитрий Бутрин

Ожидания от будущего в 2014 году оказались как никогда ошибочны. С января по начало ноября бизнес, власть и население России готовились к «мягкой посадке» — экономике без потрясений в 2015 году. Ближе к концу года выяснилось: никакой мягкой посадки не будет, пишет заместитель главного редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

Еще в январе министр экономики Алексей Улюкаев был уверен, что Россию ждет «ловушка средних доходов»: страна достигла довольно высокого уровня ВВП на душу населения и теперь ее экономика нуждается в структурных изменениях, по итогам которых среднегодовой рост составит 1-3% ВВП в год. Время на реформы, был уверен министр, у России было предостаточно.

Всего лишь несколько недель в конце уходящего года разрушили надежды и министра Улюкаева, и значительной части российского чиновничества и бизнес-сообщества. За счет девальвации рубля Россия потеряла место место на границе богатых и среднедоходных стран. «В 2015 году и неопределенное число лет дальше мы при продолжении того же направления движения богаче не станем точно», — пишет Бутрин.

В статье отмечается, что сейчас население России столкнулось с кризисом нового для себя типа. В 1998 году страна жила достаточно бедно, чтобы что-то заметить. В 2008 году спад в экономике был вызван внешними факторами, а ситуация улучшилась сразу после того, как возобновился рост в Америке, Европе и Азии. Теперь же для того, чтобы справиться с кризисом придется рассчитывать на свои силы — и теперь главный вопрос состоит в том, найдутся ли эти силы.

В газете «Ведомости» пока аккуратно относятся к происходящему на рынках. В статье, посвященной итогам года, говорится о тяжелом банковском кризисе, который начался в 2014 году. Эксперты, опрошенные изданием, согласны в одном: основные проблемы начнутся в наступающем году.

 
Дмитрий Мирошниченко

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко рассказал, что банковский кризис идет в России уже несколько месяцев, и ситуация значительно хуже, чем была в 2008 году. Основная проблема наметилась еще до введения санкций — снижение деловой активности. Получается, что банков на рынке много, а платежеспособных клиентов мало, и на всех денег не хватает.

Собеседник издания в одном из государственных банков сказал, что на прошлой неделе началась практически паника, ожидается, что по итогам месяца вкладчики «вынесут» из банков 3-5% средств.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала «Ведомостям», что рост кредитования может уменьшиться с 20% до 2-5%, а объем просроченной задолженности может вырасти вдвое с 4-5% до 8%.

Если с кредитными проблемами россиян хоть что-то можно сделать, так как в середине 2015 года в силу вступают нормы закона о несостоятельности, которые позволят объявлять банкротами физических лиц, то с курсом рубля, похоже, уже ничего не поделаешь.

 
Евсей Гурвич

Руководитель Экономической экспертной группы, председатель Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсей Гурвич в разговоре с «Полит.ру» одним из главных итогов года назвал снижение роли экономики во время обсуждения и принятия политических решений: теперь главную роль играют геополитические задачи. В итоге российская экономика, которая еще в начале года была интегрирована в мировую, оказывается изолирована.

Падение цен на нефть показало, что Россия до сих пор зависит от внешних факторов, а значит стране еще предстоит найти внутренние источники роста, рассказал «Полит.ру» эксперт. Все прогнозы строятся вокруг цены на нефть. Если баррель, как и сейчас, будет стоить около 60 долларов, то спад экономики достигнет 4-5%, а цены вырастут примерно на 10%. «Труднее всего будет удержать ситуацию в банковском секторе, уже сейчас начались неприятные сюрпризы, такие как с банком "Траст"», - отметил Гурвич. Экономист не исключает, что в будущем году можно будет наблюдать крушение еще нескольких относительно крупных банков.

Курс рубля, уверен Гурвич, удастся удержать на нынешнем уровне только при правильной политике и координации усилий не только ЦБ и правительства, но и других участников рынка — коммерческих банков, крупных экспортеров, а также компаний, которые имеют валютные долги.

Министр финансов Антон Силуанов в минувшую пятницу заявил, что его ведомство рассчитывает на среднегодовой курс в 51 рубль за доллар при цене на нефть в 60 долларов за баррель марки Brent. Таким образом, о долларе по 30 и даже по 35 рублей россиянам, судя по всему, надо забыть также, как в 1998 году забыли о долларе по 6 рублей. Причем этот сценарий теперь в документах проходит не как стрессовый, а как базовый. А 2014 год нас научил тому, что даже базовый прогноз может оказаться чересчур оптимистичным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.